Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Мэрия сменила статус земель вокруг ЦПКиО, чтобы там построили набережную, школу, детский центр и паркинг

21 июня 2020, 09:52
Мэрия сменила статус земель вокруг ЦПКиО, чтобы там построили набережную, школу, детский центр и паркинг
Фото: архив 66.RU
Сейчас застройщик не может тратить деньги ни на что, кроме жилья, но перевод земли в статус комплексного развития территории позволит начать работы по реконструкции ЦПКиО.

Мэрия Екатеринбурга формирует зону перспективного развития вокруг парка Маяковского. Актуальная редакция Правил землепользования, которую чиновники вынесли на обсуждение в городскую думу, содержит новую территорию для комплексного освоения — участок в районе улиц Ткачей, Машинной, Щорса.

Фото: архив 66.RU

Новый статус в случае одобрения депутатов получат участки по обе стороны набережной Исети (до пешеходного моста на Щорса), площадь перед главным входом ЦПКиО, а также здание внутри парка. Эти земли не предусматривают строительство жилья.

Федеральные законодатели ввели в Градкодекс понятие «комплексное устойчивое развитие территории» (КУРТ). Строители обязаны соблюдать строгие требования по инженерным коммуникациям и транспортной инфраструктуре: в границах должно быть застроено не менее 50% участка, из них минимум 10% — занято зелеными насаждениями, на 10 квартир — одно веломесто на стоянке, 60 мест в садиках и 120 в школах на 1000 жителей.

Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бирюлин пояснил журналисту 66.RU, что такой статус земли дает дополнительные правовые возможности для комплексного освоения территории.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга:

— Это хороший механизм, который у нас, к сожалению, не развит в полной мере. Этот механизм позволяет инвестору вкладываться в инфраструктуру, которая нужна жителям. Что касается участка рядом с подземным переходом, то там планируется двухуровневый паркинг. Инвестор готов его строить за свой счет.

Инвестор, о котором говорит чиновник, — это компания Acons Group, возводящая неподалеку ЖК «Клевер-Парк» и заказавшая концепцию реконструкции парка Маяковского.

«Мы, как и большинство застройщиков, перешли на проектное финансирование. Такая модель не предполагает затрат на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. Именно поэтому мы инициировали проект КРТ, который позволит нам финансировать работы по строительству набережной, двух пешеходных мостов, сквера и проектированию школы в рамках общего объема проектного финансирования», — рассказал представитель Acons Group.

Там объяснили, что прилегающая к парку территория уже частично благоустроена: построены две секции набережной, на финальной стадии находится проектирование школы, под которую зарезервировали участок на берегу ближе к улице Щорса.

Со стороны ЦПКиО вместо заросшей бурьяном территории появился сквер с небольшим прудом и пирсом. Еще один объект — здание, где работал ночной клуб Gold, перестроят в детский образовательный центр.

Еще одну зону устойчивого развития территории городские чиновники определили в Заречном микрорайоне, на месте частного сектора в районе бебелевского моста. Часть участка готова застраивать компания Владимира Пузанкова — экс-директора ГК Premier. Но поскольку там много собственников земли, то строительство там постоянно переносится на неопределенный срок: правообладатели через суд пытаются отменить это решение мэрии.