25 июня 2013, 12:34

В суд ушло дело гастарбайтера-педофила из Первоуральска

В суд ушло дело гастарбайтера-педофила из Первоуральска
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Больше года мужчина насиловал своих несовершеннолетних падчериц.

Первоуральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летнего гражданина одной из среднеазиатских республик, обвиняемого в ряде половых преступлений над малолетними.

С января 2011 года по июль 2012 года обвиняемый проживал в Первоуральске вместе с сожительницей и ее дочерьми, 1998 и 2000 года рождения. Установлено, что все это время отчим домогался до девочек, причем больше всех пострадала младшая из дочерей. В отношении нее мужчина совершил 10 преступных эпизодов, кроме того, девочка забеременела, в тот момент ей было всего 11 лет.

Беременность заметили родственники, ведь мать ребенка предпочла отстраниться от воспитания, предпочтя употребление алкоголя. На сроке более 20 недель медики прервали беременность, а генетическая экспертиза показала, что девочка забеременела от отчима.

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, в ходе расследования были выявлены факты бездействия ряда ведомств и учреждений. Так, после того как обвиняемый в 2010 году освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за истязание сожительницы, участковые ОМВД Первоуральска никак его не контролировали по месту жительства. Сотрудники по делам несовершеннолетних не занимались девочками, мать которых лишили родительских прав.

Ненадлежащее исполнение обязанностей установлено и со стороны сотрудников отдела УФМС России по Первоуральску, которые упустили из вида гастарбайтера, ранее привлекавшегося и к уголовной, и к административной ответственности, в том числе за нарушение миграционного законодательства. Не принимали участия в судьбе девочек также сотрудники местного Управления социальной защиты.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области, в телефонном разговоре с корреспондентом Портала 66.ru признал, что надзор за такой категорией граждан действительно должны осуществлять участковые, и пообещал, что если в ходе служебной проверки сведения подтвердятся, то ряд сотрудников местной полиции будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Из сообщения пресс-службы СУ СКР по Свердловской области:

— По всем выявленным фактам в адрес уполномоченных должностных лиц следователем внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Уголовное дело в отношении гастарбайтера уже ушло в Свердловский областной суд. В скором времени его начнут рассматривать по существу.