Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здесь сидели самые опасные убийцы. Из уральской колонии для смертников пропадают заключенные

15 мая 2018, 16:19
Здесь сидели самые опасные убийцы. Из уральской колонии для смертников пропадают заключенные
Фото: архив 66.ru
Легендарная свердловская колония ИК-56, неофициально именуемая «Черный беркут», в которой отбывают наказание приговоренные к исключительной мере наказания (ИМН) и пожизненному сроку (ПЖ) маньяки, насильники, террористы, профессиональные киллеры и лидеры ОПГ, оказалась под угрозой закрытия. Несмотря на то что ФСИН официально отрицает эту информацию, из колонии уже этапировали около половины осужденных.

ИК-56 получила свое народное название из-за встречающей всех на входе статуи черного беркута, цепко держащего в своих лапах змею. По замыслу автора этого изваяния — арестанта колонии, хищная птица и есть сама зона, в когтях которой извивается в последних муках ядовитый аспид. После своего основания в 1935 году, колония стала частью системы ИвдельЛАГа, а затем — первым и единственным лагерем, где отбывали наказание преступники, приговоренные советским судом к «высшей мере».

Фото: предоставлено Дмитрием Халяпиным

Правозащитники у знаменитой статуи черного беркута

Несмотря на то что в этой колонии был самый жесткий тюремный порядок в СССР, для советских уголовников содержание в этом учреждении было последней возможностью избежать расстрела. В наше время «Черный беркут» является единственной в Свердловской области и одной из шести существующих на сегодня в России исправительных колоний, где содержатся «пожизненники».

После введения в 1996 году моратория на смертную казнь осужденным, приговоренным к исключительной мере наказания, в Российской Федерации расстрел был заменен 25-летним сроком в учреждениях системы исполнений наказаний. После 1996 года в РФ выносились только приговоры с пожизненным сроком. Обе эти категории спецконтингента, поступившего из стран СНГ и регионов России, пребывают в 700 километрах от Екатеринбурга в поселке Лозьвинский Ивдельского района, в ИК-56.

Слухи о ликвидации колонии появились среди свердловских правозащитников. По их данным, на 1 января 2017 года в ИК-56 отбывали наказание 106 человек, приговоренных к ИМН, и около 180 осужденных, имеющих пожизненный приговор. Во время посещения этого учреждения ОНК 15 марта 2018-го в нем находились 83 ИМН и три «пожизненника». 22 «смертника» были освобождены по сроку отбывания или умерли в период госпитализации в стационарах других учреждений ФСИН по Свердловской области. Один осужденный (самый пожилой заключенный в РФ) освобожден по состоянию здоровья в январе 2018 в возрасте 79 лет. На 15 мая 2018 года из колонии этапированы на Дальний Восток все «пожизненники». На данный момент в учреждении находятся 76 лиц, которым до 1996 года были вынесены российским судом смертные приговоры.Это практически все оставшиеся в России осужденные с таким статусом.

Дмитрий Халяпин, член ОНК Свердловской области:

— Я и мои коллеги осознавали, что ради 76 осужденных, которые имеют особый статус, ФСИН не будет содержать колонию на балансе. Я подготовил и отправил на имя нового начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области обращение о предоставлении информации о прогнозе деятельности учреждения до 1 января 2019 года.

Официальные представители свердловской ФСИН довольно в размытых формулировках опровергают эту информацию.

Александр Левченко, пресс-секретарь УФСИН по Свердловской области:

— Данных о ликвидации колонии в 2018 году у меня нет. Что касается этапирования осужденных, то это постоянный процесс. Их перевозят для оказания медпомощи или участия в следственных действиях.

Между тем правозащитники убеждены, что в скором времени «Черный беркут» в своей нынешней форме перестанет существовать, его подвергнут либо ликвидации, либо слиянию с другим исправительным учреждением.

Из неофициальных данных 66.RU стало известно, что «пожизненников» из ИК-56 этапировали в поселок Эльбан Амурского района Хабаровского края. Здесь недавно построили спецколонию для содержания ПЖ. Из-за своей архитектуры лагерь получил народное название «Снежинка». Эта колония способна принять около 600 осужденных. При этом всего на данный момент налогоплательщики России содержат более 2000 пожизненно заключенных.

Фото: предоставлено Дмитрием Халяпиным

В штабе ИК-56

ИМН, пребывавших в «Черном беркуте», этапируют в одну из колоний Алтайского края.

Неофициально поводом к закрытию ИК-56 источники 66.RU называют иск осужденных, выигранный в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Якобы зэки пожаловались на невыносимые условия содержания в «беркуте». Так, в частности, речь шла об отсутствии канализации. ЕСПЧ признал правоту осужденных и обязал российское правительство выплатить им 15 млн рублей. Колония расположена на скалистом грунте, куда невозможно подвести канализацию. Якобы поэтому, дабы избежать дальнейших исков, и было принято решение о ликвидации учреждения.

По информации правозащитников, с февраля 2017 года началось освобождение лиц, приговоренных к исключительной мере наказания в Российской Федерации. Освобождаемому должны вернуть носильные вещи, которые у него изъяли ровно 25 лет назад, предоставить документы: паспорт гражданина СССР (паспортов нового образца тогда еще не было), справку об освобождении, и открыть ворота.

Дмитрий Халяпин:

— Осознавая драматичность этой ситуации, администрация и сотрудники ИК-56 приложили максимум усилий по подготовке лиц, которые находились 25 лет в изоляции, для выхода на свободу. Была проведена паспортизация спецконтингента, только десять осужденных остались без российских паспортов. Восстанавливались родственные связи. Я и мои товарищи оказывали содействие в этой деятельности руководству учреждения. Мы сформировали гуманитарный конвой по сопровождению освободившихся. Вполне понятна тревога осужденных и их родственников после получения информации о переводе в другое исправительное учреждение за пределы региона. Что с ними будет теперь? Кем и куда они выйдут в Алтайском крае?

«Черный беркут» является одной из самых закрытых свердловских колоний. Сюда чрезвычайно редко пускают журналистов, а из-за особенностей режима содержания родственники могут навещать арестантов раз в несколько лет.

Несмотря на это, итальянским документалистам удалось добиться разрешения на съемки в колонии фильма о судьбах убийц, получившего название «Приговоренные».

Также колония прославилась в 2016 году в ходе проведения эстрадного конкурса ФСИН среди осужденных «Калина красная». Выяснилось, что уже длительное время в «Черном беркуте» существует панк-рок группа «Эвтанайзер», организованная серийным насильником и убийцей, которого называют последователем Чикатило, Владимиром Криштопой.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.