Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» подал в суд на мэрию, запретившую вырубать Березовую рощу в Академическом

20 мая 2021, 10:00
«Атомстройкомплекс» подал в суд на мэрию, запретившую вырубать Березовую рощу в Академическом
Фото: архив 66.RU
Компания пытается построить на участке многоэтажки, жители соседних домов и администрация города — против.

Корпорация «Атомстройкомплекс» подала в суд на мэрию Екатеринбурга в связи с запретом вырубать деревья в Березовой роще — территории в Академическом, которую компания несколько лет пытается застроить многоэтажным жильем: чиновники не выдают разрешительные документы.

В декабре 2020 года специализированный застройщик «Атомстройкомплекс-Краснолесье» (одна из структур «Атома») подал заявку на спиливание зеленых насаждений в квартале улиц Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья. Через месяц пришел ответ от комитета благоустройства, в котором тот запретил вырубку.

Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы признать отказ незаконным, и намерена привлечь к делу в качестве третьего лица министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), областное управление Росимущества и госкорпорацию «Дом.РФ», которая и продала застройщику эти 28 га земли рядом с Юго-Западным лесопарком.

А недавно комиссия по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) поменяла зонирование этого участка на Р-1 (зона отдыха населения). Комиссия исполнила решение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, который в марте 2021 года удовлетворил жалобу одного из защитников парка, потребовавшего признать Правила землепользования и застройки в части Березовой рощи незаконными.

Защитники Березовой рощи регулярно проводили уличные акции в городе и субботники в лесу.

До решения суда квартал относится к категории ЦС-2 (зона объектов среднего и высшего профессионального образования). В 2013 году на этом месте хотели построить академгородок для аграрного университета. Но денег из федерального бюджета на эти цели получить не удалось, и весной 2018 года «Дом.РФ» продал землю «Атомстройкомплексу» под жилищное строительство.

Против планов «Атома» выступили местные жители, к которым примкнула группа псевдоактивистов (сеть ботов разоблачил политтехнолог Платон Маматов). Дело в том, что роща в плотной застройке Академического стала одним из излюбленных мест для прогулок проживающих здесь горожан.

В 2020 году один из них инициировал судебные разбирательства. По мнению истца, зонирование противоречит Генплану. А квартал, согласно главному градостроительному документу, отнесен к трем функциональным зонам: «озелененные территории», «общественная и жилая застройка» и «многоэтажная и среднеэтажная застройка».

Вторая и третья инстанция подтвердили его правоту. Судья постановил привести ПЗЗ в соответствие с Генпланом. В апреле чиновники проголосовали за то, чтобы исключить зону ЦС-2 и заблокировать в Березовой роще вообще любую стройку.

Фото: официальная документация проекта

В Генплане место, где сейчас находится Березовая роща (указано стрелкой), частично отдают под жилье, а частично — под зеленые насаждения.

Фото: официальная документация проекта

Согласно пока еще действующей версии ПЗЗ, квартал с Березовой рощей предназначен под техникумы, университеты и научные комплексы (зона ЦС-2).

«Комиссия по ПЗЗ проголосовала за перевод участка в зону Р-1, которая не предполагает капитального строительства. Следующий этап — общественные обсуждения», — подтвердили 66.RU в Главархитектуре. После этого новую редакцию строительных правил должна поддержать гордума.

На смежном участке «Атомстройкомплекс» сейчас возводит жилой комплекс. Концепция застройки всего квартала предусматривает дома по периметру, а также благоустроенный парк площадью 6 га, две школы, два детсада и большой стадион по центру.

Пресс-служба «Атомстройкомплекса»:

— Данный проект существует на уровне концепции, предложения. Только при условии внесения соответствующих изменений в Генплан, когда участок получит соответствующее назначение, можно будет приступать к проектированию. Параллельно в компании разработали концепцию освоения данного участка в соответствии с действующим Генпланом: он предполагает парк большей площади и строительство жилья, места под образовательный кластер им не предусмотрено.

Фото: официальная документация проекта

Один из вариантов застройки Березовой рощи

Источник на строительном рынке в разговоре с журналистом 66.RU предположил, что конфликт вокруг участка леса создается искусственно. Во-первых, для чиновников это выгодная переговорная позиция для будущих строительных проектов. Во-вторых, в преддверии выборного цикла защита Березовой рощи может добавить голосов некоторым политикам и общественным деятелям.

Юрист из строительной сферы, который пожелал сохранить анонимность, считает, что инвестор может пожаловаться на неисполнение решения суда.

«Работа комиссии по ПЗЗ виделась мне в выполнении решения суда. А суд постановил привести зонирование в соответствие с Генпланом. Наверное, такое решение устроило бы и застройщика: стройка ужмется, но вытянется вверх. Но то, что происходит сейчас, — нарушение закона и основание для выражения недоверия мэру и думе, которые эти решения попытаются легитимизировать. Но думаю, что на такие репутационные риски никто не пойдет», — считает инсайдер.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В декабре 2020 года гендиректор «Атома» Валерий Ананьев и свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретились и обсудили в том числе планы по застройке спорного квартала.

Депутат Александр Колесников, который входит в комиссию по ПЗЗ, заявил 66.RU, что функциональное назначение участка должен решать город, а не арендатор.

Александр Колесников, депутат гордумы:

— На комиссию поступили материалы — мы проголосовали за. Никакой подоплеки в этом я не вижу. У нас свободная страна. Если застройщика что-то не устраивает, он вправе обратиться в суд. Я запрещать никому ничего не могу.

  • В апреле 2018 года активисты провели первый митинг против вырубки. Они требовали прекратить вырубку деревьев, признать продажу участка «Атомстройкомплексу» незаконной и отправить в отставку председателя «Дом.РФ» Александра Плутника. Подробнее об истории конфликта можно прочитать здесь.
  • В августе 2019 года Ленинский районный суд отказал защитникам рощи в удовлетворении исковых требований. Активисты требовали признать сделку по продаже земли «Атомстройкомплексу» недействительной. Незадолго до этого застройщику запретили любую вырубку зеленых насаждений на этой территории.
  • В декабре 2020 года гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев на пресс-конференции рассказал о поддержке проекта со стороны губернатора Евгения Куйвашева. «Мы нашли поддержку у губернатора, но есть ряд противников застройки. Там есть лес и его нужно облагораживать, и часть леса придется вырубить. Мы считаем, это благо — превратить дикий лес в современный парк», — отметил строитель.