Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский отдал бизнесу ЦПКиО и землю рядом. Туда надо вложить 1,5 млрд рублей

16 февраля 2019, 18:00
репортаж
Александр Высокинский отдал бизнесу ЦПКиО и землю рядом. Туда надо вложить 1,5 млрд рублей
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Во время круглого стола горожане поддержали концепцию развития парка Маяковского, подготовленную застройщиком ЖК «Клевер Парк». Но итоговый вариант смиксуют с идеями городских чиновников.

Преобразования парка Маяковского будут стоить 1,5 млрд рублей. Половину или даже большую часть этих денег, по мнению мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, должен принести бизнес. В скором времени концепцию развития ЦПКиО доработают голландские архитекторы, которые действуют по заказу Acons Group — застройщика ЖК «Клевер Парк».

В Екатеринбурге завершился круглый стол, где представили два плана реконструкции главного городского парка: от директора ЦК «Урал» Ильи Маркова, который во время чемпионата мира по футболу вместе со своей командой организовал там фан-зону, и от «предпринимательских кругов», как обозначил другого интересанта Высокинский.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Первому докладчику симпатизировала начальник управления культуры Татьяна Ярошевская. В своей вводной речи она пояснила, что в городе есть профи, которые смогут воплотить задумки. В выступление периодически вкрадывались полунамеки, понятные только узкому кругу слушателей.

Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры:

— Любая концепция должна предполагать внятный инструмент реализации любой идеи. Все хотят видеть «вау», а как это «вау» внедрить в жизнь, никто не знает. У нас есть специалисты, которые готовы продвинуть эту идею ровно на столько, насколько ее можно продвигать в современных условиях. Если вы понимаете, о чем я. Мы не собираемся отступать от того, чтобы парк был учреждением культуры. Это должен быть парк семейного отдыха, парк для каждого. У нас не может быть Диснейленда, парка для пионеров или парка для пенсионеров. Это мы уже проходили.

Презентация Ильи Маркова представляла собой скорее не архитектурное, а смысловое переосмысление территории. Глава дирекции городских и праздничных мероприятий сделал упор на событийное программирование и раскрутку бренда ЦПКиО.

Тезисы Маркова сводились к постепенному обновлению зон отдыха, поиску спонсоров и проведению уникальных фестивалей. К 2023 году, судя по его докладу, бренд парка должен стать мощнее бренда события, а к 2030 году ЦПКиО должны узнавать на федеральном уровне.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Илья Марков: «Всесезонность связана не только с временами года, но и с временами суток и даже днями недели. Событийное наполнение утра вторника должно отличаться от вечера пятницы».

По его мнению, городу следует постепенно заниматься одной проблемой (например, визуальным оформлением киосков), а если хвататься за все сразу, то может снова не получиться.

Илья Марков, директор ЦК «Урал»:

— Надо заняться айдентикой. Фирменный стиль парка Маяковского устарел. Нужно сделать удобный сайт, вести группы в социальных сетях, создать мобильное приложение. У парка нет мерча. А мерч — это круто! Есть примеры с невероятно крутой одеждой местных дизайнеров. Так же напрашивается история с авангардом, конструктивизмом, Маяковским. Это наше УТП, то, что выделяет нас среди остальных.

Согласно презентации Маркова, парк должен быть разделен на пять зон: зона событий, зона отдыха, зона детства, зона спорта и зона аттракционов. Причем только последняя должна быть платной. Предполагается огородить для нее территорию и сделать единый билет.

Традиционные развлечения можно разбавить советскими играми — лаптой, городками или классиками. Технопарки, расположившиеся на свободных площадках, могут закрыть формат edutainment. По мнению Маркова, многим госкорпорациям такая форма спонсорской интеграции интересна как минимум на весь сезон.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Из других предложений — провести первый большой зимний фестиваль Зима-fest и вернуть в собственность все торговые точки (сегодня 80% бюджета парка формируется на арендные деньги).

Этот неспешный подход не понравился главе города. Он признался, что заложенные в план сроки в десять лет его пугают.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Чтобы мы ощутили видимые изменения в парке в ближайшие 2–3 году нужно вложить 1,5 млрд рублей. Понимаем, что из бюджета их трудно достать, поэтому считаем, что половину или 2/3 средств должен вложить бизнес. Логика простая: если мы делаем все за счет бюджетных средств, то получаем бюджетное учреждение, которое за счет бюджетных средств как-то сложно развивается. Если бизнес вкладывает деньги, то он понимает, как их окупить. А окупить можно при одном условии: идеология будет нравиться горожанам и они будут ходить в парк.

Второй проект, который разрабатывало русско-голландское бюро Svesmi, содержал конкретные визуальные решения. За его основу взялась модель партерного парка, который был распространен в XVIII веке во Франции. Это регулярный парк, разбитый на зоны правильной формы, каждая из которых несет определенную функцию. Таким образом, рядом, не мешая друг другу, могли бы соседствовать детские площадки, пункты проката и кафе.

Фото: официальная документация проекта

Как наполнять эти партеры, докладчик, директор по коммуникациям Acons Group Катерина Богословская, предложила решить городскому сообществу.

Кроме того, девелопер решить придать парадности центральному входу, организовав там овальную площадь, которую подчеркивает крытая галерея, привести все входы в парк в единообразие, отремонтировать мост с улицы Щорса.

Фото: официальная документация проекта

Справа от центральной аллеи должна расположиться площадь культуры — место для проведения небольших мероприятий типа лекций. Участок должна обрамлять оранжерея.

Катерина Богословская, директор по коммуникациям Acons Group:

— Мы считаем, что необходимо перенести все аттракционы к конечной станции детской железной дороги. Сейчас это просто замкнутый маршрут, но представьте, если дети будут ездить не просто куда-то в лес, а к аттракционам. Другой важный момент — нужно уменьшить количество асфальта в парке Маяковского. Он не нужен, например, на площади памяти. В том месте можно организовать лужайки.

Кстати, именно там прежний директор ЦПКиО Роман Шадрин установил памятники, напоминающие надгробные плиты. «Убирать мы ничего не хотим, просто хотим как-то иначе их зонировать, чтобы не так резали взгляд», — уточнила Богословская.

После презентаций участники начали вносить конструктивные предложения, в основном избегая критики. Так, директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев напомнил об идее восстановления паркового пруда и объединения ЦПКиО с парком Лесоводов России.

Виктор Ананьев, директор по развитию «Атомстройкомплекса»:

— Много возможностей открывается, если ЦПКиО увязать с лесопарком. Объем капитальных вложений на строительство двух мостов над переулком Базовый и на систему видеонаблюдения можно оценить в 50–100 млн рублей.

Тут же девелопер вспомнил о земле, которая не относится к парку Маяковского, и поэтому, по сути, брошена. Речь идет о заболоченной местности между переулком Базовый и поймой Исети в южном направлении. Ананьев предложил выставить его на торги под застройку. По его оценке, продажа принесет в бюджет полмиллиарда рублей, которые можно направить на реконструкцию рекреационной территории.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Высокинский ему ответил, что парк Лесоводов России может стать вторым этапом в рамках улучшений ЦПКиО, и согласился, что без пруда парк является неполноценным.

— А участок-то рассмотрите? – повторил Ананьев.

— Ты уже шестой, кто за ним пришел.

— Там не так все просто. Сначала должна появиться концепция на эту часть, потом нужно решить сложные юридические вещи и, наконец, выставить землю на аукцион. Если делать в другой последовательности, то результат будет противоположным.

Мэр объяснил, что тот участок не будет продаваться под жилую застройку. «У нас было желание сделать какое-нибудь общественное здание, чтобы туда плавно переходил парк. Если там появляется жилищный билдинг, то легче от этого не станет».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Неожиданно зона проектирования приросла еще одним куском земли. Жительница Паркового микрорайона пожаловалась мэру на то, что из-за земельных споров загибается симпатичный бизнес по аренде беседок.

— Какой там статус земли? — спросил Высокинский у сидящего в зале вице-мэра по стройке Алексея Бирюлина.

— Рекреация! — ответил чиновник со средних рядов.

— Отлично! Надо в общую концепцию включать.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Житель дома по Мичурина заявил, что «парке невероятно мало места», и если соединить его с лесом, то «никто не станет так трепетно относиться к зеленой полосе в ЦПКиО». Другой участник обсуждений, напротив, выразил робкую надежду, что после реконструкции площадь озеленения там не уменьшится.

Горожане спрашивали, что станет со зданием, где до этого располагался ночной клуб Gold.

— Надеюсь, там не будет стриптиза, —пошутил мэр.

— А почему бы и нет? — попытался завязать беседу кто-то из зала.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Среди идей прозвучало пожелание расширить парковку по всему периметру, использовать детскую железную дорогу как способ добраться до различных уголков парка и пустить от главного входа экскурсионный автобус.

Сам Высокинский считает, что потенциал ДЖД не раскрыт до конца: «Никто не упомянул, что детская железная дорога — это готовый центр детского технического творчества и технический музей». Предложение мэра занесли в протокол.

— Мы должны сказать спасибо Роману Шадрину, который проблему парка в городском сознании сильно актуализировал. Он довел парк до того, что любое изменение в парку будет к лучшему, — подвел итог собранию депутат Константин Киселев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В итоге концепция девелоперов больше понравилась публике. Высокинский пообещал сделать представителя Acons Group главой рабочей группы проекта и пригласил голландских архитекторов на следующую встречу, которая ориентировочно состоится в середине марта. В этот момент Татьяна Ярошевская еле уловимым движением головы и секундной сменой мимики выразила отношение к происходящему.