Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Высотки «Маяка» на месте ПРОМЭКТа лишат город радио и телевидения. Губернатор должен остановить стройку

14 января 2021, 10:00
Высотки «Маяка» на месте ПРОМЭКТа лишат город радио и телевидения. Губернатор должен остановить стройку
Фото: проектная документация
Владимир Коньков сумел снести конструктивистское здание, но едва ли у него получится возвести на его месте то, что задумывал. Дело в том, что там из-за ограничений, связанных с передачей телесигнала, нельзя строить ничего выше 60 метров.

Строительство двух 25-этажных зданий на месте здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 может привести к отключению телевещания в Екатеринбурге. Об этом в письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву сообщил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

В распоряжении 66.RU оказалось письмо Андрея Романченко к главе региона. В нем он делится опасениями, что новостройки, которые спроектировала корпорация «Маяк», заглушат радио- и телевизионный сигнал.

Андрей Романченко, генеральный директор РТРС:

— Указанная территория входит в зону ограничения передающего радиотехнического объекта РТРС — телебашни, расположенной с 1950 года по адресу Луначарского, 212, которая в настоящее время является основным и единственным объектом связи, обеспечивающим бесплатное и общедоступное эфирное телевизионное и радиовещание с охватом 1,8 млн человек.

Телебашня обеспечивает трансляцию 23 общедоступных телерадиоканалов в цифровом формате и 26 региональных радиостанций. Кроме того, она передает экстренные сигналы и оповещения об угрозе ЧС.

Согласно кадастровой карте, регламенты позволяют строить на месте снесенного конструктивистского здания жилье высотой до 100 метров. Сам «Маяк» заявлял о 25-этажках (то есть приблизительно — 75 метров). Между тем при проектировании нужно учитывать зоны ограничений передающего радиотехнического объекта (ПРТО), что означает запрет на дома выше 60 метров в том месте.

При этом свердловские власти и ФГУП так и не договорились о том, где все-таки появится новая телевышка. Стройке в районе Веера помешали уже введенные дома в ЖК «Изумрудный бор».

«Как показывает практика, застройщик, получив разрешение от местных властей […], может прикрываться живым щитом в виде нарушаемых прав дольщиков. При этом суды встают на сторону граждан. Поэтому сложившаяся ситуация создает риски прекращения эфирного телевизионного и радиовещания в принципе», — считает Андрей Романченко.

Он просит губернатора, чтобы тот дал поручения установить предельные параметры застройки вокруг телебашни и внести сведения об ограничений ПРТО в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. В противном случае, по его словам, такие ситуации будут возникать постоянно.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа появятся два жилых дома по 25 этажей. Посмотрите, как они будут выглядеть.
  • В выходные дни градозащитники и волонтеры собирают подписи под письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Активисты хотели попросить чиновников сохранить объект конструктивизма.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь.