Пациент с раком печени
|
---|
Врачи Свердловского областного онкологического диспансера помогли 60-летнему пациенту с раком печени. У него удалили 50% пораженного органа. Медики закупорили ветви воротной вены, идущие к этой части печени, и помогли здоровым сегментам увеличиться в объеме, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Основной метод лечения гепатоцеллюлярной карциномы (вид рака) — удаление части печение с опухоль. Это делают как открытым способом, так и лапароскопически, через небольшие проколы, рассказал заместитель главного врача по хирургии Свердловского онкодиспансера Глеб Кичигин.
По его словам, важно, чтобы оставшаяся часть печени могла компенсировать утраченные функции. Тогда орган сможет восстановиться. Возможность такой операции зависит от состояния печени, которая у большинства пациентов уже повреждена — чаще всего из-за гепатитов В и С, цирроза и других заболеваний.
Операция у 60-летнего пациента прошла успешно: печень восстановилась и справляется со своими функциями.
51-летний пациент с ожогами 31% тела
|
---|
Он попал в ожоговую реанимацию больницы №40 из бани — перепутал емкости с водой и окатил себя кипятком. Врачи обработали раны и поместили пациента на ожоговую кровать «Сатурн», которая круглосуточно поддерживает людей с обширными ожогами на «воздушной подушке». Лечение заключалось в противовоспалительной, обезболивающей, симптоматической терапии и ежедневных перевязках.
На 12-е сутки лечения заведующая отделением Екатерина Эльмак провела операцию по удалению омертвевших тканей, лечить пациента продолжили в общей палате. Через две недели его выписали.
Пациентка, выжившая после двух клинических смертей
|
---|
Врачи регионального сосудистого центра больницы №4 Нижнего Тагила вернули к жизни 38-летнюю жительницу Лесного, пережившую острый инфаркт миокарда и две клинические смерти.
Плохо женщине стало внезапно, произошло критическое сужение артерии. Врачи установили стенты, чтобы восстановить кровообращение. Несмотря на принятые меры, состояние пациентки резко ухудшилось: «закрылись» правая, а затем и левая артерии. Сердце остановилось.
Аппараты показывали очередную остановку сердца, медики вновь реанимировали ее. На этот раз успешно. Несколько дней пациентка провела под наблюдением медиков в больнице, после чего вернулась домой к своему пятилетнему сыну.
Пациент с опухолью, «съевшей» череп
|
---|
Житель Краснотурьинска поступил в отделение нейроонкологии с менингиомой крыла клиновидной кости. Опухоль уже проросла кости черепа и распространилась наружу примерно на 10 сантиметров. Она не вызвала никаких симптомов.
Врачи провели малоинвазивную операцию, во время которой «закупорили» нужные сосуды. После специалисты отделили менингиому от мозга. Операция продлилась почти 7 часов. Мужчина восстановился и вернулся домой.
Пациентка с редким заболеванием Мойя-Мойя
|
---|
Врачи городской больницы №40 спасили 14-летнюю Лизу, живущую с редким заболеванием Мойя-Мойя. Из-за опасного сужения магистральных артерий головного мозга с двух сторон у девочки немели лицо и руки, случались головокружения.
За две сложные операции специалисты восстановили кровоснабжение подростку.