Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он должен существовать»: Евгений Куйвашев ответил тем, кто требует закрыть Ельцин Центр

28 июня 2022, 12:33
«Он должен существовать»: Евгений Куйвашев ответил тем, кто требует закрыть Ельцин Центр
Фото: архив 66.RU
Претензии к проводимым в здании мероприятиям и вопрос о финансировании объекта задал коммунист Александр Ивачев. Он предложил разорвать договор безвозмездной аренды, а еще лучше — «закрыть сам Ельцин Центр».

Сегодня депутаты свердловского Заксобрания впервые за 10 лет не задали вопросов губернатору Евгению Куйвашеву после его ежегодного доклада о проделанной работе. На этом настояла спикер Людмила Бабушкина.

Поэтому вопросы желающим пришлось задавать в соцсетях. Так, главу регионального отделения КПРФ Александра Ивачева интересует финансирование Ельцин Центра. Свой вопрос он задал «ВКонтакте».

«Доходы области, полученные в 2021 году от аренды госимущества, составили скромные 67,5 млн рублей. В то же время в собственности МУГИСО находятся помещения Ельцин Центра, стоимость которых составляет около миллиарда рублей. Правительство области передало их Фонду Ельцина в безвозмездное пользование, тем самым освободив от арендной платы и уплаты налога на имущество. По самым скромным оценкам, бюджет области дарит Фонду каждый год те же 60–70 миллионов рублей. В это непростое время Ельцин Центр активно занимается антисоветской и натуральной антироссийской деятельностью. Послы недружественных государств проводят там встречи. Иноагенты читают лекции. А мы, получается, все это спонсируем», — написал он в соцсетях.

В итоге коммунист предложил разорвать договор безвозмездной аренды и «заставить платить Ельцин Центр». «А еще лучше — закрыть сам Ельцин Центр. Есть множество предложений, что там можно было бы разместить вместо него», — добавил Ивачев.

В своем ответе глава региона уточнил, что Ельцин Центр создан в рамках ФЗ № 68 от 2008 года.

«Ну, что ж вы до Бориса Николаевича Ельцина-то докопались? Ваш предшественник, первый секретарь обкома КПСС. Коллега, можно сказать, его дорогой идете. В наблюдательный и попечительский совет входят сотрудники администрации президента, полпред президента, уважаемые люди и ваш покорный слуга. Он должен существовать. Основные претензии, которые чаще всего высказывают к Ельцин Центру, — по поводу мероприятий, которые в нем проводятся. Я знаю, что сам центр сдает в аренду помещения, проводит мероприятия, чтобы окупить свое существование. Чем меньше он их будет проводить, тем больше нам придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы?» — спросил Куйвашев.

Позже за Ельцин Центр вступились и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что осуждать учреждение как таковое не следует.

«Надо обсуждать конкретные проявления, говорить о конкретных случаях, если они имеются. Если такие случаи имеются, давайте точечно их обсуждать. Институт [Ельцин Центр] как таковой, осуждать вряд ли можно. Но если есть какие-то плохие проявления, конечно, они недопустимы», — заявил он корреспонденту URA.RU.

В последнее время нападки на Ельцин Центр участились:

  • Одними из первых выступили ветеранские организации. Сначала ветераны Вооруженных сил РФ через депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера попросили министра обороны Сергея Шойгу превратить Ельцин Центр во Дворец ветеранов. Затем ветераны Афганистана попросили отдать здание им, чтобы сделать из него патриотический кластер. Позже на Change.org появилась петиция с требованием переименовать Ельцин Центр. Правда, за месяц ее подписали всего 115 человек.
  • Самым громким противником Ельцин Центра стал Владимир Соловьев. Телеведущий считает его виновником всех бед и видит влияние центра и на губернатора, и на лицеистов, исполняющих «танец с ЛГБТ-душком».
  • С Соловьевым согласились коммунисты. Бюро свердловского областного отделения КПРФ назвало здание «источником мерзотной либероты» и попросило Евгения Куйвашева продать Ельцин Центр, а вырученные деньги направить на нужды региона.
  • Не остался в стороне и музыкант Вадим Самойлов, который вспомнил о центре, когда рассуждал о том, почему в Екатеринбурге «наиболее активно происходит либеральная повестка с пропагандистской деятельностью».
  • 2 июня певица Юлия Чичерина заявила, что в Екатеринбурге «легально работает центр психологических операций НАТО». «Такое впечатление, что Ельцин Центр выращивает бесовские свидомые хутора: двадцать человек, у каждого из которых по двадцать аккаунтов анонимно рулят общественным мнением опорного края державы», — написала она в соцсетях.
  • В тот же день шансонье Александр Новиков в эфире программы «СоловьевLive» заявил, что Ельцин Центр — это политический гадюшник и финансовое болото, которое надо внимательнее посмотреть. «В этом болоте ведь будут водиться кикиморы, лешие и бесы. Потому и плодятся», — сказал он и добавил, что закрывать центр не нужно, надо только поменять там экспозицию.
  • Напомним, что сегодня Евгений Куйвашев выступил с отчетом о работе правительства за 2021 год перед Заксобранием Свердловской области. Документ приняли единогласно.