Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пользователи Facebook и Instagram массово переходят во «ВКонтакте». Что им следует помнить об этой сети

Пользователи Facebook и Instagram массово переходят во «ВКонтакте». Что им следует помнить об этой сети
Фото: архив 66.RU
Ежегодно более половины всех уголовных дел, заведенных за высказывания в социальных сетях, приходится именно на «ВКонтакте». Начиная с 2014 года компания сливает данные об экстремистских (и не только) высказываниях в правоохранительные органы. С какими рисками можно столкнуться, регистрируясь в российской соцсети, и как защитить себя — в материале 66.RU.

В марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал Facebook, Instagram и Twitter, дневная аудитория «ВКонтакте» в России после этого выросла на 4 млн человек — до 50 млн пользователей, более чем в четыре раза увеличилось количество регистраций, сообщили в пресс-службе социальной сети. По данным Brand Analytics, в феврале и марте 2022 года «ВКонтакте» стала самой популярной площадкой по активности авторов и количеству публикаций.

От площадки для общения до места поиска экстремистов

Созданная Павлом Дуровым в 2006 году социальная сеть «ВКонтакте» изначально позиционировала себя как соцсеть студентов и выпускников российских вузов по аналогии с Facebook. В 2013 году инвестиционный фонд United Capital Partners выкупил 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В конце того же года, по словам Павла Дурова, ФСБ потребовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. В апреле 2014 года Дуров продал свою долю в компании, и новые владельцы начали предоставлять данные об экстремистских публикациях правоохранительным органам. С того времени в России растет количество уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, при этом именно «ВКонтакте» становится основной площадкой для поиска нарушителей.

Лидер по количеству уголовных дел

Количество «экстремистских преступлений» в стране колеблется в зависимости от изменений в законодательстве. Например, количество преступлений экстремистской направленности росло до конца 2018 года, а затем пошло на спад после декриминализации статьи 282 УК РФ. Однако в 2020 году борьба с экстремизмом усилилась и число уголовных дел снова начало расти.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

Лидер по количеству уголовных дел за посты и комментарии — «ВКонтакте». В процентном соотношении их число практически не меняется из года в год.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

2015–2019 годы — данные проекта «РосКомСвобода».
2020–2021 годы — данные информационно-аналитического центра «Сова» (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента).
Данные по Instagram в период с 2015 по 2019 год — отсутствуют.

Причем наказать пользователя могут не только за новые публикации, но и за репосты десятилетней давности и старую подписку на позднее запрещенные паблики. Примеры — здесь.

За какие высказывания грозит ответственность

Это касается любых социальных сетей, но пользователям «ВКонтакте» по причинам, указанным выше, стоит быть особенно внимательными.

За фейки о Вооруженных силах

4 марта 2022 года были подписаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). Закон ввел ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан». Статьи предусматривают штрафы в размере до миллиона рублей или заключение в колонии сроком до пяти лет. Именно эта статья (280.3 УК РФ) касается антивоенных митингов, шествий, пикетов и других акций, а также постов, репостов, «лайков» в соцсетях, коллективных обращений и петиций, с помощью которых люди призывают прекратить специальную операцию на Украине.

Пока примеров уголовного преследования по этой статье нет. Зато возбуждены десятки административных дел по новой статье КоАП 20.3.3. об ответственности за публичные действия, «направленные на дискредитацию использования» Вооруженных сил России. За первичное нарушение физическому лицу грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит уголовное преследование.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 4 по 15 марта в России было составлено 180 протоколов по этой административной статье, общая сумма штрафов составила 625 тыс. рублей. Примеры — здесь.

Пока четких рекомендаций, которые позволят избежать ответственности по новой статье, не могут дать даже юристы. Что касается риска административной ответственности, то тут правозащитники советуют почистить свои соцсети от запрещенных теперь постов, даже старых, и не распространять по соцсетям подписанные против спецоперации петиции.

За оскорбление чувств верующих

Наказание по ст. 148 УК РФ — штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Юрист Юлия Федотова рекомендует удалить из социальных сетей все фотографии на фоне и внутри храмов. Пока, судя по возбужденным уголовным делам, срок грозит тем, кто фотографируется на их фоне в полуобнаженном виде.

За оправдание терроризма

Наказание по ст. 205.2 УК РФ — штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В 2021 году именно за подобные высказывания было вынесено больше всего приговоров.

Более подробно о том, за какие еще посты и комментарии можно лишиться свободы, здесь:

Что делать со своей страницей «ВКонтакте»

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков считает, что в первую очередь вообще не стоит заводить страницу «ВКонтакте». А если она уже есть — нужно удалить. Полное удаление всех данных — в том числе отвязка телефона и почты от страницы — произойдет только через семь месяцев.

Если совсем удалять не хочется, то нужно:

  • Прогнать все свои видео- и аудиозаписи, мемы и просто юмористические картинки через реестр запрещенных материалов, составленный Минюстом. Ссылка на него здесь.
  • Максимально закрыть свою страницу, хранить все в скрытых альбомах, а также не добавлять себе на страницу, не кидать на стены и не лайкать материалы на темы расизма, религии, политики, картинки с крестами, свастикой, полумесяцами, Звездами Давида, оружием и боеприпасами, Гитлером, Сталиным, ветеранами ВОВ и т. д.