Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Деревни Универсиады до УрФУ запустят скоростной трамвай. Два варианта маршрута

14 ноября 2019, 18:00
Из Деревни Универсиады до УрФУ запустят скоростной трамвай. Два варианта маршрута
Фото: архив 66.RU
После завершения соревнований Деревню планируют использовать под кампус УрФУ, и оттуда в город и обратно будут ежедневно ездить тысячи студентов.

Власти обсуждают варианты трассировки скоростного трамвая, который соединит Деревню Универсиады с существующей городской сетью и в конечном счете с учебным корпусом УрФУ. Дискуссии ведут по поводу двух возможных маршрутов, рассказал 66.RU мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Вариант маршрута № 1: Кольцовский тракт — улица Ткачей — улица Луначарского — учебный корпус УрФУ
  • Вариант маршрута № 2: Сибирский тракт — ЖБИ — Малышевский мост — учебный корпус УрФУ

После Универсиады в Новокольцовском планируют разместить общежития на 10 тыс. студентов.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Но они же там не будут жить на выселках. Это означает, что тысяч пять–семь мы должны утром привезти, а вечером и в течение дня увезти обратно. Здесь нужно считать производительность трамвая.

Не исключено, что из-за такой загрузки по новой трамвайной линии придется пустить длинный четырехсекционный трамвай. В этом случае вариант маршрута № 1 «Деревня Универсиады — Центр» выглядит менее предпочтительным. «Трамвай из четырех вагонов в центре города, возле гостиницы «Исеть», рискни разверни», — высказал опасения глава Екатеринбурга.

По предварительным подсчетам экспертов «Центра экономических инициатив», строительство трамвайной ветки через ЖБИ обойдется в 13,5 млрд рублей. Время в пути от Деревни Универсиады до центра города составит 48 минут. Билет будет стоить более 37 рублей.

Вопрос
Какой вариант трассировки трамвая вы считаете правильным?
  • 70%
  • 30%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию