Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заброшенный Екатеринбург: топ-10 зданий, которые не могут ни достроить, ни снести

2 февраля 2021, 12:10
Заброшенный Екатеринбург: топ-10 зданий, которые не могут ни достроить, ни снести
Фото: Григорий Постников, 66.ru
Мы собрали самые известные в городе долгострои, рассказали их историю, а также оценили перспективы их завершения.

В центре Екатеринбурге множество заброшенных зданий, которые когда-то начинали строить, но по разным причинам не смогли закончить. В основном это коммерческая недвижимость: так получается, что трудности инвесторов отходят у государства на второй план по сравнению с проблемами обманутых дольщиков.

В итоге у девелоперов нет денег достроить эти здания, у властей нет реальных механизмов помощи, а сносить их нет оснований. Мы собрали 10 строек в городе, которые застыли.

БЦ «Призма» на Героев России, 2

Фото: архив 66.RU

Заброшено в 2013 году

Фото: официальная документация проекта

Вот так должен выглядеть небоскреб

Небоскреб не могут возвести уже 15 лет. Дело в том, что высотка считается самовольной постройкой: разрешения на ее строительство никогда не существовало. В июле 2019 года администрация Екатеринбурга подала иск в арбитражный суд с требованием снести часть от 15 оси здания от 1 по 36 этаж. Параллельно в суде проходит процесс по банкротству ТВЦ «Европейский» — застройщика БЦ «Призма.

Opera Tower на Малышева, 53

Заброшено в 2016 году

Фото: официальная документация проекта

Вариант внешнего вида Opera Tower и застройки вокруг

Рабочие начали заливать фундамент будущего 150-метрового небоскреба, где должен был появиться первый в городе отель международной сети W, в 2013 году. Когда были построены подземные этажи, случился конфликт между «Атомстройкомплексом» и УГМК (медный холдинг потребовал вернуть вложенные 140 млн рублей). Чтобы вывести проект из банкротства, «Атомстройкомплекс» вышел с кредиторами на мировое соглашение, потом перепроектировал МФК, разделив стройку на два этапа — стилобатную и высотную части. По последним данным, работы возобновятся уже в этом году.

БЦ «Карнеол» на Гоголя, 23

Заброшено в 2011 году

Фото: официальная документация проекта

БЦ «Карнеол» в готовом виде

Строительством бизнес-центра у гостиницы «Новотель» в 2008 году занялось ЗАО «УПС». Это должен быть комплекс с офисными помещениями площадью 58 тыс. кв. метров и надземной парковкой. Изначально здание планировали сдать в 2011 году, но сроки постоянно переносили. Когда компания-застройщик обанкротилась, недострой перешел к кредитору — банку «Открытие». Финансовая организация возобновила стройку и сейчас пытается продать здание. Сначала непрофильный актив оценивался в 3,5 млрд рублей (он был самым дорогим лотом, выставленным в Екатеринбурге), а потом цена упала до 1 млрд рублей.

Гостиница «Дели» на Куйбышева, 36

Фото: Владислав Лоншаков/ КоммерсантЪ-Урал

Заброшено в 1998 году

Фото: официальная документация проекта

Один из вариантов достройки гостиницы

Бизнесмен Константин Романовский начал строить пятизвездочную гостиницу рядом с китайским рестораном «Харбин» в 1995 году. Сначала он обратился к деловым партнерам из Китая, а когда они отказались, договорился с индийским девелопером Хансраем Шивом. Пока возводили первые три этажа будущего отеля «Дели», стоимость работ увеличилась до $25 млн, и иностранный инвестор принял решение выйти из проекта. Чтобы достроить каркас, Романовский обошелся собственными (от прибыли ресторана «Харбин») и заемными средствами.

В кризис 1998 года компания обанкротилась, а в 2002 году долгострой выкупил владелец торгового центра «Мегаполис» Сергей Флеганов. Новый собственник собирался здание перестроить. Сначала в гостиницу, потом — в торгово-офисный центр. Из этих планов ничего не вышло. В декабре 2020 года здание за 240 млн рублей приобрело АО «Ледовая арена».

Центр внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади

Фото: архив 66.RU

Заброшено в 1998 году

Фото: официальная документация проекта

Концепция жилого комплекса от УГМК. Как видно на картинке, корпус Олега Хабибуллина остается в прежнем виде

В девяностые годы местные власти отдали ГУП «Уралвнешторг» землю у здания областного правительства для строительства «Делового центра внешнеэкономической деятельности». Госпредприятие привлекло мажоритарного партнера — Уралтрансбанк, а в 1998 году из-за конфликта инвесторов стройка заморозилась. По решению суда треть частично остекленного каркаса досталась «Уралвнешторгу», остальное — Уралтрансбанку.

Правопреемник «Уралвнешторга» — МУГИСО — рассчитывал разместить в недострое бюрократический аппарат, но не сложилось. В конце концов здание несколько раз безрезультатно выставляли на публичные торги. В результате одну часть выкупило ООО «Навигатор» Андрея Козицына, другую — экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин. На сегодняшний день инвестор со стороны УГМК хочет построить научно-производственный центр с жильем. Что будет делать со своей половиной Олег Хабибуллин, все еще неизвестно.

«Бриллиантовая башня» в переулке Банковский, 8

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заброшено в 2002 году

Фото: официальная документация проекта

Судя по эскизам, рядом с мэрией хотели построить «здание-ананас»

В начале двухтысячных годов рядом с «Пассажем» начали строить девятиэтажный ювелирный центр. Инвестору хватило денег на возведение каркаса на уровне четвертого этажа. В 2018 году тогдашний вице-мэр Вадим Дударенко в эфире «Студии-41» рассказал, что до ЧМ-2018 собственник готовился установить кран, чтобы продолжить работы, но чиновники это запретили делать. «Ставить кран рядом с мэрией и объектом билетирования (временная структура ЧМ-2018), который будет в «Пассаже», нецелесообразно. Это не соответствует требованиям безопасности», — сказал он.

Корпус УрГЭУ на 8 Марта – Куйбышева

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заброшено в 2006 году

Фото: официальная документация проекта

Архитектура нового корпуса СИНХа перекликается с внешним видом цирка и БЦ «Арена»

Новый учебный корпус университета, выходящий фасадом на угол улиц 8 Марта и Куйбышева, запроектировали в 2002 году. Через четыре года площадку огородили, заложили фундамент, а потом финансирование прекратилось. В 2015 году объект попытались разморозить. Для этого архитекторы придумали новый внешний вид корпуса, к которому тут же прицепился ярлык «Коричневая доминанта». Но денег на нее все равно нет.

Апарт-отель за ТЦ Limerance на Воеводина, 8

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заброшено в 2013 году

Фото: официальная документация проекта

Это щадящий вариант застройки площадки за ТЦ Limerance, предусматривающий сохранение дома по улице Воеводина

В 2013 году компания «ТЭН» собиралась возвести апарт-отель на участке, перешедшем от ДОСААФ и оставшемся после строительства торгового центра Limerance. Тогда предполагалось, что площади в новой очереди будут переданы под учебные классы и аудитории. Генподрядчик из Турции вышел на стройплощадку, построил фундамент, а потом работы прекратились. В 2018 году руководитель «ТЭН» Юрий Романович говорил, что эта стройка не в приоритете у компании. С тех пор нет никаких новостей об этом участке.

БЦ «Невада» на 8 Марта, 185

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заброшено в 2008 году

Фото: официальная документация проекта

Такой эскиз до сих пор висит на конструкции, которая ограждает стройку

Стройка встала на стадии возведения монолитных конструкций, когда грянул мировой экономический кризис. Объект сменил собственника, чиновники несколько раз продлевали разрешительные документы — последний раз в 2013 году. На настоящий момент срок действия документа истек. Что будет с площадкой дальше, неизвестно. Оснований для сноса в мэрии не видят.

Бизнес-центр за ТЦ «Мегаполис», 8 Марта, 149

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заброшено в 2010 году

Изначально власти отдали участок под расширение оптового рынка. Но со временем возникла идея 16-этажного бизнес-центра, который должен был стать второй очередью ТЦ «Мегаполис» у Южного автовокзала. Разрешение на строительство получало ООО «Торговый дом Чкаловский», проект продолжало ООО «АСП-Стар», впоследствии обанкроченное. Перспективы завершения объекта туманные.