Все против всех. Семь главных бизнес-конфликтов Свердловской области в 2024 году

5 января 2025, 10:00
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Редакция 66.RU выбрала самые громкие конфликты, участниками которых стали представители бизнеса: владельцы киосков, торговых сетей, заводов, резиденты особой экономической зоны, строители мусорного полигона. Некоторые противостояния продолжатся и в следующем году.

К конкретному региональному конфликту можно перейти, воспользовавшись оглавлением.

Мэрия против владельцев ларьков

В 2024 году администрация наконец получила возможность зачистить город от киосков. Правда, переписав условия размещения ларьков в городе, власти столкнулись с тем, что все недовольны всем.

В 2025 году завершится срок действия всех договоров на размещение киосков в Екатеринбурге. Администрация города решила воспользоваться ситуацией: сократить число торговых точек и заставить их владельцев платить больше налогов.

После изменения формулы расчетов, с добавлением новых коэффициентов, цена аренды земли под киоском вырастет более чем в 2,5 раза. Кроме того, точки нельзя будет сдавать в субаренду. Полгода вопрос субаренды вызывал споры сторон. После дебатов с привлечением работников прокуратуры все-таки было принято решение запретить бизнесменам, с которыми заключили договор, передавать свои права на торговлю третьим лицам.

Помимо обычных ларьков, в 2024 году мэрия начала активную борьбу с другими объектами уличной торговли — «лопни шарик», фургонами с продуктами и автокофеварками.

В будущем чиновники собираются сократить сроки добровольного сноса незаконных торговых объектов. Палатки, кофейни на колесах и другие легкие конструкции рассчитывают вывозить уже через три часа. Владельцам незаконных торговых павильонов хотят дать сутки после извещения о сносе. Сейчас на добровольный вынос незаконных торговых точек у их владельцев есть пять суток.

Впрочем, по мнению участников рынка, после ужесточения правил размещения нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге владельцы будут активнее размещать киоски на придомовых территориях — эти земли почти не контролируются городской администрацией.

Депутаты против пивных и рюмочных

В октябре депутаты Законодательного собрания Свердловской области единогласно приняли законопроект, ограничивающий работу так называемых наливаек. С 8:00 до 23:00 такие точки работают как магазины, а после — как объекты общественного питания.

Розничную продажу слабоалкогольных напитков разрешат, только если заведение работает как ресторан, кафе или бар и продает продукцию не навынос. Например, есть «Пивко» — сеть магазинов, которые работают по франшизе. Купить пиво там можно и ночью, но по завышенной цене.

Заработать закон должен с 1 марта 2025 года. Эксперты, знакомые с рынком, сомневаются в эффективности этого проекта. Владельцы некоторых точек уже сейчас оформляют их как общепит, получая возможность продавать спиртные напитки ночью. При этом де-факто заведение остается обычным розничным магазином.

Государство против Малика Гайсина

В мае 2024 года президент России Владимир Путин передал Ростеху акции Уральского завода электрических соединителей «Исеть». Госкорпорации досталось 55,3% уставного капитала предприятия.

История с национализацией имущества екатеринбургского предпринимателя, депутата Госдумы второго созыва началась еще в прошлом году. Тогда государству по решению судов перешли завод «Исеть» и другие активы: предприятие «Уралбиофарм», коммерческий банк «Вятич», доли в уставных капиталах компаний «Вагран» и «Актай-М».

В феврале 2024 года с Гайсина взыскали 690 млн рублей в качестве ущерба, который понес завод «Исеть». Сам бизнесмен — фигурант уголовных дел. По первому его обвиняют по трем эпизодам ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и одном — ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По совокупности статей ему грозит до 15 лет лишения свободы. Второе уголовное дело Малика Гайсина посвящено выводу 256 млн рублей с завода «Исеть» на счета аффилированных с бизнесменом компаний. По этому эпизоду силовики обвинили бизнесмена в растрате. По максимальной санкции статьи бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

«Титановая долина» против резидентов

В январе 2024 года министерство инвестиций и развития Свердловской области подало иски сразу против четырех резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Они планировали вложить в производство более 4 млрд рублей.

В течение года через суд ведомство расторгло контракты с

Все они лишились статуса резидента «Титановой долины», который дает бизнесу преференции по налогу на прибыль, а также должны заплатить штрафы в 5 млн рублей.

«Фактически существенные условия соглашений не выполнялись: деятельность на территории ОЭЗ резидентами не велась, инвестиции не осуществлялись. В числе причин указывались ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, санкции в отношении России со стороны недружественных стран», — рассказали 66.RU в министерстве.

Единственная компания, с которой ведомство заключило мировое соглашение, — производитель сидений для самолетов «Сибеко Системы Сидений». Предприятие собиралось инвестировать в новое производство 120 млн рублей. По мировому соглашению «Сибеко» должно выплатить штраф в 5 млн рублей, но равными платежами по 625 тыс. рублей раз в квартал. Работать на территории «Титановой долины» компания больше также не собирается.

Все компании, которые лишились статуса резидента «Титановой долины», пришли в ОЭЗ при Артемии Кызласове. Бывшего генерального директора задержали по подозрению в вымогательстве у подрядчика 13 млн рублей в феврале 2020 года, позже он ушел в отставку, а в 2021 году получил 10 лет колонии.

Всего на двух площадках — в Верхней Салде и на Уктусе зарегистрированы 20 резидентов, из них только пять запустили производство.

Мэрия против Игоря Ковпака

Весной 2024 года администрация Екатеринбурга выиграла иск и обязала основателя сети «Кировский» отдать помещение магазина, расположенного на первом этаже дома № 30 по улице Заводской. Здание снесут, чтобы расширить улицу Татищева.

Судебные разбирательства длились почти год. Изначально администрация предложила основателю сети Игорю Ковпаку 10,6 млн рублей, или 30 тыс. рублей за квадратный метр, чтобы выкупить помещение. Однако владелец магазинов посчитал такую сумму компенсации слишком низкой и от неравноценной сделки отказался.

Судебная экспертиза посчитала, что за помещение нужно заплатить в 3,5 раза больше — 37,9 млн рублей. Мэрия Екатеринбурга подала апелляционную и кассационную жалобы, но суд оставил без изменений первоначальное решение. Руководство торгового предприятия «Кировский» считает решение суда «честным и справедливым, а выкупную стоимость помещения — адекватной». Взамен магазина на Заводской площадью 247 кв. метров торговая сеть планировала запустить два супермаркета по 450 кв. метров в районе Академический.

Летом 2024 года заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов признал, что и при расселении жильцов квартир и частных домов, которые мешают строительству улицы, возникли проблемы именно из-за заниженной предварительной оценки стоимости жилья. Поэтому люди пошли в суды, а процесс затянулся.

Роспотребнадзор против Ивана Зайченко

В мае 2024 года 18 покупателей «Жизньмарта» пожаловались в Роспотребнадзор на заболевания острой кишечной инфекцией. Поставщиков компании массово закрыли из-за нарушений.

Основатель сети Иван Зайченко пообещал выплатить по миллиону рублей каждому пострадавшему, кто докажет факт отравления. После этого покупатели завалили социальные сети сообщениями со своими историями неудачных покупок в «Жизньмарте». Сотрудники сети рассказали, что некоторые покупатели специально пытались отравиться, чтобы получить выплату. В итоге бизнесмен заплатил восьми пострадавшим, еще двое получат компенсацию до конца года.

Сам предприниматель сообщил о том, что на их партнеров давят. Поставщиков, которые удачно прошли первую проверку Роспотребнадзора, начали обследовать повторно.

«Может, кто-то понимает, что происходит? Зачем фабрики проверяют по несколько раз? Зачем их закрывать при повторной проверке, если при первой не закрыли? Это какая-то акция устрашения?» — писал Зайченко в своем телеграм-канале.

Из-за истории с отравлениями выручка сети просела на 40%, а треть магазинов «Жизньмарт» сработали в убыток.

Сысерть против мусорного полигона

Построить мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» под Сысертью должна компания «Экологические системы» (связана с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Он заменит полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля и уже переполнена.

Конфликт начался еще в 2023 году, но в активную фазу перешел в 2024-м. В феврале жители Сысерти на общественных слушаниях отклонили проект генерального плана, который предполагает строительство мусорного завода. Несмотря на это, в генплане до 2045 года предусмотрели размещение такого предприятия.

В ноябре правительство Свердловской области утвердило пять земельных участков в Сысертском городском округе общей площадью около 406 га под строительство.

Противники строительства обратились к Владимиру Путину с требованием изъять земли сельхозназначения в пользу государства. В ответ на претензии протестующих губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, что решение по строительству мусоросортировочного комплекса под Сысертью не окончательное.

«Во-первых, еще ничего не строится. Рассматривается несколько перспективных площадок, не только в Сысертском районе. Сейчас вопрос проходит экспертизы: экологическую и строительную. Как только экспертизы завершатся, мы примем решение. Угодить всем сложно», — ответил глава Свердловской области на вопрос жительницы Сысерти.

Александра Морозова
журналист

Читайте также