Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У застройщика отобрали 25 га земли в Заречном. Мэрия отдаст ее другому инвестору бесплатно

26 апреля 2018, 09:45
У застройщика отобрали 25 га земли в Заречном. Мэрия отдаст ее другому инвестору бесплатно
Фото: архив 66.ru
Реновация территории, которая станет тестовой, начнется в следующем году.

Чиновники из администрации города отберут у строительной компании «Эфес» огромный земельный участок в Заречном микрорайоне из-за новелл в Градостроительном кодексе РФ. Девелопер в районе улиц Бебеля — Готвальда планировал возвести там 290 тыс. м2 жилья.

СК «Эфес» получила 25 га земли рядом с бебелевским мостом несколько лет назад в рамках проекта развития застроенных территорий. Компания рассчитывала на мост, который соединил бы микрорайон с центром города. Но из-за дефицита денег мэрия разорвала муниципальный контракт на строительство, поэтому забуксовала и реновация.

А в прошлом году федеральные законодатели ввели в Градостроительный кодекс понятие «комплексное устойчивое развитие территории» (КУРТ) — новый механизм взаимодействия застройщика и власти. Строители обязаны соблюдать строгие требования по инженерным коммуникациям и транспортной инфраструктуре: в границах должно быть застроено не менее 50% участка, из них минимум 10% — занято зелеными насаждениями, на 10 квартир — одно веломесто на стоянке, 60 мест в садиках и 120 в школах на 1000 жителей.

Когда ключевыми градостроительными полномочиями распоряжалась область, то в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) появилась первая в Екатеринбурге зона КУРТ — как раз тот участок у бебелевского моста. Весной этого года в городской редакции ПЗЗ зону КУРТ прочертили там же. Она останется пока единственной в городе.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— Мы собираемся опробовать механизмы реализации на пилотном участке. Изменения коснутся и юридических вопросов. Пока не будет удачного опыта, мы не станем расширять зону комплексного и устойчивого развития территории.

При этом все договоренности по поводу земли будут пересмотрены. Это значит, что с вероятностью в 99% «Эфес» лишится землеотвода, а екатеринбургская мэрия придумает новый способ передачи участка под застройку. Скорее всего, бесплатный.

Андрей Молоков:

— Сейчас обсуждается процедура. Не думаю, что это будет аукцион. Когда идут торги, то предполагается, что застройщик получит понятную экономическую прибыль, а здесь ничего кроме проблем он не получит. Сейчас наша задача — прописать понятные правила для всех участников.

Начальник главархитектуры отметил, что если компания «Эфес» подойдет под все критерии, то реновацию будет проводить она. Стройка в Заречном начнется в следующем году — после оформления всех документов и прохождения формальных процедур.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.