Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилье для 12 400 человек вместо ветхого фонда. Московские урбанисты показали план реновации Екатеринбурга

7 декабря 2020, 18:10
Жилье для 12 400 человек вместо ветхого фонда. Московские урбанисты показали план реновации Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Эксперты, участвующие в разработке закона о всероссийской реновации, нашли перспективные участки для застройки в Екатеринбурге. Исследование и расчеты, приведенные в нем, могут лечь в основу обоснования сноса старого жилого фонда.

«Институт экономики города» — аналитический центр, занимающийся комплексным исследованием регионов, — выяснил, что у Екатеринбурга есть внутренние резервы для строительства кварталов на месте старых бараков. Эксперты проанализировали планы по расселению аварийного жилья в Свердловской области и других субъектах РФ и пришли к выводу, что примерно на половину объектов можно найти частных инвесторов.

Так, в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда попали 14 домов в Екатеринбурге. В основном это двухэтажные деревянные или блочные здания. Если на их месте возвести современное жилье, то получится 21,6 тыс. кв. метров (четыре 16-этажные «свечки»), указано в исследовании.

Часть аварийных домов компактно сгруппирована, что дает возможность освоить участки не точечно, а комплексно. В этом случае реновация может пойти по модели развития застроенных территорий, когда девелоперы торгуются за участки на аукционах, говорится в исследовании.

По идее, отселение домов, которые попали в список, финансирует государство. При этом разрушающихся домов в городе гораздо больше: значительная часть из них находится за пределами программы. Так, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Екатеринбурге 218 домов, где жить опасно, — например, на Гагарина, Куйбышева, Шефской, Стрелочников, Белинского, Вилонова и Кировградской. Мы прикинули, что в пересчете на девелоперские проекты — это плюс 372 тыс. «квадратов» к жилью и плюс 12 400 человек к населению — приблизительно одна третья часть Ботанического микрорайона.

Для местных властей такие районы с рассыпающимися домами — это запас для того, чтобы строить больше, а из казны на сети, дороги и школы выделять меньше. Реконструкция кварталов с низкой плотностью застройки, которую можно увеличить в десятки раз, в теории должна быть выгодна девелоперам. Об этом ранее говорили чиновники из горадминистрации.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства:

— Чтобы мотивировать застройщиков, нужно создать дифференцированный подход к районам города. Грубо говоря, в полях — запретить плотную застройку, а на месте бараков — повысить нормативные характеристики, которые привлекут девелоперов, потому что именно они тратят деньги на выкуп квартир.

В марте муниципалитет утвердил свою адресную программу по сносу аварийных многоквартирников. На ее основании чиновники собираются упаковать землю под ними для долгожданной продажи застройщикам. Аукционов на развитие застроенных территорий в Екатеринбурге не было с 2015 года.

Сейчас готовятся три пилотные площадки в Орджоникидзевском районе:

  • Краснофлотцев — Донская — Корепина — Шефская;
  • Донбасская — переулок Черниговский — переулок Суворовский;
  • Шефская — Баумана — Донская — Энтузиастов.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

По оценке Минстроя, объем аварийного жилья в России не уменьшается. Расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, должно завершиться по плану к 2024 году, но профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин не исключил, что это произойдет на год раньше.

Чтобы решить проблему деградации жилого фонда, власти принимают закон о всероссийской реновации по принципу московской программы по сносу пятиэтажек.

  • Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
  • Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода достаточно более трети голосов от общего числа собственников.
  • Собственникам и нанимателям в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. Собственники также смогут получить денежную компенсацию.