Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соцсети «ВКонтакте» — 14 лет. Это прекрасный день, чтобы удалиться оттуда прямо сейчас, и вот почему

10 октября 2020, 18:39
10 октября 2006 года заработала социальная сеть «ВКонтакте», созданная Павлом Дуровым. За это время она превратилась из площадки для общения в место для поиска экстремистов. Оказаться вне закона можно за комментарий или репост многолетней давности.

Самый верный способ обезопасить себя от преследования за деятельность в интернете – удалить свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте». И на это есть три причины:

1. «ВКонтакте» — лидер по числу уголовных дел за репосты

В прошлом году активисты РосКомСвободы совместно с «Комитетом гражданских инициатив» запустили проект по мониторингу инцидентов, которые связаны с административным и уголовным преследованием граждан за их высказывания в интернете. Агрегатор ежедневно мониторит и пополняет базу данных по применению наказаний по «экстремистской направленности» и другим тематикам, связанным с запретом публикаций в Сети. Оказалось, что почти все уголовные и административные дела завели по постам и репостам в соцсети «ВКонтакте».

В 2019 количество выявленных преступлений в интернете снизилось на 61% по сравнению с прошлым годом. Это связано с декриминализацией статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти. Однако вместо этого в России вступили в силу другие законы — об оскорблении власти и о фейк ньюс.

2. Вас могут найти и наказать даже через 11 лет после репоста

На 29-летнюю Полину Гузееву из Екатеринбурга завели административное дело за клип «Зачем ты под черного легла?» группы Alai Oli, который девушка добавила себе на страницу во «ВКонтакте» еще в 2009 году. Суд признал ее виновной и оштрафовал на тысячу рублей. При этом песни, за которую ее привлекли к ответственности, нет в списке экстремистских материалов на новом сайте Минюста РФ. Композиция была включена только в старый, уже неактуальный список.

3. Наказать могут даже за старую подписку на запрещенный паблик

В августе в Красноярске 14-летнюю девочку задержали за подписку на группу «ВКонтакте», посвященную массовому расстрелу в американской школе «Колумбайн». Об этом рассказали родственники подростка. По их словам, из этого паблика девочка давно уже вышла и забыла о нем.

Но в пять утра к ней домой приехал наряд из 10 человек в полном обмундировании и с оружием. Позже подростка поместили в психиатрическую клинику для проведения экспертизы. Там она провела две недели, после чего ее отпустили. Врачи подали иск о принудительной госпитализации школьницы.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае сообщили, что одновременно в психоневрологический диспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайн» были помещены еще несколько подростков. Посещать пациентов интерната было запрещено из-за карантина.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше удалить страницу из «ВКонтакте», а если ее нет, то и не регистрироваться там.

Адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков рассказал 66.RU, что сотрудники полиции сидят на своих местах и составляют акты документирования. В них они делают скриншоты с экрана компьютера, ставят печать, подписывают — так появляются доказательства.

Но есть и другой вариант — почистить страницу. Юристы советуют прогнать все свои видео- и аудиозаписи, мемы и просто юмористические картинки через реестр запрещенных материалов, составленный Минюстом. То же самое надо сделать с материалами, которые публиковали на стене сообществ и в чатах. Как объяснил Алексей Бушмаков, считается, что признаком публичности обладает сообщение, которое адресовано двум и более лицам.

Не рекомендуется добавлять на страницу, отправлять другим и ставить лайки материалам на темы расизма, религии, политики, картинкам с крестами, свастикой, полумесяцами, Звездами Давида, оружием и боеприпасами, Гитлером, Сталиным, ветеранами ВОВ и т. д. Лучше всего сделать страницу «ВКонтакте» максимально закрытой.

Однако точно проверить все публикации и материалы в соцсети может быть сложно. Особенно если вы рядовой гражданин, а не лингвист и психолог.