Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга сносят здание ПРОМЭКТа. Видео

В центре Екатеринбурга сносят здание ПРОМЭКТа. Видео
Фото: Григорий Постников, 66.RU
На месте конструктивистского здания промышленно-экономического кооперативного техникума на Декабристов, 20 застройщик планирует возвести две 25-этажные жилые «свечки».

4 января снос конструктивистского здания ПРОМЭКТа (Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума) на Декабристов, 20 перешел в активную стадию. Видео сноса опубликовали в телеграм-канале Сенная площадь (парк Павлика Морозова).

Рабочие уже снесли часть стены со стороны двора.

Оперативно получить комментарий представителя застройщика не удалось. Номер пресс-секретаря корпорации «Маяк» не отвечает.

«Администрация Екатеринбурга настоятельно рекомендовала владельцу здания ПРОМЭКТ приостановить работы до получения результатов исследований, позволяющих установить истинную историко-культурную ценность объекта на улице Декабристов, 20», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Здание ПРОМЭКТа — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Собственником здания выступает корпорация «Маяк». Ее руководство решило снести техникум, чтобы на его месте построить жилой комплекс. Вот как он может выглядеть.
Фото: официальная документация проекта, 66.RU
  • Против сноса ПРОМЭКТа выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Кроме того, активисты написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просят руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.
  • 31 декабря жительница соседнего дома Елена Литвинова заявила, что стены треснули из-за работ по демонтажу здания ПРОМЭКТа. В корпорации «Маяк», куда 66.RU обратился за комментарием, сказали, что идет проверка, но ее результаты представители будут готовы обнародовать только после праздников.
Фото: Григорий Постников, 66.RU