Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Задержания «Свидетелей Иеговы» проходят каждый месяц. Четыре неоднозначные причины преследования

29 ноября 2020, 14:10
Задержания «Свидетелей Иеговы» проходят каждый месяц. Четыре неоднозначные причины преследования
Фото: Василий Федоренко/Reuters
Организацию признали экстремистской три года назад, и с тех пор ее членов находят и судят по всей стране. Под уголовное преследование попадают даже совсем пожилые пенсионеры. Но в чем причины повышенного внимания силовиков именно к участникам этой религиозной группы, толком никто объяснить не может.

24 ноября Следственный комитет провел обыски у представителей запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» в Москве и еще в двух десятках регионов страны. Следователи задержали руководителя центра и возбудили уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации.

Новости об обысках и задержаниях у «Свидетелей Иеговы» появляются ежемесячно — чаще, чем о каких-либо других запрещенных объединениях, а их в списке Минюста — 78. Последние операции силовиков прошли в октябре в Свердловской области и Севастополе. Поиск по новостям на сайте Следственного комитета России выдал 13 сообщений об уголовных делах против членов «Свидетелей Иеговы» за 2020 год, больше только про запрещенную в россии террористическую организацию «Исламское государство». Об остальных экстремистских объединениях из списка Минюста — максимум по одному-три сообщения.

Преследования «Свидетелей Иеговы» в России

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и ликвидировал ее, а имущество обратил в пользу государства. По данным самой организации, к этому моменту число ее последователей в стране насчитывало 160—175 тыс. человек.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», к концу 2019 года 313 последователей религии «Свидетелей Иеговы» находились в статусе обвиняемых, подозреваемых, подсудимых или осужденных. За 2019 год приговоры вынесли 18 участникам движения. С весны 2017 года, по подсчетам «Свидетелей Иеговы», в России прошло почти 800 обысков.

За первые полгода 2020-го суды вынесли восемь приговоров по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») в отношении «Свидетелей Иеговы», сообщает «Сова». Были осуждены 13 человек. Из них шестеро приговорены к условным срокам, четверо — к штрафам, трое — к реальным срокам. По состоянию на июнь в СИЗО и колониях находились 34 человека.

Сегодня в реестре Росфинмониторинга — 10,3 тыс. человек. В феврале туда внесли более двухсот российских последователей религии «Свидетелей Иеговы», пишет «ОВД-Инфо». Большинство из них — люди в возрасте от 40 до 50 лет, но есть и более возрастные. Самый пожилой человек, которого государство причислило к экстремистам, — 90-летняя пенсионерка, последовательница запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Римма Ващенко. Пожилая женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, и находится под подпиской о невыезде.

Причины запрета организации в России и уголовных дел

Официальная. Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявлял РИА «Новости», что преследование «Свидетелей Иеговы» обусловлено не религиозными мотивами. «Это подается так, как будто люди преследуются за религиозную деятельность. Но вопрос не связан с религией, за веру никто никого не преследовал. Эта организация занималась деятельностью, которая была запрещена законом», — заявил он на семинаре-совещании председателей федеральных судов в 2019 году.

Версия силовиков. По мнению начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Олега Ильиных, которое приводит издание EurAsia Daily, адепты «Свидетелей Иеговы» причиняют вред физическому и психическому здоровью людей. «Адепты «Свидетелей Иеговы» зачастую уходят из семьи, передают секте свое имущество и денежные сбережения, разрывают социальные связи, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления», — заявил Ильиных.

Тут стоит отметить, что к тяжким преступлениям относятся статьи 282.1 («Организация экстремистского сообщества»), статья 282.2. («Организация деятельности экстремистской организации»), статья 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности), по которым судят «Свидетелей Иеговы». Как правило, обвиняемым инкриминируется чтение и обсуждение текстов, участие в исполнении религиозных молитв, просмотр видеопроповедей.

Имитация борьбы. Член Совета по правам человека при президенте России Владимир Ряховский в интервью Znak.com объяснял борьбу с организацией так: «Я рассматриваю такую яростную борьбу со «Свидетелями Иеговы» исключительно для того, чтобы показать, какие силовики активные, не сидят без дела, приносят пользу обществу, выявляют экстремистов. Конечно, ведь ловить реальных террористов сложно. А повысить показатели по раскрываемости преступлений за счет иеговистов — легко. Они же ни от кого не прячутся, все как на ладони: приходи, арестовывай, заводи дела, увеличивай статистику, получай новые звания и звездочки на погонах».

Интересы РПЦ. Как заявлял Meduza религиовед и эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак, именно РПЦ — главная заинтересованная сторона в ликвидации общины «Свидетели Иеговы»: «Если Верховный Суд примет решение о ликвидации «Свидетелей Иеговы», то, конечно, пройдут протесты религиоведов, политологов и специалистов по религиозной ситуации в России. Здесь налицо давление нашей церкви, которой закрытие большой конфессии играет на руку», — заявлял он еще до решения ВС в 2017 году.

Журналист Светлана Солодовник, которая неоднократно высказывалась по поводу организации, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также заявила, что организация «Свидетели Иеговы» активно и быстро развивалась и, по ее мнению, пользовалась большим успехом, чем Русская православная церковь.«Безусловно, это не нравилось РПЦ, потому что они видели в них сильных конкурентов», — считает журналистка.

Из-за отсутствия точной статистики нельзя говорить о большой популярности «Свидетелей Иеговы». Но с конца Великой Отечественной войны и до запрета организации в России число иеговистов выросло в 37 раз — с 4,7 тыс. в 1926 году до 175 тыс. Численность членов РПЦ с 1937 года выросла в 2,8 раза — с 55,3 млн до 160 млн человек. Таким образом, в процентном соотношении, а не в абсолютных цифрах, можно говорить о действительно быстрорастущем интересе к «Свидетелям Иеговы» в РФ.