Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

«Маяк» торопится уничтожить конструктивистское здание ПРОМЭКТ: теперь работы на площадке идут и ночью

6 января 2021, 11:14
«Маяк» торопится уничтожить конструктивистское здание ПРОМЭКТ: теперь работы на площадке идут и ночью
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Очевидица рассказывает, что в ночь с 5 на 6 января на площадку пригнали еще один экскаватор.

Елена Литвинова живет по соседству с принадлежащим корпорации «Маяк» зданием. Она рассказывает, что теперь разрушители работают и по ночам. «В полусне под грохот в ужасе бегу в другую комнату к балкону… Дверь на месте, но грохот жуткий. Это в 11 ночи [нехорошие люди] завозили еще один экскаватор на площадку сноса ПРОМЭКТа. Третий день у меня головная боль. Дети в доме не могут днем спать и все время капризничают. На улице холодно — гулять не пойдешь. Из-за локдауна и в гости не попросишься!» — написала Елена в Facebook.

Строение на улице Декабристов, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.

Фото: архив 66.RU

Строители так торопятся уничтожить здание, что уже повредили соседние капитально отремонтированные дома: они покрылись сетью трещин, а паркинг, где частично обвалился потолок, пришлось закрыть.

Фото: архив 66.RU

На месте ПРОМЭКТа «Маяк» собирается строить две жилые высотки, архитектуру которых, кажется, не одобрил никто, кроме самого застройщика. Администрация города заявила, что не согласовывала «Маяку» планировочные решения. Проект осудил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Фото: архив 66.RU

Защитники архитектурного наследия проводят серию одиночных пикетов против сноса здания конструктивизма. Архитектор Полина Иванова встречалась с владельцем «Маяка» Владимиром Коньковым и просила его рассмотреть другие варианты использования ПРОМЭКТа. Переговоры закончились ничем.