Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За годы «нечеловеческих условий» содержания Россия выплатит «уральскому мятежнику» 80 тыс. рублей

22 июля 2021, 14:45
За годы «нечеловеческих условий» содержания Россия выплатит «уральскому мятежнику» 80 тыс. рублей
Фото: архив 66.ru
Свердловский облсуд частично удовлетворил иск соратника полковника Хабарова – Виктора Кралина. Ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, он требовал 5 млн рублей за 4,5 года, проведенные в «нечеловеческих условиях» российских колоний. В места лишения свободы Кралин попал после того, как суд признал его виновным в финансировании вооруженного мятежа так называемых уральских квачковцев – соратников полковника Хабарова.

Виктор Кралин вместе со своими подельниками Леонидом Хабаровым и Александром Ладейщиковым был признан виновным в подготовке вооруженного мятежа. Еще одного участника подпольной ячейки, Александра Ермакова, признали невменяемым. Хабарова и Кралина приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

В 2020 году Европейский суд по правам человека рассмотрел иск Кралина о признании нарушения его человеческого достоинства в российских исправительных учреждениях. Суд одновременно признал обоснованность и неприемлемость жалобы Кралина. По мнению ЕСПЧ, в январе 2020 года в России вступил в силу закон № 494 о присуждении компенсации за нарушение условий содержания в изоляторе или исправительном учреждении. Данный закон предоставил право всем подавшим заявление в ЕСПЧ об ужасающих условиях содержания в пенитенциарных учреждениях России обратиться с иском в рамках административного производства. Таким образом, вопрос компенсаций перенесен с международного на внутринациональный уровень, поэтому истец может попробовать побороться за свои права в российских судах.

Сегодня Свердловский облсуд удовлетворил иск Кралина и обязал выплатить ему чуть более 80 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за перенесенные страдания.

Дмитрий Рожин, судебный представитель Кралина:

— Судебное решение вызывает много вопросов. В суде Страсбурга представитель российского Минюста утверждал, что в России есть механизм компенсации по подобным искам. Сегодня нам продемонстрировали, что это не так. Ведь только в практике российских судов выплаты ранее составляли 700–800 тысяч рублей.

Рожин заявил, что Кралин планирует повторно обратиться в ЕСПЧ.

Напомним, что, согласно данным из приговора суда, мятеж соратников гвардейского полковника ВДВ Леонида Хабарова должен был начаться 2 августа 2011 года с подрыва линии электропередачи, этнических чисток и захвата важнейших стратегических объектов. После перехода на сторону восставших военных частей екатеринбургского гарнизона они должны были двинуться на Москву, чтобы свергнуть правительство России. Однако планы заговорщиков сорвало задержание, проведенное сотрудниками свердловского УФСБ. В ходе судебного процесса Кралин и Хабаров отказывались признавать себя виновными.