Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Офисник на улице Малышева построят по проекту турецкой компании

3 марта 2014, 15:55
Офисник на улице Малышева построят по проекту турецкой компании
Фото: архив 66.ru
По проекту, офисы и апартаменты должны появиться на улице Воеводина, через дорогу от Музея изобразительных искусств.

Споры насчет этого здания, являвшегося некогда частью существовавшего раньше ансамбля в стиле конструктивизма, разгорались прошлой зимой. Формально дом не являлся объектом культурного наследия, но в преддверии сноса общественники в спешном порядке требовали присвоить ему такой статус.

Строительство в этом месте идет под флагом расширения торгового центра «Лимеранс» на улице Малышева. Позади ТЦ должен появиться многоэтажный комплекс апартаментов с фитнес-центром, бассейном и трехуровневой парковкой. Как тогда оказалось, стройплощадка не затрагивала существующего здания, а находилась у него во дворе. Однако уже тогда объявлялось, что после строительства этой очереди площади в ней будут переданы под учебные классы и аудитории ДОСААФу. После этого должны снести здание по адресу ул. Воеводина, 6, где эти классы располагаются сейчас.

Строящийся во дворе комплекса зданий объект — лишь первая очередь строительства. Она не предполагает сноса здания на Воеводина, 6.

Несмотря на то что в списках исторического наследия дом не числится, в нем ценно другое. Здание является частью исторической среды Екатеринбурга, вместе с соседними строениями этого квартала представляя собой один из островков конструктивизма. В первой половине прошлого века Свердловск был в авангарде этого архитектурного направления, и конечно, этим нужно дорожить.

Сейчас в открытые источники попал очередной проект реконструкции здания по адресу Воеводина, 6 в Екатеринбурге. Он подготовлен компанией Yenigun из Анкары. Строительная фирма специализируется на возведении фабрик, промышленных комплексов, стальных конструкций, АЗС и т.д. В том числе гостиниц. А в Стамбуле компания за все время своего существования построила аж 582 жилых дома.

В новом варианте проекта (справа), выполненном турецкой компанией, заказчик окончательно расстается с конструктивизмом. Фасады здания никак не перекликаются с теми, которые предполагаются под снос.

Однако то же самое можно сказать и про сам «Лимеранс», некогда согласованный Главархитектурой, новое здание Театра эстрады и даже храм Большой Златоуст. Строительство всех этих сооружений давно уничтожило историческую ценность конструктивистского квартала.

В свое время градсовет рассмотрел «щадящий» вариант застройки квартала по проекту архитектурного бюро «Гордеев — Демидов». Архитекторы решили сохранить хотя бы фасад конструктивистского здания, надстроив над ним новое. Однако этот проект зарубил заказчик, который решал свою задачу — построить наиболее экономически выгодное количество квадратных метров.

Проект АБ «Гордеев — Демидов» — единственный, который предлагает сохранение исторических фасадов. Именно это предложение привело к разрыву контракта.

Никита Демидов, архитектор:

— В нашем проекте мы сохраняли фасады здания и предлагали его поднять на 1,2–1,5 метра с увеличением высоты первого этажа. Это позволяло выполнить условия по размещению требуемых площадей, жестко поставленные заказчиком. Но, к сожалению, заказчика не устроил вариант с сохранением конструктивистского фасада, и нам пришлось прекратить работу и расстаться.

Из окна редакции отлично видно хотя бы попытку решить новое здание («Лимеранс», ул. Воеводина, 8) в едином стиле со старым (ул. Воеводина, 6).