6 сентября 2013, 15:00

Около аэропорта «Кольцово» построят город-блин

Здесь будет минимум жилья и большая логистическая составляющая, много деловых и торговых зон — функциональную нагрузку будущего района обусловила близость к аэропорту и ЕКАД.

Новый район, который своей формой напоминает блин, будут застраивать по принципам радиально-кольцевой системы. При этом к середине этажность будет повышаться. «Новокольцовский» должен стать новым районом города, построенным с нуля. Застройка представляет собой микс из жилой (109 га), общественно-деловой (210 га), рекреационной (56,2 га) и производственно-коммунальной (64 га) зон.

По проекту планировки сохраняются частные дома (на схеме слева), а вот Свердловской птицефабрики на этой территории уже нет.

Девелопер проекта — ОАО «Синара-Девелопмент» — получил от правительства Свердловской области право на освоение этой территории еще в 2007 году. Компания начала со строительства выставочных павильонов, где сейчас проходит «Иннопром». Напомним, застройщиком и инвестором выступало ОАО «Уральский выставочный центр», 82% которого принадлежало ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а 18% — ЗАО «Группа Синара», а ОАО «Синара-Девелопмент» было заказчиком строительства.

На рендерах, которые выполнены в архитектурном бюро «Алеф», выставочные павильоны выглядят не так, какими их в результате построили.

Во время строительства павильона озвучивались поэтапные планы дальнейшего освоения земель: 2012–2018 гг. — проектирование и строительство торгово-развлекательного, общественно-делового (бизнес-парк) и производственно-логистического комплексов; 2013–2025 гг. — проектирование и строительство жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры.

Среди прочего здесь должен расположиться международный выставочный центр на 100 000 м2, три административно-деловых центра и бизнес-парк общей площадью более 270 000 м2, торговые центры (100 000 м2), автосалоны (31 000 м2), торгово-офисный комплекс (76 300 м2), торгово-развлекательный центр (30 000 м2), и другие объекты. В том числе наземные и подземные паркинги общей вместимостью 28 539 автомобилей. Общая площадь всех объектов — около 3,2 млн м2.

Освоение территории планируется настолько давно, что его концепций за это время появлялось бесчисленное множество. Но у всех есть одна повторяющаяся деталь: существование выставочных павильонов, в которых сейчас проводится «Иннопром».

Чтобы обеспечить район ресурсами, здесь запланировано строительство водовода на Ново-Свердловскую ТЭЦ, напорного и самотечного коллекторов и канализационно-насосных станций, газотурбинной ТЭЦ и электроподстанции, получающей питание от существующей воздушной линии.

Напомним, что и окончательный вид самого выставочника на бульваре Экспо далек от того, который предлагался изначально.

Общая площадь проектируемой территории — 612,2 га. Эта площадь еще ближе к масштабам Академического, чем недавно анонсированный жилой массив «Солнечный» (362 га) на 85 тысяч жителей. Соответственно, и освоение пойдет по тому же принципу — с привлечением партнеров, под контролем «Синары».

Еще одно предложение по освоению территории.

Причем первые контрагенты уже назывались несколько лет назад: объединение заводов «Финпромко» планировало инвестировать 3,5 млрд рублей в строительство логистического комплекса под рабочим названием «Армада» на участке территории рядом с ЕКАД. Строительство центра планировали начать в четвертом квартале 2008 года, а сдать его в эксплуатацию — в 2011-м.

Объем инвестиций в застройку всего «Новокольцовского» эксперты оценивают в 250 млрд рублей. Коль скоро проект планировки утвержден, начала первых строек можно ожидать уже в следующем году. Так, большую территорию на юге города — жилой район «Солнечный» — начали осваивать ровно через восемь месяцев после утверждения плана застройки.

Фото: alefart.ru, Дмитрий Колезев, skyscrapercity.com, екатеринбург.рф
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.