Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реконструкцию парка Маяковского засекретили. Внешний вид определят в узком кругу

23 июля 2019, 12:20
Реконструкцию парка Маяковского засекретили. Внешний вид определят в узком кругу
Фото: официальная документация проекта
Горожан отодвинули от обсуждений техзадания для реконструкции ЦПКиО. Непонятно, что стало с их пожеланиями, которые они сформулировали в марте.

Реконструкцию парка Маяковского, о чем много публично говорилось этой зимой, чиновники обсудят кулуарно. За четыре месяца, которые прошли с момента общественных обсуждений концепции, в мэрии сформировали рабочую группу. По информации 66.RU, она ни разу не собиралась.

Для основы реконструкции ЦПКиО мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в феврале выбрал концепцию российско-голландского бюро SVESMI, которое работало по заказу застройщика ЖК «Клевер Парк».

Тезисно в концепции можно выделить шесть принципиальных моментов.

  • Входная группа, кассовые павильоны и новая галерея, в которую ведет подземный переход, образуют овальную площадь.
  • Справа от главного входа обустроят площадь культуры с трибуной для зрителей, кафе и оранжереей.
  • Площадь дорожек на центральной аллее уменьшат для расширения газонов, где будет высажено более 200 яблоневых деревьев.
  • Концепция предлагает новое зонирование пространства — в виде партеров.
  • В ЦПКиО появится новый луг для пикников.
  • Все аттракционы перенесут в северо-восточную часть парка, куда можно попасть через отдельный вход или доехать по детской железной дороге.

16 марта в Ельцин Центре прошли общественные обсуждения концепции главного городского парка в формате круглых столов. Туда мэрия пригласила разработчиков и обещала учесть пожелания горожан при подготовке итогового дизайн-проекта парка.

Модераторы круглых столов обобщили и передали итоговые наработки в городскую администрацию. С тех пор наступила тишина. На официальном портале администрации Екатеринбурга тоже нет информации о том, какие предложения приняты в работу, а какие — нет.

В мае-июне чиновники приступили к созданию рабочей группы, которая бы утвердила стратегию и сроки внедрения концепции парка. Но ни персональный состав, ни фамилия руководителя не озвучиваются.

Известно, что в рабочую группу вошли представители Acons Group — застройщика ЖК «Клевер Парк».

Катерина Богословская, директор по коммуникациям компании Acons Group

— Нас действительно включили в рабочую группу по разработке технического задания предложенной нами концепции, с нетерпением ждем первой встречи. Итоги общественного обсуждения концепции реорганизации ЦПКиО зафиксированы в протоколах модераторов круглых столов, и задача рабочей группы — определить, что из предложенного стоит реализовать, а затем включить выбранные предложения в техническое задание.

Никак публично не оценил идею реконструкции ЦПКиО и недавно созданный совет по развитию рекреационных и общественных пространств. Последний раз он собирался 10 июля в рамках «Иннопрома» и обсуждал преображение набережной возле будущей ледовой арены.

Пресс-служба мэрии Екатеринбурга:

— Тема перешла на уровень ТЗ на разработку технической документации. К его подготовке в конце мая приступили в департаменте архитектуры.

В горадминистрации добавили, что, возможно, техзадание будет обсуждаться с широкой общественностью после готовности. Хотя стопроцентной уверенности в этом нет.

Отметим, проекты благоустройства в Екатеринбурге в последнее время находятся под прицелом критики. Весной с началом работ активизировались противоборствующие силы в лице неформальных движений и отдельных урбанистов, которые указывают на серьезные недочеты. Самые громкие истории связаны со сквером за Оперным театром и парком «Зеленая роща». Горожан все чаще раздражает, что власти действуют в таком порядке: сначала проводят работы, а потом дают объяснения.

Инсайдеры сообщают 66.RU, что чиновники меняют статус земельных участков под ЦПКиО, чтобы их можно было сдавать в концессию и возводить на них капитальные объекты.

Реализация проекта, по предварительным подсчетам, обойдется в 2,1 млрд рублей. Из этой суммы бизнес должен вложить 1,4 млрд рублей, а город — оставшиеся 700 млн рублей. Частные инвестиции должны пойти на кафе, фуд-корты, спортивные сооружения, аттракционы, площадки для концертов. Деньги из бюджета, по мнению заказчиков проекта, нужно направить на то, что окупить невозможно, — дорожки, освещение, инженерные сети.