Раздел Общество
18 октября 2013, 12:12

Сухие факты: почему Екатеринбург не восстал против мигрантов

Сухие факты: почему Екатеринбург не восстал против мигрантов
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
После бунта в Бирюлево мы ждали погромов и восстаний. Почему этого не случилось — ответы в криминальной сводке.

Жестокое убийство Егора Щербакова в столичном Бирюлево, которое, предположительно, совершил азербайджанец Орхан Зейналов, породило массовые беспорядки и погромы. Активизировались националисты и сочувствующие им граждане, готовые переселить мигрантов хоть куда, но только не в Россию.

Однако в Екатеринбурге и области картина совсем другая. Если у нас националисты и есть, то они не часто рискуют прибегать к решительным действиям. Портал 66.ru проанализировал картину преступлений в регионе: радикально настроенные славяне чаще всего лишь флудят в интернете, нежели совершают какие-либо реальные противозаконные действия.

По данным областного полицейского главка, за 9 месяцев текущего года в Свердловской области было совершено 49 008 преступлений, из них 20 — экстремистской направленности. Чаще всего правоохранителям попадались любители разместить в социальных сетях рисунки, текст «Майн Кампф» или песни группы «Коловрат». Крупная рыба, конечно, тоже есть, но уже реже: совсем недавно оперативники задержали екатеринбургского националиста по кличке Зидан, причастного, по версии следователей, к дракам с представителями ближнего зарубежья.

Да и мигранты в Свердловской области ведут себя относительно спокойно: с августа этого года на 260 сообщений пресс-службы регионального Следственного управления лишь в 14 говорилось об этнических конфликтах.

Силовики задерживали таджиков и узбеков, причастных к изнасилованиям, педофилии, дракам и даже преступлениям против друг друга. Но в масштабах страны это не выглядит так уж пугающе. Другое дело — в восприятии: когда преступление совершает мигрант, это вызывает волну эмоций, прежде всего отрицательных. Но если посмотреть в глаза статистике, тех же педофилов среди русских на порядок больше (а иногда им оказывается родной дедушка, брат или даже отец, отслуживший много лет в органах).

Конечно, потуги к народному бунту были. Нельзя не вспомнить июльское восстание жителей Среднеуральска, недовольных большим количеством приезжих. Тогда горожане, выпив для храбрости, решили штурмом взять местное общежитие, в котором преимущественно живут мигранты-нелегалы. Но силовикам быстро удалось взять ситуацию под контроль.

Как и предполагали наши эксперты, эха Бирюлево в Екатеринбурге не случится. Впрочем, и силовики не видят причин для усиления контроля.