Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страна экстремистов. Где, кого и за что в России объявляют пособниками террористов

13 августа 2018, 09:44
Страна экстремистов. Где, кого и за что в России объявляют пособниками террористов
Фото: Скрин, СУ СК по Алтайскому краю
Список уголовных дел о разжигании ненависти и экстремизме при помощи мемов и репостов растет каждый день. Причем публикация картинок оборачивается для пользователей социальных сетей реальными сроками. Молодые люди не только получают судимость, что само по себе накладывает отпечаток на их будущее, но и попадают в черный список Росфинмониторинга. Что это значит для осужденных за репосты, сколько в России экстремистов, а главное, кто они — в материале 66.RU.

Что за черный список Росфинмониторинга

Перечень лиц и организаций, имеющих отношение к терроризму и экстремизму, был создан в 2001 г. в рамках мероприятий по противодействию финансированию терроризма. Сейчас в нем 8546 человек. Люди попадают в него еще на стадии уголовного дела, до того как суд вынесет приговор, как это было, например, с екатеринбурженкой Екатериной Вологжениновой или жительницей Барнаула Марией Мотузной.

Чем грозит попадание в реестр Росфинмониторинга

Попадание в список влечет за собой автоматическую блокировку доступа к финансовой системе. Люди, имена которых указаны в Перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или другие сделки через нотариуса. Часто бывает, что работодатели отказываются от будущего сотрудника, если тот не может завести счет, на который можно перечислять зарплату.

Фото: Ирина Красных, 66.RU

Всплеск появления новых экстремистов пришелся на 2015 г. Зато 2018 г. пока рекордный по числу исключенных из реестра фамилий

Кто уже в списке террористов

В этот перечень автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества. То есть бывшие школьники, студенты, молодые мамы и папы, пенсионерки приравнены к реальным убийцам, осужденным за теракты, боевикам, членам «Исламского государства» (запрещенная в России организация).

Фото: Ирина Красных, 66.RU

Карта регионов, откуда родом официально признанные террористы и экстремисты, в том числе осужденные за картинки с Иисусом и видеоролики с покемонами. Картинка увеличивается по клику.

Как выйти из черного списка

Каждый год из этого списка выходят в среднем 10 человек. То есть это возможно, но очень сложно. Основанием для исключения из перечня является наличие документально подтвержденных данных о погашении или снятии судимости по статьям 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 и 360 Уголовного кодекса РФ.

Выйти из перечня можно в соответствии с тем, какое наказание вынес суд:

  • Условно осужденные могут претендовать на выбывание из перечня Росфинмониторинга сразу после окончания испытательного срока.
  • Осужденные к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — через год после отбытия или исполнения наказания.
  • Осужденные за преступления небольшой или средней тяжести — через три года.
  • Осужденные за тяжкие преступления — через шесть лет.
  • Осужденные за особо тяжкие преступления — через восемь лет.

Человек, попавший в список террористов и экстремистов, должен написать мотивированное заявление в Росфинмониторинг об исключении его из перечня. Через 10 дней ведомство решит, исключить человека с погашенной судимостью или нет. Если решение отрицательное, то последний шаг для осужденного за экстремизм — обжаловать его в суде.

Сколько получают «экстремисты» за репост картинок

Максимальный срок — 2 года 6 месяцев колонии-поселения — в декабре 2017 г. получил 23-летний студент Александр Крузе из Белгородской области за репост четырех картинок в соцсети. Следствие нашло в них «признаки побуждения к совершению насильственных действий» по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти. Находится в перечне Росфинмониторинга.

6 мая 2016 г. к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева за публикацию картинок и записей о событиях на Украине. Находится в перечне Росфинмониторинга.

В Бердске 31 мая 2016 г. осудили местного жителя Максима Кормелицкого. Он получил 1 год и 3 месяца колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, оскорбив верующих. Находится в перечне Росфинмониторинга.

В мае 2017 г. екатеринбургского блогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 года лишения свободы условно за возбуждение вражды, оскорбление чувств верующих и незаконный оборот специальных технических средств. Позже суд сократил срок до 2 лет и трех месяцев. Находится в перечне Росфинмониторинга.

22 мая 2017 г. Ленинский суд Екатеринбурга приговорил 29-летнего Павла Волкова к пяти месяцам исправительных работ за репост видеоролика с поджогом еврейского ресторана «Соломон» и ксенофобную надпись в лифте дома. В июле 2017 г. приговор был отменен. Нет в списке Росфинмониторинга.

8 ноября 2016 г. курганская воспитательница Евгения Чудновец получила 6 месяцев колонии за распространение детской порнографии. Женщина перепостила ролик, где сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком. В марте 2017 г. приговор был отменен. Нет в списке Росфинмониторинга.