Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синара» отрежет половину зоопарка, чтобы построить студенческий городок Универсиады

24 сентября 2019, 07:56
«Синара» отрежет половину зоопарка, чтобы построить студенческий городок Универсиады
Фото: официальная документация проекта
Компания «Синара-Девелопмент» перепроектирует Новокольцовский и откажется от части зоопарка. Планировку территории утвердили в апреле 2018 года, но после того, как район выбрали основной площадкой Универсиады-2023, понадобилось место для студенческого городка.

Изначально зоопарк площадью 35 гектаров и научно-технический парк в 20 гектаров хотели строить прямо за МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В новой планировке, которая находится на утверждении в мэрии, на месте зверинца располагаются общежития, объекты зоны гостеприимства (они позже перейдут в собственность УрФУ), стадион и медицинский центр, а рядом — Дворец водных видов спорта с гребным каналом.

Фото: 66.RU

Картинка показывает, что зоопарк (комплекс зданий волнообразной формы) сдвинут западнее. Его место займут дома для участников Универсиады.

Фото: официальная документация проекта

Это слайд из презентации площадки Универсиады-2023. По нему также видно, что землю, где изначально хотели строить зоопарк, отдали под новые объекты.

Зоопарк сдвинут чуть западнее. Концепцию для него разработало бюро ArchInform. Архитекторы предложили такое устройство, которое давно внедрено в европейских странах: природно-ландшафтный комплекс, позволяющий наблюдать животных в естественной среде обитания. Зверей разделят по континентальному принципу, а всю территорию — на три зоны. На севере — административные и вспомогательные здания, в центре — основная галерея, на юге — экспозиция под открытым небом.

Фото: официальная документация проекта

При этом инвестор откажется от научно-технического парка с гостиницей, выставкой техники, трассой для картинга, планетарием и музеем. По крайней мере, в проекте планировки места для него не нашлось.

В «Группе Синара» на запрос корреспондента 66.RU не ответили.

Сроки реализации масштабного проекта неизвестны: по последним данным, начало строительства зоопарка отложили еще на несколько лет.