Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

«Нужен новый облик ПРОМЭКТа». Вячеслав Трапезников – о том, почему проект «Маяка» не подходит городу

«Нужен новый облик ПРОМЭКТа». Вячеслав Трапезников – о том, почему проект «Маяка» не подходит городу
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
На месте конструктивистского здания промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на Декабристов, 20 застройщик – корпорация «Маяк» – планирует возвести две 25-этажные жилые «свечки». После публикации рендеров на 66. RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников поделился с редакцией своим видением этой ситуации и объяснил, почему это место «достойно большего».

То, что я вижу по рендерам, — это крашеный трехслойный фасад, стандартный для типовой застройки спального района. Фасад сделан в пастельных тонах, а это означает, что через пять лет он станет равномерно серым. И мы получим равномерно серое место! Хотелось бы для локации с таким потенциалом лучшей судьбы и связи с парком Павлика Морозова. Увидеть преображение и парка.

Корпорация «Маяк» хочет возвести на месте ПРОМЭКТа два 25-этажных жилых здания

Само по себе это место — ось развития, где проходит гостевой маршрут. Этот перекресток достоин лучшего! Уверен, что застройщик сможет банально заработать больше, если вложится в создание знакового объекта с сохранением элементов фасада и образа конструктивистского здания, которое почти век стояло на этом месте и является частью истории города.

ЖК «Макаровский квартал»

Приведу в пример ЖК «Мельница», «Макаровский» и Clever park. Вокруг всех них территория облагорожена, и застройщики заработали на этом. Здесь можно поступить ровно так же. Квартал мог бы преобразиться, как раньше произошло с новой набережной у моста по улице Куйбышева возле клубного дома «Ривьера». Это может быть реконструкция, может быть приспособление, можно построить что-то внутри двора здания, чтобы приспособить его к новой цели.

ЖК «Клевер Парк»

ЖК «Мельница»

Сейчас я выскажу свое личное мнение. Но давайте вспомним, что у корпорации «Маяк» десятилетия назад уже был шанс преобразить улицу Радищева (речь идет о бизнес-центре «Парус», — прим. ред.). Считаю, что это можно было сделать лучше даже в те годы.

На Декабристов – Белинского нужно попытаться сделать достойный девелопмент, украшающий город. Лично я бы для начала предложил трем-четырем лучшим архитекторам города представить свое видение того, что должно быть на месте ПРОМЭКТа, а потом, вместе с главным архитектором, выбрал бы путь, по которому можно пойти.

Фото: kvadrat66.ru

БЦ «Парус», застройщик — «Маяк»

Я призываю застройщика, корпорацию «Маяк», оценить важность момента, силу места, ответственность перед лицом и историей города и, не отказываясь от инвестпроекта, сделать усилие: вложиться в новый, выразительный и преемственный облик этого уникального места.