Некому сидеть. Куда, кроме фронта, ушли все заключенные из опустевших исправительных колоний

Сегодня, 13:30
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Исправительные учреждения ликвидируют в Свердловской области ежегодно. В 2025 году закрывают последнюю колонию в Ивделе. ФСИН поясняет: сидеть просто некому, заключенных стало меньше. Принято считать, что большинство из них подписали контракт и принимают участие в специальной военной операции. Но это не единственная и не главная причина.

Причина первая: эхо девяностых

Число заключенных начало сокращаться задолго до спецоперации — еще в 2010-е годы. Тогда же колонии стали закрывать по всей стране.

Объяснение было простым: население, массово заехавшее в исправительные учреждения в 90-е, досидело свои сроки и закономерно освободилось. С тех пор количество обитателей колоний снижалось год от года.

Это хорошо видно на графике ниже. Для полноты картины недостает только данных после 2022 года. Но их нет — с этого момента информация о числе российских осужденных остается закрытой.

Причина вторая: гнилое наследие ГУЛАГа

Российская система исполнения наказаний продолжала эксплуатировать наследие царской России (тюремные замки, такие как СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге или СИЗО-1 и ИК-2 в Екатеринбурге) и ГУЛАГа.

Если первые — каменные здания возведенные «на века», можно было поддерживать в более-менее рабочем состоянии, то вторые — деревянные, построенные руками самих зэков в 30-е — 40-е гг., к началу XXI века пришли в упадок.

На поддержание в них хоть каких-то приемлемых условий ГУФСИН тратило гигантские средства. Но обитание в таких учреждениях все равно оставалось на грани невыносимости. К примеру, в построенной в 1935 году знаменитой ивдельской ИК-56, известной как «Черный беркут», до дня ее закрытия в 2018 году отсутствовали элементарные водопровод и канализация. Проводить сети в колонии, построенной на скале, было нерентабельно ни в ХХ веке, ни в XXI.

В ответ на экстремальные условия российских лагерей среди их обителей распространилась тенденция судиться со страной из-за пыточных, нечеловеческих условий содержания. Международный суд по правам человека вставал на сторону истцов и присуждал им миллионные компенсации, которые ложились дополнительным бременем на российский бюджет.

В итоге ветхость исправительных учреждений на фоне сокращения общего количества осужденных подтолкнула к логичному решению о ликвидации наиболее «сложных» колоний.

Подобное решение вопроса привело к встречной проблеме. Самые непригодные к жизни исправительные учреждения оказались и самыми удаленными. За время работы такие колонии обросли гражданскими поселениями, в которых жили работники ФСИН со своими семьями. В общем, колонии стали градообразующими предприятиями. А их ликвидация губила и поселки.

Закрытие учреждений — наследия СевУралЛАГа — привело к запустению Гаринского района Свердловской области. Теперь жители отдаленных деревень района буквально стали отшельниками, они практически отрезаны от «большой земли».

Развалины ликвидированной ИК-14 в поселке Пуксинка

В 2014 году в поселке Пуксинка закрылась одна из крупнейших в Гаринском районе колоний — ИК-14. Еще в 2010-м в поселке проживали 1185 человек. В 2021-м население сократилось до трех десятков.

Наиболее резонансной оказалась ликвидация в 2023-м ИК-8, находившейся в районном центре — Гарях.

— Для нас это действительно серьезная потеря, но не критическая. Колония являлась одним из крупнейших налогоплательщиков в районе. Что касается населения — работников колонии, то, по нашим данным, только несколько человек приняли решение о переезде. Другие останутся жить в поселке и будут работать вахтовым методом, — заявлял в 2023 году глава поселка Гари Сергей Величко.

Чтобы спасти районный центр от запустения, областные власти организовали в поселке туристический центр «Пристань Гари», который должен был снабдить работой бывших сотрудников ИК-8.

В 2024 году в Свердловской области ликвидировали еще три колонии. Самая известная из них — ИК-62 в Ивделе. Исправительное учреждение прославилось тем, что в нем отбывал свой срок шансонье Александр Новиков. В 2025 году закроют последнюю — ИК-63.

Другая ивдельская колония, ИК-55, дополнила ликвидационный список. В итоге от системы ИвдельЛАГа, в период своего расцвета в 1951 году насчитывающего 57 лагерных подразделений, осталась одна исправительная колония — № 63.

Также ФСИН приступила к ликвидации ИК-59 в Каменске-Уральском. Сейчас в колонии уже нет осужденных. Все они либо вышли на свободу, либо перевелись в исправительные центры. Сотрудники, которые работали в ИК № 59, устраиваются в другие колонии или уходят на пенсию.

Что будет с корпусами колонии, пока не известно. Этот вопрос будут решать после трудоустройства личного состава, рассказал официальный представитель свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

Причина третья: гуманизация наказания

По словам Левченко, ликвидация исправительных учреждений связана не столько с сокращением числа осужденных, сколько с глобальной реформой ведомства.

Вместо колоний ФСИН планирует открыть многочисленные исправительные центры. В них будут содержаться признанные виновными в совершении преступлений небольшой тяжести: ДТП с пострадавшими или мелкое хулиганство. Они будут работать операторами станков, портными или кондукторами.

Сейчас в Свердловской области организовали 10 таких центров. В них трудоустроено более тысячи осужденных.

Однако появлению исправительных центров противятся местные жители, опасающиеся разгула криминала. Так, екатеринбуржцы протестовали против создания такого учреждения на Уктусе. И ФСИНу пришлось отказаться от своих планов.

А закрытие колоний не поддерживает Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она поясняет: «На сегодня колонии сосредоточиваются в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Это неправильно, что мы отказываемся от других территорий. К примеру, после закрытия ИК-54 в Новой Ляле на местном целлюлозно-бумажном комбинате будет нехватка рабочих рук. Делая так, как удобно системе ФСИН, мы ухудшаем положение отдаленных территорий. Будем надеяться, что мы столкнулись с последними ликвидациями колоний».

Дмитрий Антоненков
специальный корреспондент

Читайте также