Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

В мэрии заявили, что «Маяку» запретили сносить здание ПРОМЭКТа до мая. Управление охраны ОКН это отрицает

28 декабря 2020, 13:54
В мэрии заявили, что «Маяку» запретили сносить здание ПРОМЭКТа до мая. Управление охраны ОКН это отрицает
Фото: архив 66.ru
В горадминистрации говорят, что перед сносом нужно дождаться решения о включении объекта в перечень ОКН или об отказе в этом. В управлении госохраны при этом заявляют, что прямого запрета на снос нет, «Маяк» должен только дать экспертам доступ к зданию. Застройщик тем временем продолжает вести работы на объекте.

В администрации Екатеринбурга прокомментировали ситуацию со зданием ПРОМЭКТа. Там заявили, что собственник не может сносить здание в течение 90 дней — до 6 мая 2021 года. Именно в этот срок в Управлении госохраны объектов культурного наследия должны рассмотреть заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия и принять окончательное решение. Соответствующее уведомление уже направлено собственнику здания.

По словам замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексея Бирюлина, здание бывшего техникума не включено в реестр объектов культурного наследия (ОКН).

«25 сентября в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений обратилось ООО «Уралинвестцентр» с предложением разработки проекта планировки и проекта межевания территории в границах улиц Белинского — Декабристов — Луначарского — Куйбышева. На основании несоответствия представленных материалов ч. 10 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ и нормативам градостроительного проектирования уральской столицы в части обеспеченности нового жилищного строительства местами в среднеобразовательных учреждениях, было принято решение об отклонении данного предложения», — уточнил Алексей Бирюлин.

Тем временем в Управлении государственной охраны Свердловской области говорят, что не запрещали сносить конструктивистское здание на Декабристов. В уведомлении, которое направили в «Маяк», действительно говорится лишь о том, что владелец здания должен обеспечить сотрудникам ведомства доступ на объект. По правилам, сейчас они должны его осмотреть. Также в госохране попросили предоставить «Маяк» сведения об историко-культурной ценности объекта.

3 декабря 2020 года ООО «Уралинвестцентр», являющееся собственником здания на улице Декабристов, 20, уведомило администрацию города о планируемом сносе объекта. Местные власти направили этот документ в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госстройнадзор).

На прошлой неделе противники сноса — архитектор Полина Иванова и группа горожан — обратились за помощью в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. В связи с этим, пока не будет принято решение о включении объекта в перечень ОКН или об отказе в этом, корпорация «Маяк» не сможет снести это здание.

При этом, в самой корпорации утром 28 декабря порталу 66.RU заявили, что судьба здания решена и постройку снесут в ближайшее время. Сейчас на объекте продолжаются работы.

  • Снос конструктивистского здания на Декабристов, 20 начался в субботу, 26 декабря. Рабочие начали демонтировать «саморазрушающиеся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк».
  • В Управлении госохраны пообещали Полине Ивановой направить в «Маяк» уведомление о включении здания в число объектов, обладающих признаками культурного наследия. Это произойдет, «если [сотрудники управления] успеют». При этом в уведомлении не будет требования о прекращении сноса.
  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • В ближайшее время конструктивистское здание планируют снести. На его месте «предполагается размещение жилого объекта». По информации Полины Ивановой, в квартале рядом с парком Павлика Морозова появятся две 25-этажные «свечки» с подземным паркингом. Остальную территорию займут открытые стоянки.
  • Застройщиком выступит корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада» и жилому комплексу «Дипломат». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.