Раздел Банки
3 декабря 2014, 11:38

Не «Пробка», так «Открывашка»: Борис Дьяконов продал своих людей другому банку

Не «Пробка», так «Открывашка»: Борис Дьяконов продал своих людей другому банку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Банк «Открытие» приобрел весь штат сотрудников ликвидированной «Точки» и технологии расчетно-кассового обслуживания юрлиц.

Сайт Банка24.ру официально объявил о том, что теперь ликвидированное кредитное учреждение будет работать «под крылом надежного банка». Бывших клиентов «Точки» просят оставить заявки, чтобы «вернуться в лучший банк для предпринимателей».

Другой официальной информации нет. В своей привычной манере банк ограничивается намеками и подмигиваниями.

По факту, как сообщают «Ведомости», речь идет о том, что «Точка» возобновит работу по лицензии федерального банка «Открытие», который приобрел штат ее сотрудников и все технологии. В общем, все, как мы обещали: Банк24.ру возвращается на рынок, примкнув к федералам. Ошиблись мы лишь в названии проглотившего «Точку» банка: предполагали, что им снова станет «Пробизнесбанк» (неверно истолковали игривые намеки бывшего босса «Двадцатьчетверки» Бориса Дьяконова).

«Сумму сделки и выгодополучателя мы не раскрываем», — заявил нам экс-директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович. По оценкам «Делового квартала», сотрудников «Точки» (порядка 350 человек) «Открытие» приобрел за 300–350 млн рублей.

Представитель «Открытия» сообщил, что в скором времени банк запустит новый сервис по расчетно-кассовому обслуживанию индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса — «Бизнес онлайн».

Информацию о возвращении подтвердил и экс-председатель правления Банка24.ру Борис Дьяконов, который написал на своей страничке в Facebook: «Точка станет для вас открытием».

Борис Дьяконов, экс-председатель правления Банка24.ру:

— Команда прислушалась к вашим просьбам вернуть сервис и приютилась в новом, открытом и гостеприимном доме. Очень большом и надежном и в то же время мощном и креативном. И достаточно гибком, чтобы возродить лучший сервис для предпринимателей в стране.

При этом Дьяконов в очередной раз пообещал вернуть все деньги бывшим клиентам финансовой организации.

Денис Охримович, бывший директор по маркетингу Банка24.ру:

— В «Открытие» переходит наша команда. Она будет создавать новый продукт, но он будет максимально похож на то, что было. Работать начнем в начале следующего года — к февралю. «Точка» станет самостоятельным филиалом «Открытия» с самостоятельным бэк-офисом. И наши клиенты не должны заметить перемен: они вернутся в тот банк, с которым привыкли работать.

Как отметил Денис Охримович, формально за раздачу оставшихся после отзыва лицензии долгов сейчас отвечает ликвидатор. Но в «Точке» продолжают трудиться несколько прежних сотрудников. И задача, которую перед ними поставили, — вернуть всё обещанное клиентам до марта следующего года.

У нас, как известно, в Банке24.ру тоже застряла приличная сумма. Потому мы, конечно, будем следить за развитием событий и о реинкарнации банка вам расскажем, что называется, на собственном опыте.

Напомним, Центробанк России 16 сентября этого года отозвал лицензию у Банка24.ру. В тот же день руководство банка объяснило причины произошедшего: это случилось из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, то есть за «обнал» и «транзит».

Чуть позднее в интернете появилась петиция с требованием вернуть Банку24.ру отозванную лицензию. При этом «Точка» сможет без проблем рассчитаться со всеми пострадавшими клиентами, поскольку в начале октября Центробанк подал заявление в суд о ликвидации Банка24.ру.

Отметим, после кризиса 2008 года к банку «Открытие» в результате санации перешел уральский банк «Губернский». Тогда председатель правления федерального банка Василий Заблоцкий в интервью Порталу 66.ru заявил, что присоединение «Губернского» стало для банка «наиболее комфортным способом выхода в регион».

Кроме того, Заблоцкий подчеркнул, что «Открытие» будет развивать работу с малым и средним бизнесом. В связи с этим можно сказать, что присоединение «Точки» — это продолжение давно обозначенной политики.

Текст: Алексей Земляков, Дмитрий Шлыков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.