Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Коньков обошел запрет и начал строительство на месте снесенного ПРОМЭКТа. Как ему это удалось

31 мая 2021, 17:57
Владимир Коньков обошел запрет и начал строительство на месте снесенного ПРОМЭКТа. Как ему это удалось
Фото: официальная документация проекта
Корпорация «Маяк» получила разрешение застроить площадку, где ранее располагалось здание ПРОМЭКТа. Компания понизила высоту зданий и из-за судебного решения смогла избежать согласований внешнего вида в екатеринбургской мэрии.

Корпорация «Маяк» изменила проект дома на месте здания ПРОМЭКТа и получила все согласования для строительства. Рабочие выйдут на площадку уже в июне.

Вместо двух 25-этажных «свечек», которые планировалось построить ранее, застройщик запроектировал жилой комплекс с разноэтажными секциями. Концепцию разработало бюро ArchInform Тимура Аблуллаева. Новый облик дома отсылает к конструктивистской стилистике.

Фото: официальная документация проекта

Тимур Абдуллаев, основатель бюро ArchInform:

— Пусть снесенное здание ПРОМЭКТа и не являлось памятником архитектуры, но память места относит нас к истории конструктивизма, и это, безусловно, важный элемент культурной идентичности Екатеринбурга. Архитектура конструктивизма развивалась как эксперимент с функцией, формой и конструкцией зданий. Такие экспериментальные модели в 20-х годах прошлого века получили название «Архитектоны» и демонстрировали они новые функциональные и конструктивные возможности зданий. Эту идею мы положили в основу архитектурного решения нашего проекта.

Застройщик отказался от прежнего варианта из-за предписаний ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое запретило возводить на месте ПРОМЭКТа жилые здания выше 60 метров из-за электромагнитного излучения от телебашни на улице Луначарского.

О том, что девелопер должен уменьшить высотность новостроек, говорил и глава регионального минстроя Михаил Волков. В итоге максимальная высота ЖК составит 16 этажей.

Кроме того, застройщику не обязательно было утверждать в администрации города архитектурно-градостроительный облик. «Это норма отменена судебным решением. «Маяк» на согласование АГО не заходил. Разрешение на строительство они получили в минстрое», — рассказали в мэрии. Прежние эскизы вызывали у сотрудников Главархитектуры много вопросов.

На днях на стройплощадке появился информационный щит. Из него следует, что минстрой выдал разрешение на строительство 18 мая. Дом обещают сдать в четвертом квартале 2023 года.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Архитектор Полина Иванова, которая пыталась спасти здание ПРОМЭКТа, считает, что сейчас рассуждать про внешний вид новостройки поздно.

Полина Иванова, архитектор:

— Жалко, что конфликт этой территории уже вышел за пределы плохой или хорошей архитектуры. Эта стройка — символ того, что можно нарушать договоренности с мэрией. Можно осуществлять снос, не соблюдая никакую технику безопасности, и ронять здание на проезжую часть. Можно уйти от ответственности за это. Можно вывозить остатки здания в лес, а не на свалку, и бросать там. Можно подавать в суд на жителей соседних домов, которые пытаются отстоять свои права и обвинять их в вымогательстве. И тебе за это ничего не будет.

Речь идет об иске о защите деловой репутации, поданном ООО «Корпорация Маяк» к Александру Зыкову. Об этом общественник написал на своей страничке в Facebook, информация по делу есть на сайте арбитражного суда.

  • Здание ПРОМЭКТа — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Застройщиком территории выступает ООО СЗ «Дом», связанное с корпорацией «Маяк». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.
  • Изначально предполагалось, что на стесненном участке компания построит две высотки и подземный паркинг. Но проект в итоге изменился.
  • Снос здания на Декабристов, 20 начался 26 декабря 2020 года. Рабочие приступили к демонтажу «саморазрушающейся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк».
  • Против сноса ПРОМЭКТа выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Также они написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просили руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь. Позднее прокуратура Октябрьского района усмотрела нарушения в сносе здания на Декабристов, 20 и приостановила работы. Однако потом ведомство отозвало иск к подрядчику, так как «Маяк» нанял для сноса другую организацию.
  • Эксперты из «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» отказались признавать здание ПРОМЭКТа объектом культурного наследия. В марте от него ничего не осталось.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!