Российский книжный союз (РКС) — некоммерческая организация во главе с Сергеем Степашиным, объединяющая издателей, ретейлеров, полиграфистов, библиотекарей и писателей — назвал три признака пропаганды ЛГБТ в литературных произведениях. «Чтобы потом всей редакцией не вымарывать строчки испорченного тиража, учимся видеть признаки пропаганды ЛГБТ с помощью приказа Роскомнадзора», — говорится в сообщении.
Издателям объяснили: «пропаганда» — это не эпизодическое описание ЛГБТ-отношений, а навязывание сведений о них, когда тема ЛГБТ — сюжет, главные герои и прочее — становится частью авторского замысла.
По данным РКС, ЛГБТ-пропаганда — это:
«Нашли что-либо из перечисленного в рукописи, которую готовите к печати? — спрашивает автор памятки. — Бегом за черным маркером!»
Одновременно книжный союз разослал инструкцию продавцам книг, где говорится о рисках сотрудничества с писателями, переводчиками и оформителями, которым присвоили статус иноагента.
Дословно: «В любой момент книги, в создании которых принимало участие лицо, включенное в реестр «лиц, находящихся под иностранным влиянием» Минюста РФ, могут быть изъяты из продажи и подвергнуться дополнительной экспертизе на предмет присутствия деструктивного контента в части пропаганды ЛГБТ, дискредитации Вооруженных сил РФ или возбуждения ненависти/вражды, а равно унижения человеческого достоинства и прочее».
Если такой контент найдут, магазину грозит штраф — от 800 тыс. до 4 млн рублей.
«По сути, Российский книжный союз предупредил книготорговцев, что снимает с себя всякую ответственность и в случае чего вступаться за пострадавших не будет», — объяснила 66.RU литературный критик Галина Юзефович.
По данным организации, на последней рабочей встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным руководитель РКС Сергей Степашин поблагодарил его «за внимание к вопросам культурно-просветительского характера».
* «Международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России