Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

В Свердловской области под реновацию выбрали 11 территорий

19 февраля 2021, 17:27
В Свердловской области под реновацию выбрали 11 территорий
Фото: архив 66.RU
Профильный вице-премьер заявил, что Екатеринбург — один из лидеров в стране по внедрению механизма комплексного развития территории.

В Свердловской области определили три крупные агломерации, на территории которых в первую очередь реализуют механизм комплексного развития территории (КРТ), — Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменск-Уральскую.

«Наиболее перспективная — екатеринбургская. В целом есть предложения по 11 территориям. В Екатеринбурге можно использовать КРТ не только под жилищное строительство, но и под развитие нежилых площадок. Это совершенно новый подход к строительству, к изменению генеральных планов», — заявил губернатор свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочего визита в Екатеринбург вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, передает корреспондент 66.RU.

Как сообщал 66.RU, свердловские законодатели вместе с застройщиками разрабатывают правила, по которым планируется отселять и сносить дома в рамках реновации — программы обновления жилых кварталов, аналогичной московской. Область может стать одной из первых, где будут приняты уточняющие федеральный закон местные нормативные акты, и получить федеральное финансирование.

Речь идет о поправках в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Они прописывают условия реновации застроенных территорий. Это могут быть участки с ветхим и аварийным жилым фондом, а также промышленные площадки. Чтобы начать реновацию в Екатеринбурге, свердловский парламент должен изменить большое количество документов и довести правила до ума.

Хуснуллин заявил, что Екатеринбург в этом смысле — одна из передовых территорий в стране. «Уже в марте уже будет принят первый закон о развитии КРТ. Это стартовый шаг. Екатеринбург очень продвинутый в этом направлении. Мы сейчас в еженедельном режиме с каждым регионом отрабатываем», — сказал вице-премьер.

К примеру, федеральный законодатель дал областным депутатам простор для установления того, какие именно дома можно включать в зону КРТ:

  • дома, построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам» (что имеется в виду — «хрущевки», «брежневки» или что-то иное, — решат региональные власти);
  • дома с высокой степенью износа крыши, стен или фундамента (какой именно — решат региональные власти);
  • дома, в которых слишком дорогой капремонт (насколько дорогой — решат региональные власти); дома, которые находятся в «ограниченно работоспособном состоянии» (что это значит — решат региональные власти);
  • дома, в которых нет тех или иных централизованных инженерных систем (каких именно — решат региональные власти).

Помимо этого, закон позволяет застраивать кварталы с ветхим и аварийным жильем (и смежные с ними дома), промзоны, а также сносить самовольные постройки и здания, которые не соответствуют назначению земли. Предполагается, что окончательные критерии, что можно застраивать, а что — нельзя, власти определят вместе с девелоперами.