Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во время сноса ПРОМЭКТа по соседним домам пошли трещины. Жильцы написали заявление в прокуратуру

5 января 2021, 14:40
Во время сноса ПРОМЭКТа по соседним домам пошли трещины. Жильцы написали заявление в прокуратуру
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Капитально отремонтированные дома покрылись сетью трещин, а паркинг, где частично обвалился потолок, пришлось закрыть. 5 января здания снова начало трясти и появились новые разрушения, рассказала 66.RU одна из собственниц.

Жители дома на Красноармейской 78а, расположенного рядом со зданием Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) готовят жалобу в прокуратуру. Они направят ее уже сегодня.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Желтый дом — Красноармейская, 78а — его год назад отреставрировали. Красный дом — Красноармейская 78 б — там находится пострадавший паркинг.

Как рассказала 66.RU горожанка Елена Литвинова, стены дома, в котором она живет, треснули из-за работ по демонтажу ПРОМЭКТа. Из-за работ дома трясет и появилось обрушение фундамента. «Мы готовим коллективную жалобу на «Маяк» и выступаем как собственники жилья, которое страдает от разрушений. Документ подпишут собственники, совет дома», — сообщила Литвинова.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После того как часть потолочного покрытия в паркинге обрушилась и, по словам местных жителей, повредила две машины, в помещение никого не пускают.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Также Литвинова рассказала, что сегодня дом дважды сильно трясло. Как передает корреспондент 66.RU, на фасаде здания видны небольшие трещины, но их много. Еще больше разрушений в паркинге, расположенном на Красноармейской 78б. После того как в конце декабря из-за обрушения потолка там пострадало две машины, паркинг пришлось закрыть. По словам местных жителей, сегодня инцидент повторился — снова обвалилась часть потолка.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Это трещины на паркинге

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

А это трещины на жилом доме. Они не очень большие по размеру, но их много.

Оперативно получить комментарий представителя застройщика не удалось. Номер пресс-секретаря корпорации «Маяк» не отвечает. В приемной сообщили, что сейчас нерабочие дни и никто ответить на вопрос журналиста не может.

Ранее в корпорации «Маяк», куда 66.RU обратился за комментарием, сказали, что идет проверка, но ее результаты представители будут готовы обнародовать только после праздников.

  • Здание ПРОМЭКТа — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Собственником здания выступает корпорация «Маяк». Ее руководство решило снести техникум, чтобы на его месте построить жилой комплекс.
  • В мэрии заявили, что рекомендовали владельцу здания ПРОМЭКТ приостановить работы до получения результатов исследований, позволяющих установить истинную историко-культурную ценность объекта на улице Декабристов, 20. Однако застройщик не стал ждать. К активной фазе сноса приступили 4 января.
  • Владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, которого видели 4 декабря на Декабристов, 20, заявил Ura.ru, что здание техникума он снесет. Пока, по его словам, техника разбирает только подсобные помещения, построенные в 90-х, чтобы освободить площадку. «Это моя собственность, земля тоже находится в собственности», — заявил Коньков.