«Синара» презентовала первый трехсекционный трамвай, собранный в Екатеринбурге. Фото

Сегодня, 13:32
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Новая модель вмещает почти в три раза больше пассажиров, чем старые вагоны, которые ездят по Екатеринбургу. Трамвай обещают запустить в серийное производство уже в 2026 году.

На XV международной промышленной выставке «Иннопром» впервые показали новый трехсекционный низкопольный трамвай от «Группы Синара». Внутри — 308 мест, из них 70 сидячих. Для сравнения: в старых чешских Tatra, которые до сих пор ходят по Екатеринбургу, кресел всего 40.

Сергей Шунин, генеральный директор компании «Синара — Городской рельсовый транспорт»:

— Трамвай разработан молодыми российскими специалистами и суммирует весь тот опыт эксплуатации трамваев и электрического транспорта, который накопила группа «Синара». Трамвай отличается дизайном — это яркое пятно в городском ландшафте, это современный внешний вид, он не похож на другие. Основное, о чем мы задумывались при его создании, — безопасность для пассажиров. Здесь применен целый ряд решений: тройная система торможения, элементы пассивной безопасности, по периметру установлены обзорные камеры.

Салон трехсекционной модели 71–233 выполнен по модульному принципу с расширенными зонами для стоящих пассажиров и широкими проходами для быстрой посадки и высадки. Конструкция вагона предусматривает 100% низкий уровень пола, что существенно облегчает размещение пассажиров. Достичь этого смогли за счет того, что основную часть оборудования переместили на крышу.

Трамвай может развивать скорость до 75 километров в час и проходить три километра на автономном ходу. Он будет максимально безопасным за счет технологии shock-absorber, снижающей травмоопасность, а также системы управления, обеспечивающей более плавное движение транспортного средства.

Сиденья в этом трамвае существенно ниже, чем у других производителей.

Внутри — Wi‑Fi и USB‑слоты для зарядки гаджетов прямо в пути. За воздух отвечает система кондиционирования с ионизацией и очисткой, а свет подстраивается под время суток благодаря адаптивной подсветке.

Инновационные конструкции каркаса кузова и дополнительная шумоизоляция обеспечивают низкий уровень шума.

Есть не только стандартные разъемы USB, но и разъемы тайп-си.

Кузов новых трамваев покроют антикоррозийными составами, а внутри и снаружи используют нержавеющие материалы и систему дренажей, чтобы влага не задерживалась там, где не надо. Все это должно продлить срок службы машин и сократить расходы на ремонт.

Кабина водителя оснащена современной техникой.

Сергей Шунин:

— В трамвае применены инновационные тележки собственной разработки. Ключевая их особенность в том, что мотор-редукторные блоки вынесены на наружную часть. Это увеличивает пространство внутри салона. С другой стороны, это делает более простым и комфортным обслуживание машины в депо.

Максимально широкое расстояние между креслами и ровный пол увеличивают скорость посадки и высадки пассажиров, уменьшая время простоя.

Помимо обычных кресел, есть откидывающиеся, в зоне посадки и высадки.

Сразу после «Иннопрома» «Синара» начнет ходовые испытания, в 2025 году завершит сертификационные работы. Серийное производство этой модели планируют запустить в 2026 году. Причем выпускать будут две версии: для широкой колеи 1524 мм — как в Екатеринбурге, и для колеи 1435 мм — как в Ростове-на-Дону.

«Синара» подготовила два трамвая: для Екатеринбурга и для Ростова-на-Дону. Конструкция тележки позволяет просто адаптировать трамваи под различные города и различную колею.

Первые 20 вагонов, сошедшие с конвейера, отправятся в Ростов по концессии, следующие 10 — в Краснодар. Трамвай, который сегодня презентовали на «Иннопроме», останется в Екатеринбурге, рассказал представитель «Синары», в ближайшее время он выйдет на улицы города.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов тоже обещал купить эти вагоны для города. Но пока о том, сколько их будет и когда это произойдет — информации нет.

Читайте также