Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Создателя крупнейшего в России АУЕ-паблика приговорили к семи годам колонии

9 сентября 2020, 15:30
Создателя крупнейшего в России АУЕ-паблика приговорили к семи годам колонии
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Гарнизонный суд Екатеринбурга признал бывшего военнослужащего, его супругу и друга виновными в создании экстремистского сообщества АУЕ (признано экстремистским, деятельность запрещена на территории РФ), разжигающего ненависть к полицейским и сотрудникам ФСБ.

Согласно приговору суда, Николай Бабарика проведет семь лет в колонии общего режима. Его супругу Наталью приговорили к четырем года условно. Им запретили заниматься администрированием сайта на четыре года.

Артема Зуева суд приговорил к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Ему осталось сидеть около полутора месяцев с учетом времени, которое он провел в СИЗО.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru

Николай Бабарика

Также с обвиняемых по решению суда будут взыскивать средства, которые они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ. С Николая Бабарики — 80 тысяч рублей, с Артема Зуева — 30 тысяч.

Наталья Бабарика верила, что ее приговорят к условному сроку. С собой она даже не принесла сумку с личными вещами, чтобы в случае чего ехать с ними из зала суда в камеру.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru

Наталья Бабарика

Наталья Бабарика сообщила 66.RU, что будет подавать апелляцию на приговор супруга. «За мужа я, конечно, очень переживаю. Он переживает. Это очень суровый приговор, очень тяжело было выстоять», — сказала она.

По словам Натальи, она рада, что сама осталась на свободе и вернется домой к сыну. Но с приговором она все равно не согласна. «Судья говорит, что было умышленно, но это было неумышленно. Это изнутри из нас не выходило, мы не хотели никаких призывов, ничего…», — говорит Наталья.

Адвокат Алексей Бушмаков также заявил, что с приговором Натальи Бабарики он не согласен. «Будем обжаловать, несмотря на, скажем так, мягкое наказание», — подчеркнул адвокат.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru

Сотрудники ФСБ обвинили переехавшего в Екатеринбург Бабарику в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти к сотрудникам Федеральной службы безопасности и полиции. Подельниками Николая стала его супруга Наталья, которая также администрировала паблик, и их приятель Артем Зуев, работавший в типографии и печатавший на продажу продукцию с символикой АУЕ.Согласно обстоятельствам дела, 17-летний Николай Бабарика в 2011 году проживая в Оренбурге, создал паблик в соцсети «ВКонтакте», где начал собирать околотюремный и криминальный контент. К моменту блокировки в 2018 году, на паблик было подписано 320 тысяч человек.

В мае 2018 года Николая Бабарику и Зуева задержали, и с тех пор они содержатся под стражей. Наталья в момент задержания была беременна, поэтому она находилась на свободе.

Так как на момент возбуждения уголовного дела Николай Бабарика являлся военнослужащим, то дело рассматривал гарнизонный суд Екатеринбурга. В прениях гособвинитель запросил приговорить Николая к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, а его супругу и Зуева — к четырем годам общего режима. А в своем последнем слове обвиняемые просили суд о снисхождении.

Стоит отметить, что этот приговор, стал первым, после признания Верховным судом РФ АУЕ в качестве экстремистской организации.