Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городу написали стратегию застройки: землю для девелоперов изымут у владельцев гаражей и бараков

16 октября 2020, 12:32
Администрация Екатеринбурга разработала план развития города на пять лет — муниципальные программы о градостроительстве, земельных отношениях и ЖКХ, в которые складываются приоритеты чиновников в области жилищной политики. По сути, это ответ уральским строителям, которые не понимают, как будет развиваться отрасль и которые жалуются на отсутствие возможности пополнять земельный банк через земельные аукционы.

Программы «Развитие жилищного и коммунального хозяйства…», «Улучшение условий проживания отдельных категорий граждан…», «Управление градостроительной деятельностью…» и «Управление земельными ресурсами…» на днях утвердили две комиссии — по городскому хозяйству и экономической политике. Дальше их будет утверждать гордума. Документы начнут действовать с 2021 года, а пока мы понятно расскажем, как они повлияют на город.

Ремонт домов и сетей

БольшАя часть домов в Екатеринбурге построена в 1960–1990 годах. И в связи с сильным износом в ближайшее время ремонт нужен 4,5 млн кв. метров жилого фонда (из 38,3 млн кв. метров, которые есть в городе).

В предыдущие годы больших объемов достигнуть не удалось: за четыре года по заказу муниципалитета рабочие отремонтировали фасады и крыши 19 многоквартирников, в том числе 6 памятников. Новая пятилетняя программа предусматривает и того меньше: 10 домов (по два в год) и 185 квартир, находящихся в муниципальной собственности. На эти цели из городского бюджета выделят 53 млн рублей.

745 млн рублей из муниципальной казны уйдет на софинансирование затрат по замене 630 лифтов. Еще столько же должны дать областные власти, а 263 млн рублей — собственники квартир по программе капремонта.

Еще больше потратят на обновление сетей — 6,46 млрд рублей. БОльшая часть суммы — это частные вложения сетевых, генерирующих и энергетических предприятий. К примеру, чиновники ожидают, что на модернизацию объектов теплоснабжения из внебюджетных источников выделят 5 млрд рублей. Еще 595 млн рублей потратит «Водоканал» по инвестпрограмме на модернизацию Южной аэрационной станции, которая должна избавить Химмаш от неприятного запаха, и систему ультрафиолетового обеззараживания на площадке Западной фильтровальной станции.

Переселение из аварийного жилья

Однако есть множество зданий, ремонтировать которые уже поздно. За последние годы комиссии по оценке состояния жилья все чаще принимают решение в пользу того, что дома являются аварийными, а суды обязывают городские власти их сносить.

Как правило, расселением в рамках реновации занимаются девелоперы: за пять лет на строительство жилья для отселенных семей они потратят 750 млн рублей и возведут 10 тыс. кв. метров (примерно два шестнадцатиэтажных подъезда).

В этот раз мэрия тоже будет предоставлять жилье или платить компенсации. Так, квартиры в муниципальном жилфонде (12 тыс. кв. метров) дадут 300 семьям, а деньги за изъятие — 540 семьям. На снос отселенных домов городские власти зарезервируют 33 млн рублей. Это высвободит 3,6 га земли.

Бережное использование земли

«Неэффективное управление земельным фондом ведет к снижению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности города на фоне других миллионников и неравномерности реализации строительных проектов», — объясняется в описании программы.

Городу написали стратегию застройки: землю для девелоперов изымут у владельцев гаражей и бараков
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Потенциал чиновники видят не столько в расселении аварийного жилья, сколько в выносе металлических гаражей (1440 боксов) и нестационарных торговых объектов (1650 — мелкогабаритных и 66 — крупногабаритных). На ликвидацию гаражей выделят 12 млн рублей, на НТО — 22 млн рублей.

Высвобожденные площадки мэрия собирается вовлекать в хозяйственный оборот (использовать под застройку и благоустройство). Доходы от их аренды (1,64 млрд рублей в год или 8,2 млрд в сумме) или продажи (341 млн рублей в год или 1,7 млрд в сумме) пойдут в городскую казну.

Застройка кварталов

По сути, вся предыдущая работа завязана на одном ключевом показателе — сдаче жилья в эксплуатацию. За пять лет в городе он практически не поменяется: 1,203 млн кв. метров в 2021 году до 1,255 кв. метров в 2025 году. Хотя нацпроект предписывает регионам динамичнее наращивать объемы.

При этом, по планам екатеринбургской мэрии, доля жилищного строительства в застроенных кварталах будет составлять 40% от годового ввода (примерно 500 тыс. кв. метров). Под застройку на торги, которых не было на протяжении нескольких лет, чиновники обещают выставлять по 5 га территории в год. Как сообщалось, первыми на аукционе разыграют кварталы Краснофлотцев — Донская — Корепина — Шефская и Шефская — Баумана — Донская — Энтузиастов, где находятся 48 домов на расселение. Запланирован снос самовольных построек (5 объектов ежегодно).

Мэрия займется разработкой градостроительной документации: на проекты планировки (их будет на 15 локаций, обычно их делают застройщики) из бюджета выделят 9,5 млн рублей, на проведение конкурсов про проектированию общественно значимых городских пространств — по 1 млн рублей каждый год.

Городу написали стратегию застройки: землю для девелоперов изымут у владельцев гаражей и бараков
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Кроме того, мэрия рассчитывает распространить на весь город единый архитектурный стиль. Для этого будут созданы методические рекомендации в области городской среды и стандарты комплексного благоустройства.

  • Напомним, Гильдия строителей Урала летом подготовила поправки в Правила землепользования и застройки, которые, в частности, предусматривают увеличение строительного использования территории с трех метров до четырех (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. метра зданий вместо нынешних 3 кв. метров), а также отмену обязательного согласования внешнего вида зданий в Главархитектуре.
  • В мэрии исправленную редакцию документа вынесли на рассмотрение гордумы. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты отказались ее принимать, опасаясь, что после этого возрастет нагрузка на школы и детские сады. Один из участников строительного рынка считает, что решение могло быть срежиссированным и чиновники пытаются поставить девелоперов в зависимость от себя.
  • Это стало причиной объявления строителей о прекращении диалога с мэрией. Чиновники администрации Екатеринбурга заявили, что продолжат переговоры со всеми представителями строительной отрасли. «Союз промышленников и предпринимателей и Гильдия строителей — не единственные организации в сфере строительства», — считают в пресс-службе мэрии.