Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

А нам точно нужна эта Универсиада? Шесть вечных проблем города, которые можно решить за 40 млрд

29 октября 2019, 17:36
В подготовку к Универсиаде Свердловская область вложит 40 млрд рублей и влезет в долги. Но эти деньги и так есть куда потратить. Навскидку мы вспомнили как минимум шесть проблемных проектов, которые тормозятся из-за недостатка финансирования.

В ближайшие годы из бюджета Свердловской области потратят около 40 млрд рублей на подготовку к Универсиаде-2023. Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что общий бюджет соревнований составит 85 млрд рублей. Из них 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальные расходы возьмет на себя регион. Вероятнее всего, придется брать кредиты, из-за чего вырастет госдолг Среднего Урала.

Куйвашев подчеркнул, что озвученные им цифры — предварительные и область работает вместе с правительством над финансированием Универсиады. Однако, к примеру, о федеральном финансировании стройки Деревни Универсиады договориться пока не удается — глава региона уже попросил денег у крупных бизнесменов.

К слову, только на 40 млрд, которые планируется выделить из областного бюджета, можно решить кучу инфраструктурных проблем Екатеринбурга:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Закольцевать ЕКАД — 11 млрд рублей

ЕКАД строят уже четверть века — с 1994 года. На завершение второго пускового комплекса (от подъезда к поселку Медному до Полевского тракта) и строительство третьего (от Полевского до Челябинского тракта) необходимо 11 млрд рублей. Если деньги найдут раньше, то ЕКАД закольцуют уже в 2022 году. Но с учетом подготовки к Универсиаде вряд ли это произойдет, поэтому актуальный срок завершения — 2024 год.

Запустить трамвай из центра в Академический — 1,1 млрд рублей

Идею пустить трамвай в Академический городские власти озвучили еще в 2011 году. С тех пор шло обсуждение, как это можно сделать лучше. В январе 2014 года Транспортный совет наконец утвердил схему будущей трамвайной линии.

В перспективе трамвайная ветка может продолжиться на Широкую Речку, а затем и на ВИЗ-Правобережный, соединившись с существующей конечной станцией на ВИЗе и образовав большое кольцо. Но сейчас речь идет только об одном этапе: Академический — Центр. Этот проект требует инвестиций в сумме 1,1 млрд рублей.

Модернизировать ливневую канализацию — 4,1 млрд рублей

«Еще 10 лет — и сети просто разрушатся. Надо их менять, выделять средства», – заявил в мае этого года директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин. После даже кратковременных ливней улицы города регулярно превращаются в реки.

По данным на 2017 год, на новые сети в зоне перспективной застройки требовалось 2 млрд рублей, еще 1 млрд — на сети в зоне существующей застройки. Глобальная модернизация ливневой канализации Екатеринбурга оценивалась в 4,1 млрд рублей.

Построить поликлинику в Академическом — 1 млрд рублей

Поликлиника для взрослых на 1200 посещений в смену должна появиться в 12-м планировочном квартале к 2023 году. На строительство здания на углу улиц Тимофеева-Ресовского и Академика Вавилова в 6-7 этажей и площадью 8000 м2 требуется около миллиарда рублей. В проекте предусмотрены терапевтическое, хирургическое отделения, отделения неотложной помощи и лучевой диагностики, травматологический пункт, операционный блок, дневной стационар, женская консультация, кабинет инфекционных заболеваний, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты флюорографии, маммографии, рентгенодиагностики, КТ-диагностики.

Однако недавно выяснилось, что областные чиновники не заложили деньги на строительство. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в письме к Евгению Куйвашеву сообщил, что строительство медицинского учреждения в госпрограмме не предусмотрено.

4 года строить детсады и школы по мегапрограмме (по 5 млрд ежегодно)

Чтобы избавиться от острого дефицита мест в школах и детских садах, к 2025 году Екатеринбург должен построить 51 садик и 21 школу. На это нужно около 5 млрд рублей в год, но сейчас выделяют только 3 млрд. На половину от суммы, которую область потратит на Универсиаду, можно было бы спокойно строить учреждения образования на протяжении четырех лет.

Обновление парка трамваев

На «сдачу» от 40 млрд — 2,8 млрд рублей — город мог бы купить 29 трамваев «Уралтрансмаша» модели 71-418 (по 95 млн рублей каждый), которую презентовали на «Иннопроме». Но, скорее всего, по давней традиции, после обкатки на улицах Екатеринбурга вагоны уедут в другие города.

Вопрос
На что власти должны потратить 40 млрд рублей?
  • 8%
  • 92%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию