Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рунету – 27 лет. Посмотрите, как 10 законов превратили его в очень опасное место

7 апреля 2021, 15:35
Более чем за четверть века правила поведения в российском сегменте Сети ужесточились. Мы составили список того, что лучше не делать в «пространстве свободы».

Контроль со стороны властей начался в начале 2010-х. Так, в 2012 году появился Единый реестр запрещенных сайтов. Туда попадают ресурсы, пропагандирующие потребление наркотиков, самоубийства и пр. Или, например, в 2014 году популярных блогеров решили приравнять к СМИ. Роскомнадзор вел реестр блогеров с аудиторией более 3 тыс. человек. Через три года это положение отменили — закон оказался бессильным, когда 3 тыс. подписчиков может набрать любой. Спустя четыре года Роскомнадзор попытался полностью заблокировать Telegram в России, но план провалился.

Однако есть законы, которые работают. И благодаря им каждый пользователь Рунета — потенциальный фигурант уголовного дела.

  • В июне 2013 года были приняты поправки в законодательство об ужесточении ответственности «за оскорбление чувств верующих». За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, введено наказание до трех лет лишения свободы. В 2014 году суд вынес первый приговор: житель Ижевска получил в наказание 200 часов обязательных работ за публикацию оскорбительной для мусульман картинки.
  • В 2014 году в статью 282 УК РФ, предусматривающую санкции за экстремизм, внесли небольшую поправку. Было дополнено, что под статью попадают в том числе и чрезмерно резкие акции в интернете. Правда, после нескольких резонансных дел президент России Владимир Путин распорядился частично декриминализировать статью. Теперь наказание выглядит так: первый раз человек, распространивший экстремистские материалы в интернете, попадает под КоАП. Ему грозит штраф до 20 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо до 15 суток ареста. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если преступление совершено второй раз за год, то наступает уголовная ответственность, она предполагает наказание вплоть до лишения свободы до пяти лет.
  • В 2019 году Владимир Путин подписал закон о «суверенном Рунете». А в феврале 2021 года ввел многомиллионные штрафы за неисполнение положений закона об обеспечении устойчивой работы Рунета. Если оператор связи нарушит правила установки и использования оборудования, необходимого для «противодействия угрозам устойчивости российского интернета», ему будет грозить штраф до 1 млн рублей. За неисполнение требований, которые позволяют правоохранителям вести оперативно-разыскную деятельность или обеспечивать безопасность РФ, юрлицо могут оштрафовать на 6 млн рублей.
  • В 2019 году вступил в силу закон о фейк-ньюс, который запрещает распространять в интернете недостоверную информацию. За первую публикацию фейковой новости граждан оштрафуют до 100 тыс. рублей, юрлиц — до 500 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа за фейки предусмотрена в том случае, если публикация повлечет за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу: до 400 тыс. рублей — для граждан и до 1,5 млн рублей — для юрлиц.
  • До 300 тыс. рублей штрафа можно получить за публикации в Сети, которые оскорбляют государство, президента, Конституцию и др. Посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — 200–300 тыс. рублей или арест.
  • В декабре 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. В частности, документ предполагает появление реальных тюремных сроков за совершение преступления. Максимальный штраф за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении — 1 млн рублей. Максимальный срок лишения свободы — до двух лет. Документ пока не принят.
  • В декабре 2020 года президент одобрил введение штрафов за пропаганду наркотиков в Сети: от 5 до 30 тыс. рублей — для граждан; от 50 до 100 тыс. рублей — для ИП; от 1 до 1,5 млн рублей — для юридических лиц. Кроме того, штрафовать будут и операторов связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков. Максимальная сумма штрафа для юрлица при повторном нарушении — до 800 тыс. рублей.
  • В декабре 2020 года также ввели штрафы за публичные призывы, направленные против территориальной целостности РФ. Для тех, кто призывал в интернете, грозят штрафы до 100 тыс. рублей для физических лиц, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц и до 500 тыс. рублей — для юрлиц.
  • В 2021 году президент подписал закон о внесении изменений в КоАП РФ, ужесточающих ответственность за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. За публичное оправдание нацизма можно либо получить штраф до 3 млн рублей, либо срок — до 3 лет. Это касается и оправдания нацизма в интернете. За оскорбление ветеранов, осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы в интернете предусмотрены штрафы от 2 до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Если склонение к потреблению наркотиков по неосторожности привело к гибели двух или более человек, то срок может составить до 15 лет лишения свободы.