Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За десять лет перечень террористов и экстремистов пополнил 51 житель Свердловской области. Кто эти люди

За десять лет перечень террористов и экстремистов пополнил 51 житель Свердловской области. Кто эти люди
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Среди тех, кого государство посчитало экстремистом, — члены сообщества «Свидетели Иеговы» (в основном — пенсионеры). Террористов в перечне еще больше. Многие из них уже осуждены на длительные сроки, а часть уже вышли на свободу.

Росфинмониторинг впервые опубликовал в открытом доступе перечень террористов и экстремистов в 2011 году. На тот момент в списке было 1,5 тыс. человек, сейчас — более 12 тыс. В него автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества. А вот выйти из списка значительно сложнее. Хотя некоторым это удается. Например, уральскому блогеру Руслану Соколовскому, осужденному за ловлю покемонов в храме.

Но среди тех, кто сохраняет статус причастных к терроризму или экстремистской деятельности, остается 51 человек. Мы проанализировали их профили и составили образ экстремиста, родившегося на Урале. Примерно в половине случаев по новостям или публикациям судебных актов можно найти, какие претензии есть у государства к этим гражданам.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Больше половины — 30 человек — лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму. Еще 21 человек преследуется за экстремизм. Женщин-террористок в шесть раз меньше, чем мужчин. Биографию ни одной из них отследить не удалось. Зато среди мужчин-террористов много известных на Урале людей, например, соратник полковника Леонида Хабарова — Виктор Кралин. Он отсидел 4,5 года за финансирование вооруженного мятежа так называемых уральских квачковцев.

Ожидаемо в черном списке Росфинмониторинга мужчин-свердловчан в 3,5 раза больше, чем женщин. И половина женщин — последовательницы запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Самой возрастной осужденной 71 год. В январе 2022 года Людмилу Саликову приговорили к шести годам лишения свободы условно, хотя прокурор настаивал на колонии.

Как раз таки «Свидетели Иеговы» — самая многочисленная группа в списке уральских экстремистов — 9 человек. Самому старшему из них 72 года, самой младшей — 22.

Что касается возраста экстремистов и террористов, то больше всего их оказалось в группе от 41 до 55 лет — 20 и от 26 до 40 лет — 15. Тем, кому сейчас 55+, — 10. Молодежи до 25 лет — 6 человек.

В списке известных террористов — уроженцев Свердловской области также

  • Равиль Гумаров, бывший узник американской базы Гуантанамо. Получил 9 лет лишения свободы по обвинению в подрыве муниципального газопровода в городе Бугульма. Освободился в 2014 году.
  • Вячеслав Чесноков, участвовал в организации теракта на трассе Кольцово — Екатеринбург, совершенного в 1998 году. Покушение готовилось на губернатора Эдуарда Росселя. Был приговорен к 11 годам лишения свободы.
  • Александр Варлаков, в 2002 году участвовал в нападении на офис фирмы «Фасад» в Челябинске с захватом заложников, при этом погиб сотрудник УВД. Осужден на 21 год.
  • Константин Лимонов, во время службы в армии в Чечне дезертировал с оружием и перешел на сторону незаконных вооруженных бандформирований. Принимал участие в убийстве военнослужащих федеральной группировки войск. В 2001 году был осужден на срок 15 лет лишения свободы.
  • Артур Юсупов, член преступной группировки, действующей в Свердловской и Тюменской областях. Совершал грабежи и разбойные нападения. Полученные 18 млн рублей банда направила террористическим группировкам в Сирии, запрещенным на территории РФ.
  • Олег Неганов, переехал в Осло, находится в розыске Интерпола. В России арестовывался по подозрению в организации экстремистской группы. Разыскивается за «участие в незаконном вооруженном формировании; вербовку и подстрекательство к участию в незаконном вооруженном формировании; участие в террористической организации».

В списке известных экстремистов — уроженцев Свердловской области также

  • Владимир Коморников, начальник главного Управления кадров аппарата президента СССР (член признанного запрещенным в России экстремистского движения «Граждане СССР»).
  • Леонид Волков, соратник Алексея Навального (также включен в реестр Росфинмониторинга). Кроме того, Минюст внес Леонида Волкова в реестр физлиц-иноагентов.
  • Наталья Бабарика, жена одного из создателей крупнейшего в России паблика АУЕ (запрещенная в России и признанная экстремистской организация). В сентябре 2020 года получила четыре года условно.
  • Михаил Русаков, лидер экстремистского сообщества под названием «Фольксштурм» (прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием его членов). Участвовал в нападениях на людей неславянской внешности. Банда скинхедов совершила 3 убийства, 8 покушений на убийство, несколько разбойных нападений и грабежей. В 2011 году Русакова приговорили к 13 годам строгого режима.

Чем грозит попадание в перечень Росфинмониторинга

Попадание в список влечет за собой автоматическую блокировку доступа к финансовой системе. Люди, имена которых указаны в перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или другие сделки через нотариуса. Часто бывает, что работодатели отказываются от будущего сотрудника, если тот не может завести счет, на который можно перечислять зарплату.