Раздел Банки
20 июля 2011, 16:14

«Губернский банк» окончательно ушел в «Открытие»

Отныне «Свердловский Губернский банк» как самостоятельное юридическое лицо не существует.

Санация банка закончилась присоединением уральского банка к столичному банку «Открытие». В ближайший месяц банк сменит вывески и приступит к боле масштабному ребрендингу. Первоначально на обновление заложен бюджет в 9 млн рублей. Однако это только верхняя часть айсберга, уточняет зампред правления банка «Открытие» Владимир Корьевкин. По его словам, еще больший объем финансирования будет направлен на обучение персонала.

По структуре «Губернский банк» перестанет быть самостоятельной единицей и станет филиалом банка «Открытие». Правда, само слово «губернский» в названии уральских отделений сохранят. В итоге на Урале банк будет называться «Филиал «Губернский» банка «Открытие». Как отмечает экс-председатель правления СГБ Сергей Прыгунов, а ныне управляющий филиалом, бренд «Губернского» на Урале очень силен.

Сергей Прыгунов, управляющий филиалом «Губернский» банка «Открытие»:

— Бренд «Открытие» привлекает корпоративного клиента, а в «Губернский» идут по старой памяти. Все помнят и доверяют банку, несмотря на сложности, которые нам пришлось пережить в 2008-2009 годах.

По словам председателя правления «Открытия» Василия Заблоцкого, ключевыми для «вновь открывшегося» «Губернского» станут розничные кредиты и кредиты МСБ. А вот на кредиты крупному корпоративному бизнесу москвичи ставку не делают — слишком велика конкуренция с госбанками.

Полномочия по принятию решений по большей части будут сконцентрированы в Москве. Пожалуй, единственный сегмент, где делегируют право принятия решений на места, — это кредиты малому бизнесу на сумму до 5 млн рублей.

Стоит отметить, что «Губернский» для «Открытия» стал в некотором роде окном на Урал. Ранее столичный банк в Екатеринбурге представлен не был. И даже несмотря на то, что «Открытию» достался не совсем здоровый банк, приобретение было стоящим, говорит председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Объединенный банк вошел в ТОП-10 кредитных организаций по совокупному кредитному портфелю в рознице и малом и среднем бизнесе. На Урале к концу года банк намерен войти в пятерку крупнейших кредитных организаций региона.