Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пустырь за Экспоцентром застроят несколько девелоперов. План развития микрорайона

Пустырь за Экспоцентром застроят несколько девелоперов. План развития микрорайона
Фото: архив 66.RU
Новокольцовский — проект комплексного освоения территории за Экспоцентром, который намерен реализовывать компания «Синара-Девелопмент». В 2019 году планировочный микрорайон стал площадкой для проведения Универсиады-2023. Гендиректор застройщика Тимур Уфимцев в экспресс-интервью 66.RU рассказал, когда там появятся первые дома, почему строительство гигантского зоопарка пока поставлено на паузу и почему Новокольцовский не повторит судьбу Академического.

Новокольцовский — это бизнес-проект «Синары-Девелопмент», предусматривающий возведение жилья. Первые эскизы этого района появились в начале 2010-х годов. Концепция, параметры застройки и архитектура не раз менялись, но освоение территории не начиналось.

По-настоящему девелоперский проект на юго-восточной окраине Екатеринбурга запустил не Экспоцентр или конгресс-холл, где каждый год проводятся деловые мероприятия, а перенос туда студенческих соревнований. По актуальным планам в Новокольцовском появится 1,18 млн кв. метров жилья, торговые и бизнес-центры, гостиница, там сохранят производство. И это не считая общежитий, учебных корпусов (их после 2023 года отдадут УрФУ), а также Дворца водных видов спорта — потенциально местной достопримечательности.

На площадке Универсиады мы поговорили с генеральным директором «Синары-Девелопмент» Тимуром Уфимцевым о том, как будет развиваться микрорайон.

Фото: архив 66.RU

— Как планы по жилищному строительству соотносятся с возведением объектов Универсиады?

— Улица Новокольцовская и Александровский бульвар (они соединяют Экспоцентр с Сибирским трактом) на сегодняшний день готовы. Их расширят до трех полос в каждом направлении. Шестиполосные улицы, ливневка и благоустройство (объявлен тендер на 960,66 млн рублей, - прим. 66.RU) — это все появится к Универсиаде.

Мы наметили, что начнем строительство жилого квартала вдоль улицы Новокольцовской, так как эти дома будут обеспечены уже имеющейся инфраструктурой близлежащего района: пешая доступность до школы — 500 метров. Это будет квартал на 45 тыс. кв. метров. Мы хотим, чтобы первые новоселы въехали примерно в одно время с проведением соревнований Универсиады. Это означает, что в текущем году мы точно выйдем на стройплощадку: либо весной, либо осенью.

Фото: официальная документация проекта

— Что с землей? Она в собственности?

— Земля размежевана, и 80 гектаров, где планируется жилая застройка, находятся в собственности компании. Более того, на строительство первых кварталов получены разрешения.

— Вы будете застраивать территорию самостоятельно или планируете привлекать сторонние компании?

— Конечно, мы будем привлекать партнеров, так как под жилую застройку выделено в районе 80 га. Есть договоренности с «УГМК-Застройщиком» и «Астрой-Девелопмент». Получится синергетический эффект по образу и подобию Солнечного (там есть мастер-девелопер, который формирует общую концепцию застройки и распределяет участки между партнерами, — прим. 66.RU).

Фото: Анастасия Кеда, для 66.RU

— Появится ли когда-нибудь зоопарк? После того, как Универсиада «переехала» в Новокольцовский, участок под него сильно уменьшился (часть территории заняли объекты Универсиады).

— Место под зоопарк мы оставляем, мастер-план под него есть, технология есть. На проектные материалы «Группа Синара» потратила примерно 100 млн рублей. Мы готовы и дальше продолжать эту работу, но необходима воля.

— А инвестор?

— Инвестор — это второе дело. Необходимо решение о переносе зоопарка и о его будущем месторасположении. Когда на эти вопросы появятся односложные ответы, можно будет заниматься и поиском инвесторов, и дальнейшей проработкой проекта.

Фото: официальная документация проекта

— Есть понимание, запустят ли общественный транспорт к моменту заселения первых жильцов?

— Коридор под легкорельсовый транспорт предусмотрен. Обсуждается электричка или трамвай (есть два варианта трассировки). Траектория, куда будет выходить линия, — в зоне ответственности муниципалитета.

— Трамвай в Академический, например, много лет не могут построить.

— Восточное направление более развито в части транспортной доступности, чем Солнечный или Академический (но это не умаляет достоинств этих районов). Сибирский тракт, Кольцово, ЕКАД — это готовое место для развития.

Сейчас в тренде — легкорельсовый транспорт. С точки зрения транспортной доступности здесь ситуация лучше, чем в Академическом.

Что еще почитать: