Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После общественных обсуждений генеральный план застройки Екатеринбурга перепишут. Пять главных изменений

13 февраля 2023, 17:00
После общественных обсуждений генеральный план застройки Екатеринбурга перепишут. Пять главных изменений
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Администрация Екатеринбурга подвела итоги общественных обсуждений проекта Генерального плана до 2045 года. Как следует из протокола, было зарегистрировано 1453 участника, которые оставили 171 предложение. Со многими замечаниями чиновники согласились. 66.RU изучил основные изменения.

Строительство трассы через Калиновский лесопарк

Против строительства дублера проспекта Космонавтов через Калиновский лесопарк высказались 215 человек.

В горадминистрации согласились с ними. «С учетом поступивших предложений принято решение об исключении автомобильной дороги местного значения, ранее запланированной по территории Калиновского лесного парка», — указано в заключении о результатах общественных слушаний.

Строительство дороги через частный сектор на Уралмаше

145 человек попросили мэрию Екатеринбурга отменить строительство выезда на Серовской тракт через поселок в районе улицы Донбасской, Суворовского и Никольского переулков. Кроме того, жильцы добивались сохранения там малоэтажной застройки.

«Целесообразно учесть с учетом совокупности экономических, экологических, социальных и иных факторов», — ответили в администрации города.

Вывод из лесопарковой зоны прибрежной территории у Шувакиша

Изначально проект Генплана-2045 предполагал сокращение ООПТ со стороны юго-восточной части озера Шувакиш и выделение зоны для общественно-деловой застройки. Там инвесторы хотели построить туристический кластер. 70 человек выступили против.

В результате предложение учли «для обеспечения рекреационной деятельности».

Застройка Березовой рощи в Академическом

Несколько десятков горожан попросили чиновников закрепить в Генплане статус Березовой рощи в районе Краснолесья и запретить там любое строительство.

В мэрии посчитали, что следует оставить решение действующего Генплана, предусматривающее сохранение зеленой зоны в том квартале.

Строительство рядом с Историческим сквером

Несколько горожан предложили запретить любые работы на пятачке на углу улиц Малышева и Воеводина. Территория попадает в общественно-деловую зону, что может привести к застройке сквера и конфликтам, объясняют участники обсуждений.

В мэрии согласились, что следует выделить территорию в районе улиц Малышева и Воеводина, где строительство капитальных объектов не планируется.

Кроме того, многие горожане прислали предложение признать центр города исторической зоной и ограничить там новое строительство. Речь, в частности, шла о следующих кварталах:

  • в районе пересечения улицы Декабристов с улицами Чапаева и Розы Люксембург;
  • в районе Вознесенской горки со спуском в сторону реки Исети;
  • в исторических кварталах улиц Чернышевского — Добролюбова — 8 Марта — Вайнера;
  • в районе застройки промышленной территории Соцгородка Уралмаш;
  • в районе застройки районов Втузгородок, Эльмаш и др.;
  • в квадрате проспект Ленина — набережная Городского пруда — Плотинка;
  • в районе Верх-Исетского завода.

Однако екатеринбургские власти отклонили эту идею, объяснив, что «предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории и не учитывает экономические, экологические, социальные и другие факторы».

В ближайшее время разработчики доработают Генплан с учетом внесенных поправок, после чего он поступит для утверждения мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.