Раздел Общество
14 октября 2013, 18:54

Блиц-опрос 66.ru: как Бирюлево аукнется Екатеринбургу

У политиков и бизнесменов Екатеринбурга мы спросили: что нас ждет после погромов в Бирюлево? Сейчас ничего страшного не случится, ответили они, но добавили: шарахнет чуть позже. Да так, что мало не покажется.

Весь день мы пытались разобраться: что на самом деле произошло в Бирюлево, кто в этом виноват, что теперь делать, а, главное, как московские погромы аукнутся всей стране и нам, екатеринбуржцам, в частности. По традиции, чтобы составить объемное мнение, опросили много разных людей. Вам предлагаем выжимку, подборку самых разных прогнозов и оценок.

Здесь публикуем самую суть каждого из комментариев. Но любой из них можно почитать поподробнее, просто перейдя по ссылке в конце цитаты. Читайте, оценивайте, делитесь своими соображениями.

Вячеслав Брозовский, владелец ГК Brozex:

— В Екатеринбурге Бирюлево совершенно точно не повторится. У нас народных волнений и погромов не будет. Потому что выходцев с Кавказа на Урале немного. Во-первых, так сложилось исторически. А во-вторых, ОПС «Уралмаш» сделало все для того, чтобы не пустить кавказцев в регион, не дать им построить здесь бизнес. Как следствие — межнациональная рознь у нас не такая ожесточенная, как в Москве. Наши мигранты в массе своей азиаты. А они, как известно, неагрессивны. (читать полностью)

Султан Гасымов, генконсул Азербайджана в Екатеринбурге:

— Не дай бог, чтобы у нас в Екатеринбурге повторилась подобная ситуация. Тут многое зависит от правоохранительных органов Свердловской области. Но я думаю, что у нас здесь ситуация намного лучше, чем в Москве, тут спокойнее. Я всегда говорил и говорю, что свердловчане — толерантные и образованные люди. (читать полностью)

Алексей Иванов, председатель свердловского регионального отделения партии «Родина»:

— Бытовой национализм есть везде, но в критическую фазу погромов он входит только тогда, когда мигрантов становится слишком много. Где тонко, там и рвется. В столице эта стадия пройдена еще 10 лет назад. Особенно — на окраинах Москвы и в Подмосковье. У нас пока все стабильно. Но, как показывает статистика, если ничего не менять, через пять лет и в Екатеринбурге иностранцев станет слишком много. И тогда начнутся погромы. (читать полностью)

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»:

— У меня много знакомых таджиков — от простых работяг до лидеров диаспоры. Все они чувствуют себя в нашем обществе недочеловеками. Потому что по отношению к ним буйным цветом процветает фашизм. Об этом давно говорят, но визовый режим не вводят. Почему? Есть даже мнение, что это результат действия строительного лобби в Государственной Думе, которое рискует остаться без дешевой рабочей силы. Это бред, конечно. Такие решения относятся к сфере международных отношений и принимаются президентом Российской Федерации. А Государственная Дума не имеет к ним никакого касательства. (читать полностью)

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— К сожалению, федеральные власти запустили ситуацию с национальным вопросом настолько, что она может повториться где угодно, в том числе и на территории Екатеринбурга. Надо учитывать, что на территории Железнодорожного района сосредоточены три потенциально взрывоопасных объекта: овощебазы №4 и №6, а также «Таганский ряд». (читать полностью)

Платон Маматов, директор коммуникационного агентства Magic, Inc.:

— Сейчас все обсуждают Бирюлево, до этого были Пугачево, Кондопога, убийство Егора Свиридова и десятки других, менее резонансных инцидентов. Отметился и Урал: перестрелка в Сагре прогремела на всю страну. Раздувание таких тем в Сети выгодно многим. Кремль создает русским «образ врага» в лице демонических кавказцев, чтобы отвлечь население от реальных экономических проблем (отечественная экономика из стагнации вот-вот свалится в кризис). Любопытно, что конфликт в Бирюлево совпал по времени с возвращением в администрацию президента Владислава Суркова, весьма дружного с некоторыми футбольными фанатами. (читать полностью)