Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦПКиО отдали застройщику жилого комплекса Clever Park

20 февраля 2019, 17:26
ЦПКиО отдали застройщику жилого комплекса Clever Park
Фото: официальная документация проекта, бюро Svesmi
Затраты на обустройство центрального городского парка могут достигнуть полутора миллиардов рублей. Большую часть суммы городские власти хотят взять у бизнеса.

Реконструкцию парка Маяковского отдали застройщику ЖК Clever Park — компании Acons Group. Во время презентации концепций мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что бизнес должен вложить в обустройство ЦПКиО больше половины всех затрат.

Окончательный список тех, кто захочет поучаствовать в этом проекте, еще не сформировался, но ключевой интересант из числа «предпринимательских кругов» известен. Застройщик ЖК Clever Park сделал концепцию и в будущем сможет повлиять на назначение директора ЦПКиО.

После обсуждений мэр города подвел небольшой итог: обращаясь к докладчице из Acons Group, чиновник пообещал поставить эксперимент.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Мы дадим возможность вашим представителям возглавить рабочую группу. Мы дадим всю информацию по транспортной схеме, по точкам подключения к сетям. Но крылья своим авторитетом мы резать не будем. Садитесь и делайте, а мы посмотрим, как у вас полетит.

Тезисно в концепции застройщика «Клевер Парка» можно выделить шесть принципиальных моментов:

  • Входная группа, кассовые павильоны и новая галерея, в которую ведет подземный переход, образуют овальную площадь.
  • Справа от главного входа обустроят площадь культуры с трибуной для зрителей, кафе и оранжереей.
  • Площадь дорожек на центральной аллее уменьшат для расширения газонов, где будут высажены более 200 яблоневых деревьев.
  • Концепция предлагает новое зонирование пространства — в виде партеров.
  • В ЦПКиО появится новый луг для пикников.
  • Все аттракционы перенесут в северо-восточную часть парка, куда можно попасть через отдельный вход или доехать по детской железной дороге.

В марте в Екатеринбург на расширенное совещание прилетят разработчики из голландского бюро Svesmi. К этому времени они должны доработать идею, представить транспортную схему, совместить задумки с городским благоустройством, провести экологическую и историческую экспертизу и составить финансовый план.

Для инвестора приятным бонусом станет участок на юге, который зажат переулком Базовым и берегом реки и не входит в парковую зону. Земля не имеет статуса особо охраняемой природной территории, а значит, теоретически там можно построить хоть деловой центр, хоть жилье.

Временные условия, заданные главой города, фактически исключают появление других конкурентоспособных концепций.

Александр Высокинский:

— В течение этой недели мы ждем от горожан предложений. Максимальный размер одного предложения — страница. Но если вдруг какая-то группа разработчиков приносит что-то еще, то нет никаких проблем: выбираем время и смотрим отдельно.