Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпорация «Маяк» не сможет застроить участок под зданием ПРОМЭКТа так, как хотела. Три причины

14 января 2021, 16:54
Министр строительства Свердловской области Михаил Волков 14 января на пресс-конференции заявил, что корпорация «Маяк» не сможет построить дома на месте здания ПРОМЭКТа в том виде, в каком изначально планировала. Как минимум этому мешает защитная зона телебашни. Это действительно так, но есть еще две причины, которые заставят застройщика переделать проект.

Защитная зона телебашни

Неподалеку от зоны застройки находится единственная в городе телебашня, от которой зависит вещание общедоступных телеканалов на аудиторию 1,8 млн человек. Высотный дом может привести к отключению телевещания в Екатеринбурге. Об этом в письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву сообщил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

О том, что девелопер должен уменьшить высотность новостроек до 60 метров, на пресс-конференции подтвердил глава регионального минстроя Михаил Волков.

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

— Думаю, что в результате разработки проектной документации, которая будет связана с рассмотрением всех действующих ограничений на этой территории, у застройщика возникнет необходимость скорректировать первоначальные планы. По сведениям, полученным из Роспотребнадзора и РТРС, зона с особым использованием территорий говорит о том, что там можно строить здания не выше 60 метров.

Согласование внешнего вида

Земля, где застройщик собирается возводить дома, относится к зоне Ц-2 (общественно-деловая застройка местного значения). С одной стороны, это не препятствует появлению жилья: жилая застройка там возможна без получения дополнительных разрешений. С другой — предварительно «Маяк» должен согласовать архитектурно-градостроительный облик в мэрии.

Как так? Ведь екатеринбургские девелоперы добились отмены этого пункта в Правилах землепользования и застройки. Но речь в том судебном решении шла о зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Зоны Ц-2 это не касается. «Внешний вид здания, строения, сооружения, расположенного в территориальной зоне Ц-2, должен соответствовать согласованному в установленном муниципальными нормативными правовыми актами порядке архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства», — сказано в ПЗЗ.

Судя по тому, что специалисты Главархитектуры отправили проект на доработку, к эскизам есть претензии и замечания.

Разрешительные документы

Застройщик пока не подготовил всю градостроительную документацию, а без нее нельзя пройти Госэкспертизу и получить разрешение на строительство. О том, что компания не передала в министерство проектные документы, отметил и Михаил Волков.

Кроме того, на отношение чиновников к «Маяку» могло повлиять ЧП при сносе здания, когда стены рухнули на овощной киоск и проезжую часть.

Михаил Волков:

— Здание принадлежало застройщику на праве собственности. Он вправе принимать любые законные решения по нему. Мы видели, что снос прошел очень некачественно. Застройщик подошел к задаче поверхностно, видимо, торопился и из-за этого не учел многие нюансы, в частности вопросы безопасности производства работ.

Некоторые градозащитники, объясняя, почему на месте здания ПРОМЭКТа невозможно новое строительство, ссылались на охранную зону объекта культурного наследия «Усадьба купца В. С. Потапова» на Красноармейской, 89. Но этот аргумент не будет учитываться.

В базовом варианте защитная зона памятника действует в радиусе 100 метров от его стен. Зону отчуждения, где запрещена любая стройка, можно сильно уменьшить, если утвердить границы территории ОКН. Это корпорация «Маяк» предусмотрительно сделала еще в 2019 году.

Владимир Коньков ранее сообщал 66.RU, что решения по эскизам и планам застройки пока нет — окончательный вариант появится позже.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа застройщик хотел построить два жилых дома по 25 этажей. Посмотрите, как они должны были бы выглядеть.
  • В выходные дни градозащитники и волонтеры собирают подписи под письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Активисты хотели попросить чиновников сохранить объект конструктивизма.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь.