Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор одобрил план реновации Екатеринбурга. Мы знаем, где в первую очередь будут сносить дома

5 марта 2021, 14:03
Губернатор одобрил план реновации Екатеринбурга. Мы знаем, где в первую очередь будут сносить дома
Фото: архив 66.ru
Законопроекта о комплексном развитии территорий нет в паблике. Нет ни критериев, по которым чиновники будут отбирать дома для реновации, ни информации о точном месторасположении таких площадок. Мы собрали все, что известно о новом механизме обновления жилого фонда. И оказывается, адреса домов, приговоренных к сносу, уже озвучивались.

Губернатор Евгений Куйвашев одобрил правила, по которым планируется отселять и сносить дома в рамках так называемой «всероссийской реновации» — программы обновления жилых кварталов, аналогичной московской. Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» прописывает условия и механизм расселения ветхого и аварийного жилья, а также выкуп промышленных площадок.

Власти считают такой документ благом: он позволит избавиться от физически устаревшего жилого фонда, который может быть еще не признан аварийным, но где, например, нет централизованного водоснабжения или системы канализации. Критерии, какие дома можно включать в программу реновации, а какие — нельзя, как раз и определяет областной закон.

С другой стороны, скептики говорят, что под снос теоретически могут пойти любые многоквартирные дома, которые по каким-то причинам окажутся в программе КРТ. Конкретики по площадкам на сегодня нет: зоны под реновацию правительство примет отдельно, а девелоперы, которым это интересно, предпочитают молчать.

Но из отдельных фраз чиновников и строителей можно очертить круг таких кварталов.

Что известно

Во-первых, Евгений Куйвашев во время визита вице-премьера РФ Марата Хуснуллина упоминал, что под реновацию в регионе выбрали 11 территорий, а наиболее перспективные из них расположены в границах Большого Екатеринбурга.

Во-вторых, корреспонденту 66.RU в областном минстрое пояснили, что для реализации пилотных проектов рассматриваются кварталы в Екатеринбурге, Сысерти и Среднеуральске.

«Можем предположить, что интерес к механизму комплексного основания территорий проявят те застройщики, которые и раньше занимались этим в рамках договоров развития застроенных территорий (РЗТ)», — ответил департамент информационной политики региона.

В-третьих, в мэрии Екатеринбурга 66.RU рассказали, что в программу реновации попадут ветхие и аварийные дома.

Андрей Чернышев, замначальника Главархитектуры:

— Администрация проводит предварительную работу по определению, соответствует ли конкретная территория критериям для включения ее в программу реновации или нет. В 2020 году мы занимались четырьмя площадками в Орджоникидзевском и Кировском районах. Интерес среди застройщиков к ним есть. Новый закон (он вступил в силу с 1 января 2021 года, — прим. 66.RU) вынуждает нас дорабатывать ранее утвержденную документацию.

В-четвертых, первый вице-губернатор Александр Высокинский в интервью «Областной газете» сказал, что рассматриваются территории в центре и на окраинах: «[Реновация начнется], скорее всего, со старых двухэтажных и трехэтажных домов. Они израсходовали свой ресурс».

В-пятых, сами застройщики говорят, что и так расселяют старый жилфонд в рамках договоров РЗТ. Просто механизм КРТ позволит это делать быстрее и с более понятной экономикой проекта (за счет того, что размер компенсации жильцам будет приведен к рыночным условиям).

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Но и в нынешних условиях есть множество достойных примеров реализации комплексного развития территорий — в Екатеринбурге мы расселяем целые кварталы в разных микрорайонах — на Уралмаше, Широкой Речке, в Пионерском микрорайоне.

В-шестых, мэр Сысерти Дмитрий Нисковских заявил корреспонденту 66.RU, что у него подготовлен план реновации по нескольким локациям в городе. Это две территории, занятые различными зданиями, и проект комплексного освоения в поселке Бобровский на 80 га, где уже ведется строительство. В сумме эти площадки могут дать 500 тыс. кв. метров нового жилья, при том что в год там сдается 120–130 тыс. «квадратов».

Для Сысерти закон о реновации более важен, чем для Екатеринбурга, поскольку поможет «переселить» туда новых жителей и придать толчок для развития. В областном центре все-таки проблем со спросом на новые квартиры никогда не было.

Дмитрий Нисковских, глава Сысерти:

— Мы ориентируемся на индустриальное домостроение, а не на продажу под застройку отдельных участков. Это более актуально с точки зрения того, что для готового малоэтажного жилья сейчас существуют ипотечные программы. Хороший задел для работы девелоперов позволит построить дома, которые будут востребованы с учетом наших инвестиционных проектов.

Самые крупные из них — транспортно-логистический парк РЖД рядом с поселком Большое Седельниково и вторая очередь «Титановой долины» на землях аэропорта Уктус.

«Предполагается создание большого количества рабочих мест. Высококвалифицированные специалисты должны где-то жить. С точки зрения логистики Сысерть — это оптимальный вариант. Поэтому мы ожидаем потребность в квартирах и домах», — добавил Дмитрий Нисковских.

Какие выводы можно сделать

Отсюда и ниже — наши предположения.

Итак, понятно, что в зону КРТ чиновники включат кварталы со старым, возможно, аварийным жильем и что они в том числе находятся в Орджоникидзевском районе.

В марте 2020 года (до принятия закона о всероссийской реновации) мэрия Екатеринбурга утвердила адресную программу по сносу аварийных многоквартирников. На ее основании чиновники собирались упаковать землю для долгожданной продажи застройщикам. Но аукционы РЗТ так и не состоялись. Возможно, из-за того, что муниципалитету пришлось дорабатывать документы (о чем выше говорил замначальника Главархитектуры Андрей Чернышев).

Вот эти площадки:

  • Краснофлотцев — Донская — Корепина — Шефская;
  • Донбасская — переулок Черниговский — переулок Суворовский;
  • Шефская — Баумана — Донская — Энтузиастов.
Фото: архив 66.RU

Вообще понятие «комплексное развитие территорий» федеральные власти ввели в оборот несколько лет назад. Но механизм так и не заработал. Тем не менее в Правилах землепользования и застройки Екатеринбурга с того времени появился раздел, регламентирующий КРТ.

По условиям в границах КРТ разрешается строить жилье без ограничения по этажности и с коэффициентом плотности 4 (это значит, что на каждом квадратном метре участка допускается возведение 4 кв. метров зданий). Но есть и обязательные требования: минимальная площадь озеленения — 10% от размера участка; 120 школьных мест на 1000 жителей, 60 мест на 1000 жителей в детсадах и другие.

В актуальной редакции таких зон две — вокруг парка Маяковского и в районе улиц Готвальда и Опалихинской. Но в предыдущих версиях их было больше. Например:

  • 40-летия ВЛКСМ — Сыромолотова — Рассветная (ЖБИ, рядом с трамвайным кольцом),
  • Чкалова — Ямская — переулок Вересковый — Громова — переулок Воронежский (часть Цыганского поселка),
  • Металлургов — Викулова — Лоцмановых — Отрадная (еще одна часть Цыганского поселка).

Из-за того, что строители не могли долгое время приступить к освоению кварталов, их исключали из планов. Но, возможно, с упрощением процедуры расселения девелоперы захотят туда вернуться.

И наконец, мэрия недавно приняла муниципальную программу «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан…» на 2021–2025 годы. Она предусматривает снос 140 домов, признанных аварийными с 2015 года. Согласно программе, горожанам, которых будут выселять, должны предоставить другое жилье — в общей сложности хотят выделить 22 тысячи квадратных метров на 1305 семей.

Демонтировать постройки собираются в течение четырех лет. На это потратят 2,84 млрд бюджетных рублей. Не исключено, что подобные бараки станут для застройщиков точкой входа для обновления всего квартала вокруг.

Сейчас законопроект о КРТ правительство направит в региональный парламент. Ожидается, что депутаты рассмотрят его во время весенней парламентской сессии. Но федеральные власти дают временной люфт: по плану-графику Минстроя России срок принятия всех документов на региональном уровне установлен на III квартал 2021 года.

Подробнее о законопроекте, как будут расселять дома и распределять земли, на что имеют право жители, можно почитать здесь.