Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все всегда сливает»: почему нужно срочно удалить страницу «ВКонтакте» и как это сделать правильно

12 марта 2021, 18:58
«Все всегда сливает»: почему нужно срочно удалить страницу «ВКонтакте» и как это сделать правильно
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Информация, которую социальная сеть предоставляет силовикам по их запросам, стала так часто являться предметом рассмотрения в российских судах, что оставаться пользователем соцсети попросту опасно, уверены юристы. Последний показательный случай – документы по делу московского муниципального депутата Юлии Галяминой.

В декабре 2020 года муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократном нарушении правил митингов — ст. 212.1 УК РФ — и приговорили к двум годам условно. Московский городской суд 11 марта рассмотрел апелляцию на приговор и в итоге оставил его в силе.

Во время апелляции в суде повторно исследовали материалы дела, среди которых, по словам Галяминой, оказались сведения, полученные от сети «ВКонтакте», с персональными данными посетителей ее личной страницы.

«Из ООО «ВКонтакте» получены сведения о номерах телефонов тех, кто просматривал (!) мою страницу в ВК. Тут даже сказать нечего. Они собирают номера телефонов тех, кто заходит (не лайкает, не репостит, а просто зашел) на мою страницу в ВК», — написала она в Твиттере.

Представители «ВКонтакте» сначала ответили Галяминой в твиттере, заявив, что соцсеть не имеет технической возможности собирать и выдавать персональные данные о посетителях профилей. Позже компания дала расширенный комментарий изданию TJ, в котором уточнила, что теоретически следователи могли самостоятельно изучить страницу Галяминой, определить всех, кто оставил комментарии или отметку «Нравится», а затем направить официальные запросы в отношении конкретных пользователей.

Информацию о том, что следствие запрашивало у «ВКонтакте» и получило телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей, которые ставили лайк под постом Галяминой, подтвердила адвокат Галяминой Мария Эйсмонт.

«ВКонтакте» все всегда сливает. Я всем своим подзащитным настоятельно рекомендую оттуда выпиливаться», — добавила Эйсмонт в комментарии The Insider.

«ВКонтакте» — самая опасная соцсеть»

Самые опасные с точки зрения возможного привлечения к ответственности за экстремизм соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники». В 2019 году активисты «РосКомСвободы» совместно с «Комитетом гражданских инициатив» запустили проект по мониторингу случаев административного и уголовного преследования граждан из-за их высказываний в интернете. По результатам исследования выяснилось, что большая часть уголовных и административных дел была заведена за посты и репосты в соцсети «ВКонтакте».

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Данные проекта BlackScreen.report на начало 2020 года. После статистика перестала обновляться

Как защитить себя от уголовной ответственности за активность в соцсетях

Ни в коем случае не регистрироваться во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» — а если зарегистрированы, то как можно быстрее удалить свой аккаунт — рекомендует адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

«Сотрудники полиции сидят на месте. Они составляют акт документирования, в него делают скриншоты с экрана компьютера, комиссия может состоять из двух-трех полицейских: «Зашли на такую-то страницу такого-то гражданина и обнаружили на ней такую-то информацию». Делают скрин, ставят печать, подписывают — вот тебе доказательство», — объяснил адвокат принцип работы силовиков.

Как удалиться из «ВКонтакте» раз и навсегда

На первый взгляд удалиться кажется легко. Достаточно просто зайти в «Настройки» и долистать до конца раздел «Общее». Там есть кнопка «удалить свою страницу».

Когда нажмете на нее, появится окно, где вам нужно выбрать причину удаления профиля, активировать или дезактивировать функцию «Рассказать друзьям» и подтвердить удаление страницы. После этого ваш аккаунт перестанет существовать для всех пользователей.

Но полное удаление всех данных — в том числе отвязка телефона и почты от страницы — произойдет только через семь месяцев. Таковы правила соцсети — согласно пункту 5.1.5. политики конфиденциальности «ВКонтакте» пользователь вправе восстановить свою страницу в течение 210 дней с момента самостоятельного удаления персональной страницы в настройках.

Если не хочется удалять страницу, проведите мониторинг своего контента

Юрист советует прогнать все свои видео- и аудиозаписи, мемы и просто юмористические картинки через реестр запрещенных материалов, составленный Минюстом. Ссылка на него здесь.

То же касается материалов, которые вы публиковали на стене сообществ и закидывали в чаты. «Считается, что признаком публичности обладает сообщение, которое адресовано двум и более лицам. Если вы отправили запрещенный материал в чат, допустим, из 10 человек, а потом с кем-то из них поссорились, он пишет на вас заявление о том, что вы когда-то кидали запрещенную песню, — и все, поехали», — пояснил Алексей Бушмаков.

Он крайне рекомендует максимально закрыть свою страницу, хранить все в скрытых альбомах, а также не добавлять себе на страницу, не кидать на стены и не лайкать материалы на темы:

  • расизма;
  • религии;
  • политики (в частности, где присутствует президент Владимир Путин);
  • картинки с крестами, свастикой, полумесяцами, Звездами Давида, оружием и боеприпасами, Гитлером, Сталиным, ветеранами ВОВ и т. д.

За посты и мемы придется отвечать даже спустя много лет

По словам Бушмакова, иногда полицейские делают так называемые «консервы» — фиксируют наличие на стене в соцсети какой-то спорной криминальной информации или поста и держат в запасе до того момента, когда у них пойдет провал в статистической отчетности.

«Проблема в том, что законодатель отсчитывает срок привлечения к ответственности не с момента публикации, а с того момента, как сотрудник полиции выявит это правонарушение», — уточнил адвокат. То есть факт того, что вы когда-то где-то публиковали запрещенный материал, может всплыть через много лет. И вам все равно придется за него ответить.

  • В августе прошлого года в Краснодаре задержали 14-летнюю школьницу за подписку на группу «ВКонтакте», посвященную массовому расстрелу в американской школе «Колумбайн». В пять утра к ней домой приехал наряд из 10 человек в полном обмундировании и с оружием. Об этом рассказали родственники подростка. По их словам, из этого паблика девочка давно уже вышла и забыла о нем. Но подростка поместили в психиатрическую клинику для проведения экспертизы. Там она провела две недели, после чего ее отпустили. Врачи подали иск о принудительной госпитализации школьницы.
  • Позже на 29-летнюю Полину Гузееву из Екатеринбурга завели административное дело за клип «Зачем ты под черного легла?» группы Alai Oli, который девушка добавила себе на страницу во «ВКонтакте» еще в 2009 году. Оперуполномоченный по делам экстремизма вызвал ее в полицию, когда она вернулась на родину в Курган. Сотрудник правоохранительных органов дал девушке готовый образец объяснения, в котором говорилось, что она согласна с тем, что материал незаконный, и обязуется его удалить. Полина подписала документ и надеялась, что этим все ограничится. Но позже ей позвонили из прокуратуры и сказали, что на нее заведено административное дело. В итоге Курганский суд признал художницу Полину Гузееву виновной в распространении экстремистских материалов и обязал заплатить штраф 1000 рублей.