Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга разрешит строительство на берегах двух городских водоемов

17 января 2023, 16:03
Администрация Екатеринбурга разрешит строительство на берегах двух городских водоемов
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге завершаются общественные обсуждения Генерального плана города. Он будет действовать с 2025 по 2045 год. С момента принятия предыдущей версии главного градостроительного документа прошло чуть больше года, поэтому серьезных изменений в нем не так много.

В Генплане-2045 нет планов по строительству больших микрорайонов, которые бы отсутствовали в прежней редакции. Зато там отображена информация о локальных проектах и уточнении границ функциональных зон.

Например, из материалов стало известно, что мэрия отказалась от застройки неиспользуемой территории Уралмашзавода, а также согласовала прокладку дублера проспекта Космонавтов через Калиновский лесопарк. Есть и другие изменения, касающиеся в том числе застройки зеленых зон. Самые важные из них мы собрали совместно с активистами из сообщества «Мирные жители».

Уралмаш

На Уралмаше в другие функциональные зоны переводят как минимум два участка.

Во-первых, допускается застройка прибрежной зоны озера Шувакиш. Это может быть связано с планами разместить там туристический центр. В прошлом году архитектурное бюро Archinform презентовало примерный проект благоустройства.

Фото: официальная документация проекта

Во-вторых, землю под частным сектором в районе улицы Бакинских Комиссаров переопределили в зону малоэтажного жилья (высотой до четырех этажей).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Академический

В Преображенском парке хотят засыпать небольшой участок реки Патрушихи. В новом Генплане такая возможность предусматривается. Зона озеленения станет общественно-деловой.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Уктус

На Уктусе градостроители выделили две перспективные площадки под застройку. На вытянутом вдоль Нижне-Исетского пруда участке, занятом частными домами, можно будет построить многоэтажки.

А территория южнее улицы Щербакова отойдет под общественно-деловую застройку.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Центр

Площадку завода Danone в районе улиц Мамина-Сибиряка — Азина — Луначарского переводят в общественно-деловую зону. Там компания «ЛСР-Урал» планирует построить жилой комплекс.

Фото: официальная документация проекта

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Парковый

Промышленную территорию рядом с нефтебазой в Парковом районе отдадут под застройку жильем. Инвестором выступит тюменская компания «Страна Девелопмент».

Фото: официальная документация проекта

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Основные изменения в Генплан были внесены год назад, но срок действия оставался до 2025 года. Сейчас срок действия продлевается до 2045 года, и это основное изменение. Но в каких-то деталях Генплан можно улучшать, как раз сейчас хороший момент посмотреть на него поподробнее», — считает активист движения «Мирные жители» Алексей Кофман.