Заводы, жилье и вузы: что изменит «Иннопром»

9 июля 2025, 16:15
Фото: 66.RU
«Иннопром» — это не только витрина для новых технологий и образцов техники, но и крупнейшая деловая площадка Урала. Ежегодно здесь подписываются сотни соглашений, а еще столько же проектов получают старт на уровне идей и переговоров. Одним из ключевых игроков этого «конвейера договоренностей» традиционно выступает Сбер — банк участвует в десятках сделок и помогает запускать проекты, которые напрямую влияют на развитие Екатеринбурга и всего региона. Только за первые два дня этого года Сбер подписал более 40 соглашений — с компаниями, региональными властями и ведущими университетами.

С «УГМК-Застройщик»

Банк и девелопер договорились развивать участок на Уралмаше площадью 94 гектара — между Донбасской, Машиностроителей и проспектом Космонавтов. Застройщик возьмет на себя роль мастер-девелопера и привлечет партнеров для строительства трех новых микрорайонов. Банк же будет финансировать застройщиков и инвесторов, которые купят участки и начнут стройку жилья и инфраструктуры.

На территории планируют построить дома для 44 тысяч жителей, три школы, двенадцать детских садов, две поликлиники, колледж, школу искусств и три спортшколы. В планах — два физкультурно-оздоровительных комплекса и спортцентр с бассейном. Исторический кузнечно-прессовой цех, который есть на территории, сохранят и переоборудуют под культурный кластер с прогулочной зоной. Внутри кварталов также запроектированы кафе, рестораны, магазины и деловой центр на 160 тысяч квадратных метров.

Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик»:

— Мы хотим преобразить территорию на Уралмаше в новый многофункциональный центр Екатеринбурга, отвечающий всем современным требованиям к качеству и безопасности.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

— Наш анализ показал высокий инвестиционный потенциал этого участка, поэтому мы включили его в земельный банк Сбера. Это даст будущим инвесторам надежную финансовую платформу и стабильную поддержку, а Екатеринбург получит еще одну современную и престижную локацию.

«УГМК-Застройщик» уже завершил мастер-план территории и прошел экспертные слушания в Союзе архитекторов России. Первые разрешения на строительство девелопер планирует получить осенью 2025 года.

С ведущими университетами Урала

Серия соглашений с ключевыми вузами региона направлена на внедрение технологий искусственного интеллекта, развитие прикладных программ и подготовку кадров для цифровой экономики. Документы визировал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

С исполняющим обязанности ректора УрФУ Ильей Обабковым банк договорился о запуске онлайн-магистратуры по прикладному анализу данных и о проектах для популяризации инженерных специальностей среди школьников и студентов.

С УрГАХУ договорились о развитии креативных индустрий: студенты будут подключаться к разработке архитектурных, дизайнерских и ландшафтных проектов для реальных заказчиков банка и его партнеров.

С УрГПУ, который представлял и. о. ректора Юрий Биктуганов, Сбер расширит совместные программы по обучению студентов применению нейросетей и созданию новых образовательных методик.

С УрГУПС подписано соглашение о разработке AI-ассистента для поддержки подготовки инженеров-железнодорожников. Ассистент поможет преподавателям составлять материалы, проводить занятия и оценивать успеваемость.

С Институтом развития образования Свердловской области договорились о развитии дистанционных образовательных технологий и сопровождении школьников и педагогов.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

— Партнерство с вузами поможет ускорить внедрение технологий в образовательные процессы и повысить качество подготовки студентов — от инженеров и педагогов до архитекторов и дизайнеров.

С «Практикой»

Компании заключили стратегическое соглашение о совместной реализации проектов комплексного развития территорий сразу в четырех городах — Екатеринбурге, Кемерово, Кургане и Томске. Намерения завизировали вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин и директор «Практики» Александр Невмержицкий.

Согласно документам, в Екатеринбурге продолжится строительство второй очереди жилого комплекса на улице Шефской. Сбер обеспечит «Практике» информационную и консультационную поддержку в области цифровой трансформации и развития IT-продуктов.

Александр Невмержицкий, директор компании «Практика»:

— Наша цель — создавать городские пространства, где учтены социальные, экологические и технологические аспекты. Это партнерство дает нам доступ к современным цифровым инструментам и финансовым решениям, что ускорит внедрение инноваций и повысит качество наших объектов.

С автозаводом «Урал»

Сбер профинансирует запуск новой линейки тяжелых неполноприводных грузовиков с бескапотной кабиной, которую готовит автозавод «Урал». Новая бескапотная кабина сделает машины удобнее и безопаснее для водителей. Кроме того, проект поможет снизить зависимость от импортных деталей и обеспечить стабильное производство грузовиков.

Петр Колтыпин, вице-президент Сбербанка — председатель Уральского банка:

— Этот проект — вклад в устойчивое развитие промышленности и точка роста, объединяющая усилия государства, банков и производства. Импортозамещение и развитие собственных технологий укрепляют промышленный потенциал страны и создают условия для стабильного развития отрасли.

С Русской медной компанией

Сбер и Русская медная компания (РМК) договорились о сотрудничестве при строительстве новых промышленных предприятий в Челябинской области. Компании договорились о развитии цифровых технологий и внедрении искусственного интеллекта на предприятиях РМК.

Планы включают создание цифровых двойников объектов, автоматизацию трудоемких и опасных операций с помощью промышленных роботов и беспилотного транспорта, а также интеграцию AI в управление производством для повышения качества продукции.

Петр Колтыпин, вице-президент Сбербанка — председатель Уральского банка:

— Русская медная компания — одно из самых технологичных предприятий страны. Их проекты объединяют инновации, масштаб и практическую эффективность. Сбер поможет ускорить процессы, поделится экспертизой и изучит опыт РМК в сфере AI. Технологии должны работать на экономику, экологию и качество жизни людей.

Андрей Васильченко, президент РМК:

— Новые производства станут вкладом в устойчивое развитие Челябинской области через инвестиции и создание рабочих мест.

С Шэньянским технологическим институтом

Шэньянский технологический институт и Южно-Уральский госуниверситет запустят совместную магистратуру при поддержке Сбера. Документ на стенде Сбербанка на «Иннопроме» завизировали ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и ректор Шэньянского технологического института Ли Канцзюй.

Новая программа охватит такие направления, как информационные технологии, промышленная робототехника, экономика и менеджмент, биоинженерия, архитектура, педагогическое образование и машиностроение. Обучение будет вестись на русском языке, чтобы развивать языковые и межкультурные компетенции студентов и преподавателей. Вузы договорились о совместном использовании образовательных ресурсов.

Реклама. ПАО Сбербанк, ИНН 7707083893, erid:F7NfYUJCUneTRxkt627Z

Марина Шулева
редактор спецпроектов

Читайте также