Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦПКиО обещали инвестиции в 1,5 млрд рублей. Почему там до сих пор нет спонсора

4 февраля 2021, 10:12
ЦПКиО обещали инвестиции в 1,5 млрд рублей. Почему там до сих пор нет спонсора
Фото: архив 66.ru
Руководство парка Маяковского не стало дожидаться больших инвестиций и приступило к благоустройству своими силами. Стратегия «изменения здесь и сейчас» на фоне ухудшающейся экономической ситуации может в ближайшие годы стать единственной.

Большая реконструкция парка Маяковского, о которой ходят разговоры с 2018 года, не начнется без денег стороннего инвестора. А инвестор не появится без гарантий муниципалитета о том, что вложения будут защищены. Пока городские чиновники разрабатывают такую модель, ЦПКиО обходится точечными изменениями. И, похоже, всех это устраивает.

Два года назад, в феврале, тогда еще глава города Александр Высокинский, решая, как должен развиваться ЦПКиО, сделал ставку на презентацию российско-голландского бюро SVESMI, выполненную по заказу Acons Group — застройщика ЖК «Клевер Парк». Стоимость реконструкции оценивалась в 1,5 млрд рублей. Мэр планировал, что 2/3 затрат возьмет на себя бизнес.

Весной архитекторы провели общественные обсуждения, после чего предполагалось, что чиновники систематизируют идеи участников и составят техзадание. Но окончательная концепция до сих пор не готова. И уже, как говорит начальник управления культуры Илья Марков, инвесторов нет, а бюджетных денег не хватит ни на реновацию парка (1,5 млрд рублей), ни на проектирование (120 млн рублей).

В тупике екатеринбургская мэрия оказалась из-за того, что за это время так и не появился механизм привлечения инвесторов. Непонятно, как с юридической точки зрения, в каком формате должно быть устроено партнерство муниципалитета и вкладчика.

Компания Acons Group, которая раньше считалась чуть ли не единственным потенциальным инвестором ЦПКиО, готова рассмотреть варианты своего участия, но только когда появится определенность.

Пресс-служба Acons Group:

— Со сменой руководства парка Маяковского в нем начались позитивные перемены, которым мы рады и как соседи, и просто как горожане. Дальнейшая реализация проекта требует очень серьезных затрат и со стороны потенциального инвестора, и со стороны муниципалитета. Необходимо фиксировать все обязательства и риски в рамках концессионного соглашения или какой-то иной формы частно-государственного партнерства.

Как это может выглядеть? Город и частный бизнес заключают инвестиционное соглашение, по которому бизнесу отдают в аренду землю в парке. Этот участок предприниматели благоустраивают, а взамен могут поставить различные коммерческие объекты: торговые павильоны или аттракционы. Город прописывает в договоре срок аренды (в зависимости от суммы инвестиций) и, отталкиваясь от доходности инвестора, варьирует арендную ставку. Плюс муниципалитет по такому договору вправе устанавливать ограничения: по типу построек, размеру, оформлению и так далее.

Фото: официальная документация проекта

Но в случае с ЦПКиО передать землю в аренду проблематично, поскольку она имеет статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где любая стройка запрещена. На публичной кадастровой карте можно заметить, что парковая зона не раздроблена на отдельные участки, а представляет собой нескольких массивных кусков. Поэтому полностью снимать охранный статус нельзя: есть риск, что в этом случае под непрофильное использование уйдут гектары леса.

Еще приходу частных компаний препятствует то, что городские власти не составили бизнес-план — понятный каталог зарабатывающих проектов, из которых инвестор мог бы выбрать подходящий.

И, наконец, без сетей (их недостаточно и они находятся в плачевном состоянии) невозможно выстроить стабильно зарабатывающий бизнес. Особенно в зимнее время. А прокладка коммуникаций опять же требует серьезного перемежевания и вывода части территории из охранной зоны. Решится ли на это пойти город — большой вопрос.

С другой стороны, директор ЦПКиО Екатерина Кейльман в меру финансовых возможностей запустила небольшие преобразования, вместо проектирования потратив часть денег на обустройство летней сцены театра эстрады, нормального фуд-корта и создание новых площадок для мероприятий и аттракционов. К примеру, даже в год локдауна, когда ЦПКиО был закрыт для посетителей почти все летнее время, туда пришел известный ресторатор Кирилл Шлаен с грузинским рестораном, а филармония начала давать концерты.

Фото: архив 66.RU

Источник 66.RU в муниципальной власти считает, что стратегию «здесь и сейчас» стоит продолжать и не надеяться на большие финансовые вливания.

«Смотрите, парк начал зарабатывать. Может быть, в таком случае нам не нужен концессионер? Концессионер — это всегда риск для обеих сторон. К тому же не уверен, что инвесторам сейчас это интересно. Но в любом случае концепция глобальной реконструкции — позитивная. Она дала толчок к преобразованиям», — рассуждает инсайдер.